USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Вперед — и только вместе!

Марина САЛМИНА.

И если прошлогодняя встреча в селе Северном была посвящена социальным проектам и инициативам самих детей и подростков, то на этот раз программы и презентации подростковых творческих проектов рассказывали об учителе. Так организаторы проекта еще раз отметили уходящий год Учителя и подвели своеобразные итоги деятельности культурно-досуговых учреждений области в этом направлении.

С непростой творческой задачей достойно справились все команды. И все же лучшими жюри признало представителей хозяев прошлогодней ярмарки «Вместе — вперед!» — команду КВН «Гиперактив» молодежного объединения «Пламя» из села Северного. Руководители команды — Надежда Валерьевна Узких и Ольга Сергеевна Блинова, специалисты по работе с детьми и подростками районного КДЦ. Заметим, что первая ярмарка творческих идей стала толчком к рождению сразу нескольких новых молодежных групп в районе, и команда КВН «Гиперактив» — одна из них. Поэтому желание стать участниками встречи в Тогучине у новорожденных кавээнщиков было очень велико. Подкрепленное творчеством и продуманной программой, оно принесло команде заслуженную победу.

Еще одним открытием ярмарки-2010 стало выступление танцевального коллектива «Тогучин-Сити Family» (при поддержке «Т. С. Бэнд» — ансамбля-спутника, состоящего из рэперов-вокалистов). Руководитель обеих групп — талантливый парень Вячеслав Лазовский, который в 17 лет приехал в Тогучин из города Алма-Ата, основал группу «Т. С. Бэнд», и, даже перебравшись впоследствии на жительство в Новосибирск, не оставил без присмотра тогучинских рэперов. Славиными авторскими песнями в современных ритмах и мастерски поставленными рэп-танцами ребята буквально зажгли зал. «Тогучин-Сити» произвел впечатление даже на видавшее виды строгое жюри, получив неожиданную поддержку в лице лидеров общественных областных молодежных организаций области. Кто знает, быть может, именно в Тогучине суждено загореться новой звезде российской эстрады?

Впрочем, все подростки — народ по определению яркий и неожиданный. Их педагоги — тем более. И ясно, что вовсе не места, которые заняли команды в итоге, запомнятся участникам ярмарки, а тот заряд творчества, общения, энергии, который они получили друг от друга. Ведь ярмарка — это новые знакомства, которые не оборвутся, быть может, многие-многие годы. Это и перспективы развития, которые всегда появляются после таких акций в масштабах области. Границы родных сел, районов и городов расширяются здесь на порядок, выводя к новым горизонтам идеи подростков, расширяя их кругозор, развивая мечты и будущие свершения. И это главный итог таких встреч, которые, к сожалению, пока бывают раз в году. А решение жюри выглядело следующим образом:

Диплом «Лауреат I степени» — молодежное объединение «Пламя» культурно-досугового центра Северного района (рук. Надежда Валерьевна Узких, Ольга Сергеевна Блинова).

Диплом «Лауреат II степени» — поэтический клуб «Вдохновение» Дома детского творчества, социально-культурного центра и Усть-Луковского сельского Дома культуры Ордынского района (рук. Галина Константиновна Меньшикова) и танцевальный коллектив «Т.С. Family» («Тогучин-Сити Family») культурно-досугового центра Тогучинского района (рук. Вячеслав Викторович Лазовский).

Диплом «Лауреат III степени» — команда семейной студии креативного вязания «Тридевятое царство» центра культуры и досуга р. п. Кольцово (рук. Татьяна Ивановна Ускова), а также детское объединение «Импульс» районного Дома культуры Краснозёрского района (рук. Альбина Викторовна Подчасова) и театральная студия «Престиж» центра развития творчества детей и юношества Тогучинского района (рук. Татьяна Георгиевна Воронина).

Дипломант ярмарки — команда КВН «Собака Павлова» культурно-досугового центра Тогучинского района (рук. Василий Владимирович Бородавченко).

* * *
Отметим, что инициатива проведения ярмарки принадлежит Новосибирскому государственному областному Дому народного творчества, а всестороннюю поддержку этому, по сути межведомственному, проекту оказывают уже второй год подряд министерство культуры Новосибирской области, а также общественные областные организации — «Союз пионеров» и Российский союз молодежи.