Спецназ мира против террора и наркоугрозы

Цель — укрепление дружественных спортивных связей между силовыми структурами, формирование основ здорового образа жизни, физической и нравственной закалки, предоставление возможности спортсменам силовых структур повышать спортивную квалификацию, а также популяризация комплексного единоборства как отечественного вида спорта.
В этом году в турнире приняли участие 146 спортсменов (108 мужчин и 38 женщин), представляющих 15 сборных команд специальных подразделений Минюста России, ФССП России, МВД России, ФСИН России, ФСКН России, и сборные из Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Южной Осетии. Сборная команда ФССП России по итогам седьмого Международного турнира по комплексному единоборству заняла первое общекомандное место.
Примечательно и то, что в последние годы в различных единоборствах все успешнее выступают девушки. В том числе и из Новосибирска. Например, на последнем VII Международном турнире по комплексному единоборству призовые места заняли две сотрудницы управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области — Анна Самохвалова (судебный пристав по ОУПДС специализированного отдела оперативного дежурства) и Ольга Хозеева (судебный пристав межрайонного отдела по ОУПД областного, арбитражного и военных судов). Девушки заняли третьи места в своих весовых категориях, стали обладателями бронзовых медалей. По итогам соревнований им присвоена спортивная квалификация: кандидат в мастера спорта по комплексному единоборству.
Несколько вопросов победительницам:
— В чем заключались ваши поединки?
О.: — Это кикбоксинг: в защитной экипировке наносятся удары ногами выше пояса, удары руками в голову, по корпусу, но запрещены удары коленями, локтями. Раунд — три минуты. Потом борьба без защитных средств — болевые приемы, удержания, броски. Правила поведения в поединке для мужчин и женщин одинаковы.
— Что было самое трудное?
О.: — Когда получаешь травму. Понимаешь, что шансы на первое место пропали, обидно, но надо оставаться на поле боя, продолжать бороться дальше изо всех сил, несмотря ни на что.
— Что для вас спорт — увлечение или необходимость по работе?
О.: — Спорт люблю с детских лет, занималась плаванием, потом рукопашным боем. Когда поступила в Службу судебных приставов, поняла, что спорт помогает и на работе — в обеспечении управления установленного порядка деятельности судов. Сейчас комплексное единоборство стало ведомственным видом спорта.
А.: — Люблю спорт! Дзюдо позволяет проявить и закалить характер, уметь достигать поставленные цели. Мне нравится соперничать, доказывать, что я лучше. Дзюдо занимаюсь уже 9 лет, имею мастера спорта России.
— Как относятся к вашим победам коллеги-мужчины? Думаю, что среди них далеко не все такого класса спортивной подготовки…
О.: — Они гордятся, что в коллективе есть такой сотрудник. Все нормально.
А.: — Им нравится, что у них есть такая подружка. Бывает иногда, устанешь, начинаешь сомневаться — коллеги меня поддерживают: давай, вперед, ты это обязательно сможешь!
— Нужен ли современной девушке бойцовский спорт? Обычно дамы, кажется, больше предпочитают аэробику, танцы?
О.:— Каждый выбирает то, к чему душа лежит, что больше нравится. Считаю, что навыки, которые я приобрела, занимаясь единоборствами, помогают мне по жизни — дают уверенность, упорство, помогают в трудной ситуации принимать решение.
А.: — В спорте важно не только наращивать физическую подготовку, но и иметь закалку к неудачам. Ну а если нравится танцевать — обязательно танцуйте, это тоже хорошо для развития человека. Прежде всего надо получать удовольствие. Я радуюсь после каждой тренировки, как в первый раз.
— Отношение к мужчинам меняется?
О.: — Думаю, что да. Плохо воспринимаются те, кто жалуется на различные трудности, что они несчастные, ослабленные и т.п. Такие мужчины мне не нравятся.
А.: — Нет, не меняется. Хотя мужчинам с такими девушками, наверное, сложнее — у них характер выработан, они умеют отстаивать свои цели, редко уступают — и получается соперничество. Хотя это больше наблюдается, мне кажется, лишь в формальных отношениях.
— Какие спортивные планы на будущее?
О.: — В марте успешно выступить в составе сборной команды России по панкратиону на чемпионате мира в Польше.
А.: — Хочется больше выигрывать в турнирах по дзюдо, профессионально расти, слава богу, что ничто этому не мешает.
— Удачи вам, девушки, успехов по службе и в личной жизни.
АКТУАЛЬНО


