NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Умер бывший глава Новосибирской области Александр Филатов


Вчера, 15 мая, на 94-м году жизни скончался Почетный житель Новосибирска, первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Александр Павлович Филатов.

Александр Павлович многие годы руководил Новосибирском и Новосибирской областью — с 1966 по 1973 гг. был первым секретарем Новосибирского горкома КПСС, вторым (1973–1978 гг.), а затем и первым (1978–1988 гг.) секретарем Новосибирского областного комитета КПСС. В этот период началось строительство Новосибирского метрополитена. При Филатове в Новосибирске замыты овраги в пойме реки Каменка и заложен Новосибирский зоопарк. В то время в Новосибирске строилось новые жилые микрорайоны, Димитровский мост, здание ТЮЗа.

Александр Павлович избирался делегатом ХХIV–ХХVII съездов КПСС, на первых двух съездах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, на двух последующих – членом ЦК КПСС.  

Новосибирск и область при Александре Павловиче были отмечены высшими государственными наградами. Филатов и сам награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», двумя орденами Красного Знамени.

В 2003 году Александру Павловичу Филатову присвоили «Почетный житель города Новосибирска».

«Это звание я воспринимаю как итоговую оценку всей моей деятельности, и прежде всего со стороны людей, которые со мной работали», — так Филатов ответил на вопрос о самой ценной награде в своей жизни.

— До 18 лет я никогда не был в большом городе, — вспоминал о начале своей взрослой жизни Александр Павлович. — Меня стесняли городская одежда и особенно обувь, так как я привык ходить босиком. Но я успешно выдержал большой, в 12 человек, конкурс и был зачислен в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, куда приезжали поступать со всей страны».

Одной из главных заслуг Александра Филатова принято считать появление метро в Новосибирске. «Еще работая в горисполкоме, я ездил в Москву убеждать руководство страны в необходимости строительства метро именно в Новосибирске, хотя теоретически первым за Уралом мог стать любой крупный сибирский город, — рассказывал. —  Уже в 1965 году, в принципе, нам давали согласие, но до практического воплощения прошло почти 15 лет. Казалось бы, в 1972 году Леонид Брежнев, будучи в нашем городе, пообещал тогдашнему первому секретарю обкома Федору Степановичу Горячеву, что метрополитену в Новосибирске быть, но реально начали строить лишь в 1979-м».

В 10 лет Александра Филатова избирли председателем детского колхоза, который был придуман и организован им вместе с друзьями-сверстниками; в 15 лет фактически он становится помощником депутата Верховного Совета СССР, участвует в работе с избирателями; в 16 лет он вступил в комсомол и стал членом школьного комитета комсомола.

«Во многом благодаря его усилиям в городе появилось метро, был решен вопрос благоустройства берегов малых рек и множество других, требовавших упорства и настойчивости, умения отстаивать интересы людей, — говорится в соболезновании мэра Новосибирска Анатолия Локтя. —  Коллеги по работе и соратники запомнят Александра Павловича как человека, преданного идеалам и ценностям, раз и навсегда ставшим для него незыблемыми. Светлая память об Александре Павловиче Филатове навсегда останется в сердцах новосибирцев».

Комментарии