Три обороны Севастополя
Юнармейцы из Беловодского района ЛНР приняли участие в параде Победы и побывали на уроке мужества
Популяризация исторических знаний — одна из важнейших задач, которую ставят перед собой ученые: в регионе презентовали третий том фундаментального издания «История Сибири», на создание которого ушло десять лет. Книга, безусловно, поможет в воспитании молодого поколения.
Наверное, читатели «Советской Сибири» еще помнят нашу акцию по сбору книг для библиотек Донбасса, тем более что многие приняли в ней самое активное участие. Трудно поверить, что подобное может быть в наше время, но украинские власти уничтожили литературу на русском языке практически полностью. И в первую очередь «под нож» отправились книги по русской истории.
Фото: Андрей Заржецкий
Для ребят из подшефного района нового российского региона знание российской истории очень важно — сейчас им по 14–15 лет, а значит, они выросли в условиях, когда история и даже русский язык фактически были под запретом. Теперь им приходится многое наверстывать.
Да что говорить, даже в нашей стране сегодня находятся те, кто трактует исторические события недавнего прошлого, мягко говоря, по-разному. И это несмотря на то, что очевидцы тех событий еще живы. Так что историческая наука сегодня выходит на первый план: ученые видят свою задачу в том, чтобы изложить факты честно и непредвзято.
Цена Победы
Накануне праздника Победы в регион прибыла делегация юнармейцев из подшефного Новосибирской области Беловодского района Луганской Народной Республики. Программа пребывания была расписана буквально по минутам: уроки в школе, посещение театров и музеев. И самое главное — участие в параде Победы на площади Ленина в Новосибирске. А накануне праздника было еще одно важное событие — урок мужества, посвященный 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Он прошел в стенах Сибирской мемориальной картинной галереи, где экспонируются полотна нашего знаменитого земляка, художника-фронтовика Вениамина Чебанова.
Фото: Андрей Заржецкий
— Севастополь 22 месяца был захвачен фашистами, в начале мая 1944 года его освободили, но цена освобождения была очень велика, — рассказал председатель областного совета ветеранов Владимир Панарин. — Шесть жителей Новосибирской области были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за Крым и Севастополь. А всего из области ушли на фронт 600 тысяч человек, 200 тысяч из которых не вернулись. В годы войны Новосибирск стал арсеналом Победы: каждый второй военный самолет выпускался на заводе имени Чкалова, каждый третий снаряд — на «Сибсельмаше». И сегодня идет специальная военная операция, чтобы вы могли спокойно жить, учиться, работать.
Кому достанется наследие
Известный новосибирский военный историк Юрий Фабрика рассказал юнармейцам из ЛНР о присоединении Крыма к России.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я горжусь, что являюсь земляком и новосибирцев, и жителей Донбасса — я окончил школу в Горловке. Это исключительно русский край, — поделился Юрий Фабрика. — Крым тоже исконно русская земля, он вошел в состав Российской империи в 1783 году. Освоение Крыма и Южной России подобно освоению Сибири. В Крымской войне участвовали восемь сибирских полков, они защищали Севастополь и получили Георгиевские знамена и высшие государственные награды. За освобождение Крыма тогда отдали жизнь 80 тысяч сибиряков, один только Колыванский полк потерял 4238 человек. Вы получили великое наследие, и только от вас зависит, кому оно достанется.
Долгий путь панорамы
Интересным и насыщенным было выступление председателя комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты региона, капитана первого ранга в отставке Виктора Крикунова.
Фото: Андрей Заржецкий
— Первая оборона Севастополя была в 1854–1855 годах, она продолжалась 359 дней, защитники проявили чудеса мужества и героизма, — рассказал Виктор Крикунов. — В память их подвига была создана знаменитая севастопольская панорама, которую открыли в 1905 году. Вторая оборона Севастополя началась в 1941 году, она продолжалась 250 дней, последние корабли ушли из города 27 июля 1942 года. Крейсер «Ташкент» и сопровождавший его эсминец «Сообразительный», кроме тысяч раненых и мирных жителей, везли в своих трюмах полотна панорамы севастопольской обороны.
По словам Виктора Крикунова, крейсер попал под обстрел и стал тонуть, полотна перегрузили на «Сообразительный», который доставил их в Новороссийск. Оттуда панораму отправили в Новосибирск, она хранилась в оперном театре. Фашисты практически стерли Севастополь с лица земли, но всего за десять лет город был восстановлен, и в 1955 году панорама «Оборона Севастополя» была снова открыта.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мне довелось командовать большим противолодочным кораблем «Сообразительный», который унаследовал свое имя от этого героического эсминца. Долгие годы моей службы прошли в Севастополе, который был и остается русским городом, — подчеркнул Виктор Крикунов. — Но после распада Советского Союза началась третья оборона Севастополя, которая продолжалась долгие 23 года. Я был там и знаю, о чем говорю: борьба не затихала ни на день. Но сейчас Севастополь расцвел и обрел новую жизнь.
Судьба сибиряка
О судьбе одного из защитников Крыма, нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Цибизова луганским юнармейцам рассказала его племянница Марина Старовойтова.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мой дядя родился в селе Кайлы Мошковского района, в 1938 году его призвали на Черноморский флот, — рассказала Марина Старовойтова. — Когда началась война, Иван Андреевич принимал участие в обороне Одессы, потом защищал Новороссийск. За участие в освобождении Керченского плацдарма был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В детстве мой папа часто рассказывал о своем брате. По его словам, дядя Иван был очень сильным, прекрасно плавал и даже переплывал Иню со своим младшим братишкой на плечах. Письма дяди сегодня хранятся в Новосибирском краеведческом музее. В каждом письме он писал, что победа обязательно будет за нами. А мой родной племянник был призван на специальную военную операцию в 2022 году и погиб, защищая Клещеевку.
Когда урок мужества подошел к концу, юнармейцы во главе со своим командиром Богданом Синегубкой приветствовали ветеранов троекратным «Ура!». Хочется верить, ребята многое вынесли из этого урока и им будет что рассказать дома.