Договорились!

Выступить в роли посредников власти вынудила серьезная многомиллионная задолженность сетей перед поставщиками и претензии за чересчур высокие бонусы. Выяснить, что и как, областные власти решили на деле.
Хотя как раз «Ашан» в этом плане считается образцово-дисциплинированным: и до кризиса, и во время его компания стабильно рассчитывается со своими партнерами. «Чтобы избежать зависимости от дорожающего экспорта, компания серьезно заинтересована в сотрудничестве с местными производителями, так как это дает доступ покупателям к любимым товарам», — подчеркнул Сергей Реуцкий, директор «Ашана».
С этой целью в мае этого года гипермаркет реорганизовал систему закупок. В частности, его менеджеры напрямую решают вопросы с поставщиками, а не Москва, как это делалось раньше. Сейчас у «Ашана» подписано 16 договоров с местными производителями и поставщиками мяса, молока, хлеба и других продуктов. Несмотря на огромную ассортиментную линейку, Реуцкий озвучил «горячий» спрос покупателей: охлажденное мясо, рыба, сыры, тепличные овощи, отделочные материалы и товары для дома.
Далее на «круглом столе» прозвучали претензии в адрес гипермаркета. Представитель Плотниковского мясокомбината спросил, почему для доставки мяса «Ашан» требует специально оборудованную машину? Реуцкий ответил, что таковы нормы. Представитель Бердского электромеханического завода поинтересовался торговыми наценками. На этот вопрос прямо Реуцкий не ответил, зато за него дальше ответили партнеры.
Далее слово взяли те поставщики, которые имеют опыт работы с «Ашаном». Очень позитивно высказались компании «Сибинвестпром» и «Сибирские продукты». В частности, «Сибирские продукты» поставляют в «Ашан» молочные продукты под торговой маркой «Жуланка». Представитель компании раскрыла секрет бонусов: «При размере продаж 700 — 800 тысяч в месяц мы платим бонусы в размере 20 — 25 тысяч рублей, при этом торговая наценка на молоко, сметану и кефир составляет 2 — 3 процента».
Свое недоумение высказала представитель «Сибирской продовольственной компании»: «Почему для новых входящих компаний отменены бонусы? Получается, что новые и старые поставщики поставлены в неравные условия?»
«Новый поставщик маленький. Если я попрошу его платить так же, как крупного, он не поймет», — отпарировал Реуцкий.
«Вот-вот выйдет новый федеральный закон «О торговле» и тогда все производители будут поставлены в одинаковые условия. А сейчас пока рынок открыт. Тем не менее мы услышали требования и через месяц я жду от «Ашана» списки поставщиков, с которыми по итогам этой встречи были заключены договоры», — резюмировала Лариса Яркова, заместитель руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг.
Таким образом, если КПД нынешней встречи в гипермаркете окажется высоким, чиновники намерены и дальше инициировать и практиковать подобные встречи-диалоги, конструктивные прежде всего для кошелька покупателя.