USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Полюби ремень безопасности

Подготовил Вадим ГЛУХОВ
Недавно ремню безопасности исполнилось 50 лет. Впервые он был установлен на Volvo pv 544. Фото с сайта www.cartodrive.com
Недавно ремню безопасности исполнилось 50 лет. Впервые он был установлен на Volvo pv 544. Фото с сайта www.cartodrive.com

…Первое упоминание о водителе, который использовал ремень для фиксации своего тела в кресле, относится к 1902 году. Однако массовое применение ремней безопасности началось после запатентованного в 1958 году изобретения шведского инженера Нильса Болина. За прошедшие с тех пор годы появилось много разных конструкций, наиболее надёжные из которых — инерционные с преднатяжителем. У некоторых конструкций есть также ограничитель натяга.

Известно, что ремни безопасности защищают от многих травм при самых разных авариях, особенно при лобовых столкновениях и опрокидываниях. Ремни безопасности в автомобиле являются частью системы пассивной безопасности. Но выполняют они свою функцию только в случаях, когда ими правильно пользуются. Знаем ли мы, как это делается? Как показал опрос нескольких десятков автовладельцев и их пассажиров, правильно пристегивать ремни умеют лишь 32% респондентов.

Многочисленные исследования различных институтов, центров безопасности и лабораторий последствий столкновений автомобилей позволили сделать неутешительные выводы. При столкновении автомобиля с неподвижным препятствием на скорости 50 км/ч на организм взрослого человека весом 80 килограммов воздействует удар силой две тонны. В этом случае на ребенка приходится удар силой в 500 килограммов. Для сидящих сзади пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, лобовое столкновение также опасно. В момент удара о потолок и стойки кузова они могут получить смертельные травмы головы. А средний пассажир при фронтальном ударе может даже вылететь через лобовое стекло.

Получают значительные травмы и те, кто неправильно размещает ремни на теле и не регулирует их натяжение (в случаях, когда нет автоматических натяжителей). Большому риску подвергаются любители сидеть в автомобиле в полулежачем положении, попивать пивко и дремать. В момент столкновения они съезжают на пол салона, получая при этом травмы позвоночника и головы. Более того, в этом случае ремень может врезаться в горло и задушить сидящего. Не рекомендуется также класть ноги на панель приборов. Если в автомобиле есть подушка безопасности, в момент срабатывания кости ног легко ломаются.

При использовании автоматически блокируемых ремней негативную роль может сыграть толстый слой одежды. Она создает своего рода подушку, которая препятствует плотному контакту ремня с телом человека. Из-за этого во время столкновения сначала происходит поглощение подушечного зазора, а только затем появляется рывок, активизирующий устройство блокировки ремня. Поэтому удерживать человека ремень безопасности начинает с большим опозданием. Такая задержка может привести к тому, что пассажир ударится головой о лобовое стекло или получит опасный удар открывшейся подушкой безопасности.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей ТОЛОЧНЫЙ, старший инспектор УГИБДД ГУВД по Новосибирской области:
— Особенно серьезные травмы во время столкновений получают дети, сидящие не в детских сиденьях и не пристегнутые ремнями. Дети на штатных сиденьях, пристегнутые обычными трехточечными ремнями безопасности, получают травмы в пять раз чаще, чем те, кто совершает поездки в детских сиденьях, подобранных по росту и комплекции. Держать детей на руках тоже опасно, так как при столкновении, даже при скорости около 40 км/ч, ребенок весом чуть больше пяти килограммов оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 килограммам. Удержать такой вес обычной женщине вряд ли удастся. А самых маленьких детей (малышей в возрасте до 18 месяцев) лучше всего перевозить в детском сиденье, установленном сзади спинкой вперед. При столкновении обеспечивается хорошая защита затылка и спины. Кроме того, детские сиденья для детей весом 9—18 кг должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. Такая схема позволяет распределить ударную нагрузку при столкновении по большей поверхности тела ребенка, чем снижается вероятность получения тяжелых травм. Сейчас в новых автомобилях установлены современные системы пассивной безопасности, которые постоянно модернизируются и дорабатываются. Но все равно нужно помнить, что, только правильно пристегнувшись ремнем безопасности, можно избежать тяжелых травм и сохранить вам жизнь и здоровье.

СПРАВКА
С начала года на дорогах Новосибирска и районов области зарегистрировано 613 ДТП, в которых 67 человек погибли и 715 травмированы. С участием детей в возрасте до 16 лет произошло 58 ДТП, один ребенок погиб и 59 травмированы. Наиболее аварийным временем суток является период с 19.00 до 20.00 — более 40 ДТП. Наименее аварийным временем суток является период с 4.00 до 5.00 — в среднем, 4 ДТП. А по дням недели кривая происшествий на дороге, в среднем, выстраивается следующим образом: понедельник — более 60 ДТП, вторник и среда — более 80, четверг и пятница — более 90, суббота — свыше 100, воскресенье — чуть более 70.

Штрафы за неправильную парковку усилят
Изобилие автотранспорта стало проблемой для многих крупных городов, в том числе и Новосибирска. Водители оставляют машины на трамвайных путях, остановках, на полосах, предназначенных для автобусов.

А пассажирский транспорт вынужден их объезжать или дожидаться, пока водитель уберет свою машину…

В Госдуме принят закон, который ужесточает штрафы за нарушение ПДД. Так, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающих остановку машин, повлечет за собой штраф в размере 1 500 руб. А если нарушение было совершено в Москве или Санкт-Петербурге, размер штрафа увеличится до 3 000 рублей.

Существенно ужесточается наказание за нарушения правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии и неправильную парковку. Например, если водитель не пропустил на перекрестке автомобиль, который он должен был пропустить, он заплатит не 200 рублей, а уже 1 000. Выезд на перекресток в случае затора будет караться штрафом в 1 000 рублей, а не 100. Кроме того, новый закон регулирует деятельность легковых такси. К примеру, устанавливается штраф на невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции. Деятельность по перевозке пассажиров легковым такси осуществляется на основе разрешения, выдаваемого уполномоченным органом власти субъекта.

Разные нормы вступят в силу в разное время, часть новых штрафов будет действовать с 1 января 2012 года (например, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика), часть — только с 1 июля будущего года (например, новые положения по задержанию ТС и его транспортировке на штрафстоянки).

Органам государственной власти и органам местного самоуправления разрешается создавать парковки (парковочные места) для транспортных средств, определять порядок пользования ими, в том числе — размер платы.

ЦИФРА
С начала года на дорогах Новосибирска и районов области зарегистрировано 613 ДТП.