Приезжал к нам в деревню фотограф…

Этот проект фотохудожника существует более года и известен посетителям интернета, но когда видишь это не на экране, а на стенде, понятно, что впечатление абсолютно другое. Вглядываясь в лица простых людей, занятых своим повседневным нелёгким трудом, живущих в небольших городках, посёлках нашей области, удивляешься их красоте своеобычной и притягательностью ДЕЛА, которому они СЛУЖАТ. Очень точно определено в аннотации выставки: «…простые истории простых героев в простых обстоятельствах». Хочется к этому добавить известное: «Прекрасное должно быть величаво…» Именно это чувство и живёт на фотовыставке Валерия Кламма.
На первом фото — просто юмористическая «деревенская картинка». Герой второго — Николай Сальницкий из села Малоирменка Ордынского района. Ранее капитан судна на Севере (ходил по Енисею, Лене, Колыме), а теперь мастер по изготовлению каминов. Вот что пишет в предисловии к съемке сам Валерий Кламм: «Он долго был человеком воды. Работал на великих реках Сибири — Енисее, Лене, Колыме. Сначала рулевым-мотористом, потом капитаном, потом замдиректора пароходства…
Когда общее стали некрасиво делить, чтобы далее приумножать ставшее частным, он ушел в сторону. Ему казалось неправильным иметь к этому отношение.
Вернулся в родные места и стал человеком огня: вместе с сыном кладет камины и печи — они известные в округе мастера.
На вопрос, что главное в создании очага, Николай Сальницкий отвечает так: «Сначала представляешь себе пустоту, в которой будет огонь. Потом это пространство нужно ограничить камнем».
Еще Николай Константинович — артист народного театра-студии «Фортель» в селе Вагайцево. В его актерской биографии есть даже роль Воланда. Кроме того, он пишет стихи.
АКТУАЛЬНО


