USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Идет охота на «чайников»

Вадим ГЛУХОВ.
Подрезал при перестроении
Подрезал при перестроении

Судя по различным примерам из жизни, наибольшая вероятность нарваться на дорожных бандитов у владельцев последних моделей ВАЗов или не самых дорогих и престижных иномарок. Предполагается, что их владельцы — люди вполне состоятельные, но не столь круты, чтобы противостоять бандитам.

Особая охота идет за «чайниками» — теми, кто демонстрирует неуверенность на дороге, скачет из ряда в ряд, отвлекается, говорит по телефону и т.п.

Сценарии подстав различны. Например, сзади появляется иномарка, мигает фарами, сигналит — в общем, требует в срочном порядке уступить дорогу. Когда водитель начинает перестраиваться в правый ряд, откуда ни возьмись (на самом деле из «мертвой» зоны) появляется другая иномарка и въезжает передним левым крылом ему в правый борт.

Возможно резкое торможение перед мнимым препятствием, особенно если водителя-жертву из едущей рядом машины о чем-то спрашивает симпатичная девушка. В результате он вписывается в затормозившую подставную машину. Или справа и слева появляются две машины дорогого вида, водитель одной из них делает резкое движение рулем, водитель-жертва инстинктивно его повторяет, дабы избежать столкновения, и попадает в другую.

Иногда разыгрывается целый спектакль, в котором может быть занята «труппа артистов», каждый из которых знает свою роль назубок — пострадавший, свидетель ДТП, сотрудник ГИБДД. После столкновения пассажиры подставной машины разыгрывают такое представление, чтобы у самой жертвы возникло желание здесь и сейчас отдать все деньги, только бы не видеть и не слышать больше вопли и стенания.

Мошенники действуют очень напористо и убедительно. Например, водитель пробует позвонить по мобильному телефону в ГАИ, чтобы сообщить о ДТП, — его звонок тут же глушится специальным устройством, а затем раздается ответный звонок «из ГАИ», подставное лицо («Вы нам звонили?») ведет разговор таким образом, чтобы клиент понял, что гораздо проще ему договориться на месте. Или — машина ГИБДД вдруг «совершенно случайно» проезжает мимо, а люди в форме могут оказаться соучастниками бандитов.

Как избежать подстав? Правоохранители советуют нам не нарушать ПДД. Быть внимательным при перестроениях, установить в дополнение к штатным панорамные зеркала, чтобы избавиться от «мертвых» зон. Обращать внимание на иномарки дорогих моделей с повреждениями левой стороны, выбивающиеся из общего потока.

Водители подставных машин, как правило, мастера, к тому же они изначально настроены на аварию. Для жертвы авария — неожиданность, поэтому избежать ее, возможно, и не получится, но избежать расставания с немалой суммой денег не только можно, но и нужно.

Вопрос о компенсации ущерба на месте в любом случае обсуждаться не должен. Немедленно нужно вызвать сотрудников ГИБДД, не трогая и не убирая с места аварии свою машину, как бы злоумышленники вас ни убеждали в том, что «все и так ясно», виновного определит только суд. Вообще, как только преступники убедятся, что наскочили на законника, который привык делать все только официально, по документам, готов идти в милицию, в суд, их аппетит, как подтверждает практика, умерится, и они оставят жертву.

Если на место ДТП прибыли сотрудники ГИБДД, перепишите номера их нагрудных знаков, требуйте составления подробного протокола и точной схемы ДТП. Запишите в протоколе свое особое мнение и подробно опишите характер царапин, соотношение скоростей автомобилей в момент столкновения, можно, например, указать на явное несоответствие глубины незначительных повреждений вашей машины и изрядных вмятин на автомобиле бандитов.

Несколько типичных вариантов автоподстав
1. Подрезал при перестроении (Рис.1)
Автомобиль №1 движется в своем ряду, но ему требуется перестроиться в другой ряд (впереди затор, ямы, камни и т.д.). Автомобиль №2 находится сзади и, к примеру, справа. В итоге когда №1 перестраивается вправо, №2 резко ускоряется и бьет его в правый задний угол своим левым передним углом.

Как избежать — посмотреть в зеркало два раза: до и во время перестроения. Если во второй раз в зеркале увидите автомобиль слишком близко, сразу же возвращайтесь в свой ряд.

2. «Согнали» с полосы (Рис.2)
Автомобиль №1 движется в крайнем левом ряду, его настигает №2 и начинает моргать фарами, требуя уступить дорогу. Сзади и правее едет еще один автомобиль, №3. При перестроении №1 вправо №3 догоняет №1 и бьет его, как и в первом случае.

Как избежать — как и в первом случае, посмотреть в зеркало два раза: до и во время перестроения. Если во второй раз в зеркале увидите автомобиль слишком близко, сразу же возвращайтесь в свой ряд. Проблема в том, что в зеркале вас слепит фарами №2. Поэтому можно попросту ехать дальше в своем ряду — обычно автомобиль №2 через несколько сотен метров обгоняет справа, и оба автомобиля «подставлял» уезжают дальше. Либо же включить правый подворотник («заметил, сейчас уступлю»), но терпеть до тех пор, пока ситуация с задним правым автомобилем не разрешится (он вас обгонит или сильно отстанет).

3. «Стормозили» с полосы (Рис.3)
Автомобиль №1 движется в крайнем левом ряду, но впереди него появляется медленно едущий автомобиль (микроавтобус, учебный, грузовик), вполне возможно, что это автомобиль «подставлял». Сзади и правее едет еще один автомобиль, №3. При перестроении №1 вправо №3 догоняет №1 и бьет его, как и в первом случае.

Как избежать — как и в первом случае, посмотреть в зеркало два раза: до и во время перестроения. Если во второй раз в зеркале увидите автомобиль слишком близко, сразу же возвращайтесь в свой ряд. Или вообще сбрасывайте скорость, увеличьте дистанцию и езжайте в своем ряду. Если это не подстава, то автомобиль сзади справа вас обгонит, потом перестройтесь вправо; если это подстава, то спустя некоторое время они уедут вперед.

4. Подрезал и тормознул (Рис.4)
Автомобиль №1 движется по своей полосе. Справа или слева его обгоняет №2 и резко тормозит. №1 тормозить не успевает и в итоге ударяет №2 сзади.

Как избежать — как только увидите, что вас обгоняют, сбросьте скорость и постарайтесь увеличить дистанцию еще до того, как обгоняющий станет в ваш ряд. Либо можно попытаться выкрутить руль и уйти в другой ряд, вероятнее всего, в тот, по которому вас обгоняли, ведь, скорее всего, там есть место, оставшееся от обгонявшего вас.

Фотографии статьи
«Согнали» с полосы
«Стормозили» с полосы
Подрезал и тормознул