USD 63.1697 EUR 70.3395

Гости обязывают и бодрят

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Что нужно сделать, чтобы туризм в Новосибирской области развивался?

Гостеприимство, вкус, развлечения, яркие впечатления — ключевые слова прошедшего в Новосибирске Второго Сибирского туристического форума.

Трехдневное мероприятие собрало предпринимателей и экспертов индустрии гостеприимства, представителей власти и студентов профессиональных учебных заведений из 20 регионов России, а также местных производителей всевозможных вкусностей и виртуозов в приготовлении пиццы.

Деловая часть форума сосредоточилась на глобальных вопросах развития туризма, важных для Новосибирской области и Сибири в целом. Как заметила зампред регионального правительства — глава минэкономразвития Ольга Молчанова, если мы хотим развивать туризм, нужно говорить о Сибири в целом, а не о каком-то отдельно взятом регионе.

— Бренд «Сибирь» известен за рубежом, нужно этим пользоваться и показывать, какая может быть Сибирь разнообразная. Есть хороший рекреационный фактор, где-то можно развивать активный отдых, где-то санаторно-курортное лечение и так далее, — убеждена министр.

Число иностранных туристов, приезжающих в Новосибирскую область, постепенно растет. По данным за прошлый год, лидирует Китай. В первую десятку по количеству гостей вошли также Германия, Казахстан, Южная Корея, Италия, Франция, США, Испания, Турция, Швейцария. В 2018 году туруслуг оказано почти на 9 миллиардов рублей.

Но для того чтобы въездной туризм развивался, необходимо еще очень многое сделать. Главное, что предстоит в ближайшие несколько лет, — подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею. Для этого мало построить ледовую арену. Подтянуть надо многие моменты: экологию, транспорт, качество дорог и тротуаров, эстетический облик города и многое другое, что, разумеется, положительно скажется на повседневной жизни новосибирцев.

Новосибирская область войдет в национальную карту локальных туристических брендов России, которую в настоящее время разрабатывают в стране. На едином ресурсе будут собраны и доведены до конечного потребителя сведения обо всех знаковых объектах и событиях российских территорий. Наш регион активно включается в эту работу.

— Новосибирск — признанный центр деловой активности всего Сибирского региона, поэтому развитие индустрии гостеприимства, инфраструктуры здесь чрезвычайно важно, — считает председатель комиссии по развитию и поддержке въездного туризма общественного совета Ростуризма Иван Введенский. — Имеют значение хорошая логистика, хорошие транспортные возможности, хорошие дороги. Это всегда способствует усилению деловой активности, повышает уровень жизни местного населения, активизирует связи. Чем больше в регионе будет отелей, конгресс-центров, тем больше будет гостей — и соотечественников, и иностранцев. Важно комплексное развитие всей индустрии гостеприимства в регионе, не только туризма с личными целями в привычном для нас понимании.

Наш фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь

Комментарии