USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Решаем задачи сообща

Отдел информации и общественных связей
Людмила ЗАПРЕГАЕВА, директором центра занятости населения г. Искитима
Людмила ЗАПРЕГАЕВА, директором центра занятости населения г. Искитима

Центр занятости населения г. Искитима

Служба занятости населения и работодатель являются партнерами на рынке труда. У ЗАО «Сибирский антрацит» с искитимским центром занятости населения давно сложилось устойчивое и эффективное сотрудничество.

Вот уже второй год проходят мероприятия по подбору и обучению работников ЗАО «Сибирский антрацит» в рамках реализации комплексного плана по укомплектованию кадрами производственных подразделений предприятия. О том, с какими сложностями сталкиваются стороны в ходе воплощения этой масштабной программы и какие результаты уже достигнуты, состоялся разговор с Людмилой ЗАПРЕГАЕВОЙ, директором центра занятости населения г. Искитима.

— Вы плодотворно сотрудничаете с «Сибирским антрацитом» уже не один год. Какова специфика подбора кадров именно для нашего предприятия?

— Одна из особенностей состоит в том, что большинство вакансий, заявленных предприятием имеют узкую специализацию и требуют наличия опыта работы от года и более. Учитывая, что «Сибирский антрацит» — единственное угледобывающее предприятие в Искитимском районе, существует определенная сложность в подборе готовых специалистов такой специфики и с соответствующим опытом.

— Какие формы работы с населением используют специалисты центра занятости?

— Мы постоянно проводим анализ рынка труда города Искитима и Искитимского района. Результаты мониторинга за восемь месяцев текущего года показывают, что данные территории не обладают соответствующим кадровым потенциалом для полного укомплектования кадрами работодателя по основным, наиболее востребованным вакансиям. Но, несмотря на это, за указанный период в «Сибирский антрацит» были направлены 94 гражданина для собеседования. С начала года проводится профориентационная работа. За первое полугодие 2012 года 22 безработных гражданина прошли профессиональное обучение по заявке предприятия.

В районе действует мобильный центр занятости, который передвигается по селам. В специально оборудованной машине сотрудники выезжают раз в месяц к жителям сельской местности, чтобы предложить им имеющиеся вакансии и подобрать варианты подходящей работы.

Мобильный центр занятости уже побывал в девяти муниципальных образованиях района, информируя жителей об услугах службы занятости, в том числе и о потребности ЗАО «Сибирский антрацит» в кадрах. Кроме того, с его помощью была проведена профориентационная работа с более чем 250 учащимися 9 — 11-х классов в школах города и района.

— Используете современные технологии в работе?

— Мы активно внедряем новые методы и технологии в работу. Так, в сентябре провели видеоконференцию с помощью Интернета и впервые опробовали такой формат общения именно с «Сибирским антрацитом», так как это один из самых крупных работодателей района, постоянно укрупняющий производство, увеличивающий штат и обладающий необходимыми техническими возможностями для проведения подобных встреч.
— Хорошо, когда человек со школьной скамьи знает, чем хочет заниматься в жизни, и его карьера складывается удачно. Но порой, потеряв работу и оказавшись в сложной ситуации, люди теряют уверенность и не знают, что делать дальше. Насколько может помочь центр занятости населения в этой ситуации?

— Мы можем оказать помощь в такой жизненный момент. Профконсультант подскажет, как последовательно реализовать свой личный профессиональный план — новая работа или получение востребованной на рынке труда профессии настроят на позитив, научат ставить перед собой цели и достигать их.

Нина ГЛАДКОВА

В село едет мобильный центр

Услуги в сфере занятости населения стали доступнее благодаря работе мобильного центра занятости населения г. Искитима, который побывал в селе Легостаево Искитимского района.

— Мы стараемся ездить в удаленные от Искитима села, жителям остается только прийти и узнать о том, какие существуют вакансии на сегодня. Также мы можем поставить безработного человека на учет, а спустя некоторое время провести перерегистрацию. Это очень удобно в первую очередь для жителей села, им не нужно тратить время и деньги, чтобы ехать в Искитим, — рассказала Татьяна Юрьевна Мыльникова, инспектор отдела трудоустройства центра занятости населения.

