USD 63.1697 EUR 70.3395

Хлеб и зрелище

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Колбасой из крокодила, шоколадками с коноплей и жонглирующими пекарями удивляли на кулинарной выставке

Раблезианский размах и желание чем-нибудь поразить — главное настроение прошедшей в Экспоцентре кулинарной выставки.

Скромненько стоять в углу не желал никто. Экзотические колбасы — из мяса барсука, бобра и даже крокодила — вызывали желание если не попробовать, то как минимум затормозить рядом с деликатесами. Кстати говоря, колбаса из рептилии всего раза в два дороже сервелата в новосибирском супермаркете. Нашлись ли желающие есть хищника, замечено не было, а вот тушенку из дичи сибирских лесов — медведя, косули, марала, лося — некоторые покупали.

Выставка «HoReCa. Перезагрузка: отель, ресторан, туризм» прошла в рамках Второго туристического форума. Здесь гости могли не только купить колбасу из крокодильего мяса, но и обзавестись ингредиентами для творчества в приготовлении пива, посмотреть на жонглирование пиццайоло —  мастера по приготовлению пиццы — и, конечно, многое попробовать.

Фото Алексея ТАНЮШИНА
Некоторые десерты вызывали нешуточный интерес. Одна из фирм продавала килограммами шоколад и батончики… с коноплей. Публика активно подшучивала над продуктом и покупала «попробовать и повеселиться». По словам сотрудника фирмы, находящиеся в шоколаде очищенные семена конопли полезны своими микроэлементами, белками, а также безопасны и легальны.

Русалка на ветвях сидит…
Медовая тема тоже была популярна на ярмарке. Дегустировать и покупать предлагалось как обычный, так и «воздушный» мед различных цветов: розовый, желтый, зеленый, шоколадный. Оказывается, этот товар экспортируют в Китай и Перу. Ну и поставляют в некоторые новосибирские магазины.

— Мы реализуем пять тонн в месяц. Основное отличие нашей продукции — используем натуральные ингредиенты. Нет ни эссенций, ни ароматизаторов, ни красителей. Допустим, в апельсиновом меде — только цедра апельсина и мед, а в других — лаванда, мякоть кокоса, лепестки эфирно-масличной розы, сублимированная клубника, — рассказывает производитель воздушного крем-меда новосибирец Михаил Павловских.

Фото Алексея ТАНЮШИНА
В отдельной секции — конкурс на тему «Сказки». Рестораны, профессиональные учебные заведения, кондитерские показали, на что они способны, с фантазией оформив свои съедобные экспозиции. Тут и игриво улыбающиеся русалки, и пушкинский ученый кот, и иллюстрированная книга сказок. В таких десертах трудно заподозрить торты!

— У нас все конфеты, мармелад, десерты — без сахара, вместо него используем натуральный заменитель — растение стевию, — показывает роскошные пирамиды из конфет повар Fitness Food Cafe Евгений Лягаев. — А вот черемуховый торт. Коржи выпекли из черемуховой муки, крем — сметанный. Зефир — без желатина, на агар-агаре. Темные ореховые бисквиты — с миндальной мукой. Это вкусно, и здесь более «правильные» калории. Такая кухня — относительно новое направление, поэтому я в него и пошел, тема была для меня неизведанная.

Фото Алексея ТАНЮШИНА
«Здесь умеют делать пиццу»
Еще один ингредиент происходившего в эти дни в Экспоцентре — открытый чемпионат Сибири по кулинарии. На одном поле соревновались в приготовлении пеляди, на другом — пиццы. Мастерам по рыбе давали всего час на весь процесс: пять минут — подготовить рабочее место, десять минут — обработать пелядь, 40 минут — приготовить блюдо, пять минут — навести чистоту.

— В приготовлении рыбы главное — сохранить вкус, не пересушить, — рассказал корреспонденту «Советской Сибири» один из участников чемпионата Иван Афанасьев, повар ресторана Владимира Покровского. — Каждый сорт рыбы готовится по-разному. Есть виды, которые наиболее вкусны при приготовлении на гриле, другие — если только припустить. Пелядь — нежнейшая и универсальная рыба, ее можно запекать, жарить, припускать. К конкурсу я готовился месяц, представлю несколько вариаций приготовления этого блюда.

Фото Алексея ТАНЮШИНА
Там, где пекли пиццу, тоже собралось много зрителей. Здесь не только смотрели, как всего за 15 минут на свет появлялось подрумяненное чудо, но и пробовали. После того как итальянское блюдо оценивало жюри, им угощали глотавшую слюнки публику.

— В Новосибирске можно сделать настоящую итальянскую пиццу, потому что здесь можно найти очень хорошее продукты — итальянскую муку, итальянские соусы, настоящий сыр. А большего для пиццы и не надо! — говорит судья чемпионата Николино Ла Гроттерия, который тридцать лет готовит пиццу и шесть лет живет в Новосибирске.

Фото Алексея ТАНЮШИНА
По его словам, самое главное, что оценивают судьи, — вкус и то, как пожарено тесто.

— Здесь есть люди, которые умеют делать пиццу. Новосибирск любит пиццу, — улыбаясь, добавляет итальянец.

На следующий день после «горячего» конкурса пиццайоло соревновались в пицца-акробатике. Это настоящее шоу: пекари крутят, подбрасывают, ловят тесто с виртуозностью циркачей. Кстати, тренируются мастера с кругом из силикона, а вот на соревнованиях лепешки настоящие. Для пиццайоло эти манипуляции —  часть процесса приготовления блюда. Поэтому ронять продукт категорически нельзя.

КОММЕНТАРИЙ
Максим ОСТАНИН, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг:
— В этом году минпромторг региона делает акцент на крупных событиях потребительского рынка. Первое, которое сейчас прошло, — в сфере HoReCa, второе состоится в конце года — традиционный торговый форум. На выставке работали около 80 экспертов. Мы охватили разные темы: развитие общепита в сельской местности и ресторанного бизнеса, работа с агрегаторами, гастрономический туризм, регулирование цен и конкуренции во время крупных международных мероприятий и многое другое. Для нас важен региональный тренд, который мы называем подготовкой отрасли к крупномасштабным спортивным и деловым событиям, ожидающим Новосибирскую область в ближайшем будущем. Важно, чтобы общепит и в целом вся индустрия гостеприимства были к этому готовы.

Комментарии