USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Бизнесу. Срочно. Придите за деньгами.

Светлана УТКИНА.

О том, какую «перезагрузку» сделали программе, было рассказано в мэрии на «круглом столе» «Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске. Изменения в городской целевой программе».

«Программа претерпела такие серьезные изменения, что о старой даже вспоминать не хочется, — сказал Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска. — В новой редакции восемь форм поддержки практически закрывают весь спектр проблем предпринимателей. Ключевые изменения следующие. Теперь предприниматели могут субсидировать часть затрат по договорам на присоединение энергопринимающих устройств к электрическим и инженерным сетям. Второе изменение особенно интересно инновационным компаниям — бюджет компенсирует часть затрат на патентование. Также серьезно уменьшен перечень документов, предоставляемых предпринимателями».

В новой редакции в основу расчета субсидий для предпринимателей введены так называемые интегральные коэффициенты, в основу которых положены направления деятельности предприятия, возраст сотрудников и срок работы организации. К примеру, если фирма только развивается, сотрудники в ней моложе 30 лет, для расчета субсидий будет применяться повышающий коэффициент. Увеличение субсидий предусмотрено и для инновационных предприятий; работающих в сфере социальных услуг или в сфере ЖКХ. Для предпринимателей, занимающихся только перепродажей, предусмотрен понижающий коэффициент.

В программу внесено еще одно значительное изменение. В прежней редакции программы величина муниципальной поддержки не должна была превышать размер прироста уплачиваемых организацией налоговых поступлений в городскую казну. «Данное условие являлось серьезным ограничением для предпринимателей и под силу только крупным предприятиям. Чтобы уравнять позиции, мы перешли к фиксированным величинам субсидии, установленной четко для каждой формы господдержки. Например, предприятие потратило на обновление основных средств один миллион рублей. Компенсация в этом случае составит не менее 25 процентов, но не более 500 тысяч рублей. То есть это предприятие получит 250 тысяч. Но если потрачено 3 миллиона, возврат из бюджета составит 500 тысяч рублей», — прокомментировал Дмитрий Орешин, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего бизнеса новосибирской мэрии.

В свою очередь бюджет раскошеливается только для ответственных предпринимателей. Поддержку получат те, кто исправно платит налоги в бюджеты и выплачивает своим работникам зарплату не ниже размера полутора прожиточных минимумов.

Поскольку объемы работы резко возросли, городской комитет поддержки фактически разграничил полномочия с вновь созданной структурой — Городским центром развития предпринимательства, официальное открытие которого намечено на конец года.

«Основная функция центра, — говорит его директор Егор Казанцев, — оказание информационной поддержки предпринимателям: какую из форм поддержки выбрать, какие собрать документы. Далее мы будем курировать их прохождение».

«В программе поддержки прописано полтора десятка фирм разной направленности, от рекламных до юридических, которые консультировали предпринимателей по своим направлениям. Теперь все они будут собраны под одним крылом— в центре. Консультации бесплатные», — дополняет Дмитрий Орешин.

Где деньги лежат
Если Городской центр будет оказывать помощь предприятиям, зарегистрированным на территории Новосибирска, предпринимателей области по-прежнему ждут в отделе развития малого бизнеса и предпринимательства Новосибирской области.

Начальник вышеуказанного отдела Сергей Паршиков напомнил, что в области еще остались неосвоенные средства на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам не только по договорам этого года, но и за 2007 — 2008 годы, и призвал поторопиться бизнесменов, которые желают получить возврат из бюджета. Остались средства и на компенсацию затрат на участие в выставочно-ярмарочной деятельности также по договорам трех лет.

«В конце декабря областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства получит на докапитализацию еще 190 миллионов рублей, после которой будет объявлен дополнительный конкурс среди банков», — сообщила руководитель фонда Ольга Дронова. За время своего существования с момента открытия в феврале поддержку с помощью фонда получили 173 предпринимателя. Общая сумма кредитов с учетом поручительств составила 750 миллионов рублей.

Весной этого года фонд выступил поручителем двух торговых организаций, оформивших кредит в размере 11 миллионов рублей в одном из региональных банков. Размер гарантий составил 4 миллиона рублей. Руководитель фонда Ольга Дронова сообщила, что эти средства вновь высвобождены, так как организации успешно расплатились по полученным кредитам. Это означает, что 4 миллиона рублей будут направлены на обеспечение поручительств новым заемщикам.

Ольга Дронова отметила, что «массовый возврат» средств начнется в феврале следующего года, когда закончится срок кредитных договоров у большинства клиентов фонда. «Пока ни один из заемщиков не нарушил взятых на себя кредитных обязательств, — сказала Ольга Дронова. — Все платежи — проценты и «тело» кредита — выплачиваются регулярно».

«Областная администрация, городской комитет поддержки и мэрия действуют на основании взаимного соглашения, подписанного в этом году, — подчеркнул Дмитрий Орешин. — Мы активно обмениваемся информацией, приглашаем на совместные мероприятия, дополняем друга друга в совместной работе».