Сегодня уже традиционными стали организованные центром занятости населения совместные с работодателями и образовательными учреждениями встречи со старшеклассниками. Например, в сентябре сотрудники центра занятости населения, ЗАО «Сибирский антрацит» и профессионального училища № 70 провели подобную встречу, рассказав старшеклассникам о возможности прохождения производственной практики на предприятии, а также о действующих программах по трудоустройству выпускников вузов.

Впервые в центре занятости населения прошла видеоконференция в онлайн-режиме. Граждане, ищущие работу, могли, не покидая здание центра занятости населения, лично пообщаться со специалистами отдела кадров ЗАО «Сибирский антрацит». В этот день на видеособеседование пришли порядка двадцати человек. Сотрудники рассказали соискателям, в каких специалистах нуждается предприятие, о требованиях, которые предъявляет к работникам ЗАО «Сибирский антрацит», и возможностях, предусмотренных коллективным договором, а также ответили на вопросы граждан.

По словам участников, подобные видеовстречи, хоть и непривычны, но очень полезны. Теперь, для того чтобы получить интересующую информацию, не нужно самостоятельно добираться до работодателя, тратить время и небогатый семейный бюджет. А «живое» общение с будущим работодателем всегда более эффективно.

Цветущие сады руками безработных

Село Усть-Чем с начала лета расцвело в самом буквальном смысле этого слова. Газоны, цветники и альпийские горки радуют местных жителей. А совсем недавно появился водоем с лебедями, правда, искусственными. И вся эта красота создана руками безработных.

Валентина Сухарева по профессии пекарь-кондитер, но найти работу ей в селе оказалось сложно. А двух маленьких ребятишек надо кормить и одевать. Вот и решила она устроиться на общественные работы. Здесь и график очень удобен — всего несколько часов в день, и деньги платят по сельским меркам хорошие, да и разведение цветов — ее любимое занятие. Свой дом она превратила в цветущий сад, теперь следит за газонами и клумбами на площади перед сельсоветом. Говорит, что лучшая награда — это радостные улыбки односельчан.

Четвертый год ЖКХ «Усть-Чемское» тесно сотрудничает с центром занятости населения г. Искитима в рамках программы организации общественных работ. Только в текущем году таким образом удалось трудоустроить более двадцати человек. Все они работают на благоустройстве трех сел: Усть-Чема, Мостов и Харино.

— Мне даже сложно представить, как бы мы обходились без помощи центра занятости, — поделился с нами директор ЖКХ «Усть-Чемское» Иван ГОРОХОВ. — В бюджете муниципалитета нет таких средств, чтобы принять на работу по озеленению и благоустройству несколько десятков человек. Значит, так и росли бы вокруг административных зданий и памятных мест лопухи да репейники. Несколько лет назад я обратился в центр занятости с просьбой включить наши села в программу организации общественных работ. Мы обсудили этот вопрос с директором ЦЗН Людмилой Георгиевной Запрегаевой и нашли приемлемое для всех нас решение. Администрация сельсовета выплачивает минимальную зарплату исходя из почасовой работы, а центр занятости помогает нашим работникам материально и перечисляет им пособие. Люди очень довольны и относятся к своему делу с ответственностью, выдумкой и душой. Никого не приходится уговаривать, да и нет необходимости осуществлять пристальный контроль за выполнением работ. Их труд невозможно не заметить: чистота, порядок и красота стали визитной карточкой наших сел. Многие, отработав сезон, приходят на следующее лето. А это значит, что пришли люди с опытом, с новыми предложениями, в реализации которых мы, как правило, идем навстречу. Я хотел бы отметить хорошую работу Александра Вагайцева, Александра Вольхина, Валентины Коробейниковой, Валентины Сухаревой и многих других.

Действительно, результат налицо. Центр села Усть-Чема расцвел. Сейчас идут работы по благоустройству села Харино. Очень скоро благодаря труду безработных граждан здесь появится детская площадка. Она в селе просто необходима, тем более что своего детского садика здесь нет и дети зачастую просто слоняются по улицам. Место под площадку выбрали за памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Территория уже расчищена от зарослей и корней деревьев, завезен песок, установлены скамейки, отведено место под будущие цветники. Пройдет полгода, и здесь закипит работа по высадке ярких цветов и декоративной травы.

— Помимо Усть-Чема, с нами сейчас активно сотрудничает ЖКХ села Верх-Коена, — рассказал инспектор центра занятости населения Дмитрий Запрегаев. — Там было трудоустроено 15 человек. Мы всегда готовы к сотрудничеству с муниципалитетами района, предприятиями и организациями. Затраты их по зарплате незначительны. Мы же выплачиваем пособие по безработице из федерального бюджета, а оно достаточно высокое и составляет более пяти тысяч рублей, а также материальную помощь в рамках программы из областного бюджета. Это еще свыше трех тысяч рублей.

Стоит отметить, что в Искитиме и Искитимском районе по программе общественных работ в этом году трудоустроены 240 безработных граждан. И эта работа будет продолжена.

Вопрос министру

На вопрос читателя отвечает министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь ШМИДТ.

— На моей работе такой график отпусков: администрация предоставляет две недели подряд, а остальные дни мы «выбираем» еще более короткими сроками отдыха. Насколько законны такие правила?

Лариса Николаевна,г. Новосибирск, Железнодорожный район

Уважаемая Лариса Николаевна, в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Российской Федерации очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

По соглашению между вами и вашим работодателем, согласно статье 125 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, если вы не согласны с разделением отпуска, вам необходимо уведомить об этом работодателя, в этом случае отпуск будет полным. Неправомерные действия работодателя могут быть обжалованы в вышестоящую организацию (при наличии), в Государственную инспекцию труда Новосибирской области, в прокуратуру и в судебном порядке.

Телефоны Государственной инспекции труда: 236-09-88, 216-40-48.
Телефон общественной организации Федерации профсоюзов: 221-12-49.

Лучшие работники министерства и подведомственных учреждений награждены памятными медалями «За вклад в развитие Новосибирской области»

Вручил медали и удостоверения к ним министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

— Этой медалью награждают самых достойных граждан Новосибирской области, которые внесли большой вклад в развитие нашего региона и добились замечательных результатов, — подчеркнул Игорь Викторович. Также он отметил, что министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области сегодня является самым большим управлением в системе органов исполнительной власти региона. — В нашем ведомстве находится около ста подведомственных учреждений — центров занятости населения и учреждений начального и среднего профессионального образования. И я с уверенностью могу сказать, что на данный момент создан единый управленческий комплекс, который решает в едином ключе проблемы трудовых ресурсов.

С начала года при помощи специалистов центров занятости населения были трудоустроены более 48,4 тысячи человек

Об этом сообщили в управлении занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Статус безработного за этот период получили порядка 32,2 тысячи человек. К обучению по направлению центров занятости профессиям, востребованным на рынке труда, приступили порядка 5,3 тысячи безработных. Из них 59 граждан — на прошлой неделе. Возможностью открыть свое дело воспользовались 438 человек, из них двое граждан — на прошлой неделе. С начала года учреждения занятости региона провели 112 семинаров по организации собственного дела, которые посетили более 2,2 тысячи человек.

Особое внимание специалисты уделяют вопросам содействия занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. С начала года 496 женщин приступили к профессиональному обучению.

В Новосибирске завершилась серия бесплатных тренингов для начинающих бизнесменов
Они состоялись в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование профориентационной работы с молодежью и вовлечение ее в трудовую деятельность Новосибирской области в 2011 — 2013 годах».

В ходе тренингов, которые проводили в течение месяца по субботам и воскресеньям, молодые люди прошли диагностику уровня выраженности предпринимательских компетенций. Тестирование осуществляли специалисты центра с использованием автоматизированного диагностического комплекса «Ресурс-К». Молодые люди смогли узнать и оценить свои компетенции, влияющие на профессиональную успешность, а также ресурсные возможности профессионального роста. По результатам тестирования каждому участнику была дана оценка сильных сторон, выявлены проблемные зоны, а также управленческий и предпринимательский потенциал.

Как рассказала Виктория Таркова, заместитель директора Центра развития профессиональной карьеры, тренинги в первую очередь были направлены на раскрытие внутреннего потенциала каждого участника. В частности, она подчеркнула, что мероприятия помогли максимально повысить результативность личности в персональной и профессиональной деятельности. Занятия проходили с помощью набора техник, заимствованных из различных психологических школ, направленных на быстрое достижение результата.

Консультации по вопросам содействия занятости населения и трудовых отношений можно получить по справочным телефонам
В министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области организована работа консультантов по вопросам содействия занятости населения и трудовых отношений. Так, по вопросам охраны труда и аттестации рабочих мест заинтересованных лиц проинформируют специалисты отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области по телефону (383) 222-11-53 и телефону/факсу 222-45-26.

Специалисты отдела трудовой миграции проконсультируют по вопросам трудовой миграции и переселения соотечественников по телефону (383) 325-07-22 и телефону/факсу 222-79-44.

Юридические консультации можно получить в правовом отделе министерства по телефону (383) 325-07-29.

Также по телефону 266-35-47 можно получить ответы на вопросы у юристов центра занятости населения города Новосибирска. Юридическую поддержку инвалидам окажут специалисты Новосибирской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» по телефону (383) 222-73-77.

Знание — это сила!

Самыми востребованными и актуальными на рынке труда города Искитима и Искитимского района остаются рабочие профессии. Предприятия нуждаются в таких квалифицированных кадрах, как водители погрузчиков, кладовщики, машинисты бульдозеров, машинисты экскаваторов, электрогазосварщики. Поэтому специалисты центра занятости населения г. Искитима ориентируют безработных граждан на получение профессий, обеспечивающих реальную возможность трудоустройства.

По направлению специалистов Центра занятости населения г. Искитима с января 2012 года по настоящее время на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлены 280 безработных граждан. Из них по рабочим профессиям проходили профессиональное обучение 217 человек, 77,5 процента от общего числа граждан, направленных на обучение.

Профессиональное обучение проводили по 12 профессиям, востребованным работодателями г. Искитима и Искитимского района. Бывших безработных обучают в таких образовательных учреждениях, как НОУ «Сибирский бизнес-центр», ООО «Профессионал», УК «Алгоритм» (г. Новосибирск), НУДО «Вега», НОУ «Карьера» (г. Бердск), филиал Новосибирского монтажного техникума, ГАОУ НОУЦ (г. Искитим), ГБОУ НПО НСО «Профессиональное училище № 70» (р. п. Линево).

Перед направлением на профессиональное обучение инспектор центра занятости населения г. Искитима Елена Стрельникова проводит занятия, на которых безработные получают подробную информацию о профессии, ее особенностях, требованиях работодателей, предъявляемых к претендентам на вакантные должности, и образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональное обучение.

Навстречу будущему

В рамках кампании «Навстречу будущему!» центром занятости населения города Искитима были организованы интересные и важные мероприятия для молодых людей с целью содействия занятости молодежи на территории региона, организации трудового воспитания, поддержки ее научной, творческой и предпринимательской активности.

Но первыми шагами в этом направлении становятся профориентация, знакомство с будущими работодателями и теми программами центра занятости для выпускников вузов и техникумов, которые помогут не только пройти производственную практику, но и закрепиться на предприятии.

Недавно центр занятости населения города Искитима организовал встречу студентов филиала Новосибирского монтажного техникума с сотрудниками центра занятости по городу Искитиму и ведущих предприятий нашего региона. Перед студентами выступили представители цементного завода, МУП ПАТП и ЖБИ-5. Как отметил начальник отдела кадров ОАО «Искитимцемент» Николай Небрачный, каждый второй работник завода — выпускник филиала Новосибирского монтажного техникума. Сейчас предприятие активно ведет модернизацию оборудования, внедряет новые технологии, а значит, ему требуются молодые грамотные специалисты. Многие выпускники техникума, приходя на завод, продолжают обучение в институтах, становясь кадровым резервом предприятия. И это реальная перспектива для каждого, кто думает о своем будущем. Немало вакансий предлагают автотранспортное предприятие и завод ЖБИ-5, которые также нуждаются в молодых инициативных работниках.

Подобные встречи центр занятости в ближайшее время организует и в других учебных заведениях города и района. Они помогут молодым людям сориентироваться в ситуации на бирже труда, найти работу, составить резюме и договориться с предприятиями о стажировке.

Фотографии статьи
Мобильный центр занятости населения г. Искитима, который побывал в селе Легостаево Искитимского района
Цветущие сады руками безработных
Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь ШМИДТ