Песня русская от всей монгольской души

И конечно, мы рады, что наши девчонки и мальчишки, которым всего по десять лет, впервые выехали в другую страну и участвуют в таком грандиозной фестивале!
Наши дети и мы очень признательны организаторам этого фестиваля и выражаем искреннюю признательность вам. У нас, монголов, есть такая традиция: нужно больше приносить радости детям, в этом залог благополучия. В этом непростом мире смех и радость детей значат очень много. Я желаю больших успехов в вашей трудной и кропотливой работе и желаю счастья.
У меня к вам небольшая просьба: не могли бы вы выслать как можно больше фотографий по электронной почте с этого фестиваля, а также дать детям газету, потому что они будут вечно ее хранить и помнить друзей, с которыми встретились в Сибири.
Заранее благодарю от имени родителей монгольских детей.
Ш.Чинбат, отец Ч. Бат Очира».
Вот такое письмо я получила по электронной почте вскоре после того, как на страницах нашей газеты появился первый репортаж с фестиваля «Надежды планеты». Безусловно, тут же на него ответила и выслала десятки снимков. А чтобы порадовать ребят и руководителей творческих коллективов, съехавшихся в Новосибирск из Казахстана, Монголии, разных уголков России, и оставить им память о нашем городе редакция даже заказала дополнительный тираж, который мы и передали оргкомитету фестиваля.
Вскоре пришло еще одно письмо от Ш.Чинбата, в котором он благодарил за снимки и рассказывал о возвращении ребят на родину. «Наши дети приехали вчера утром. Воодушевленные! У них прекрасные впечатления о фестивале и о сибирском гостеприимстве. На наш, родительский, взгляд, они стали взрослее и организованнее. Они очень многому научились на фестивале, на разнообразных мастер-классах и общаясь со своими талантливыми сверстниками. Признаются, что, если бы была их воля, остались бы в Сибири с друзьями еще дней на семь, а то и больше...» — писал Ш. Чинбат.
А один из организаторов фестиваля, председатель Новосибирского отделения Российского детского фонда Людмила Васильевна Фролушкина мне потом рассказала, что в Монголии детей встречали с настоящим оркестром, как национальных героев, чествовали и поздравляли, а они были очень горды своим успешным выступлением на фестивале.
Последнее время об этом мало говорится по телевидению и в газетах, но Россию и Монголию связывают давние и очень крепкие дружеские отношения. Наталья Кузьмина, руководитель ансамбля «Россияночка», рассказала мне, что вот уже четыре года работает учителем музыки в совместной монголо-российской школе №3 Улан-Батора. «Все старшее поколение прекрасно говорит по-русски, — рассказывает она.
— Молодежь — чуть похуже, но своих детей, то есть самое юное поколение, которому жить и строить страну дальше, многие отдают в школы, где преподается русский. Экономические, хозяйственные, культурные связи между нашими странами крепнут, мы добрые соседи, и все это понимают».
Наталья сама старается учить монгольский, чтобы общаться хотя бы на бытовом уровне. Рассказывает, что монголы очень темпераментный, очень творческий народ. Таксисты Улан-Батора, в отличие от наших, не беседуют «за жизнь» и не рассказывают анекдотов, а... поют. Причем поют народные песни и классику хорошо поставленными голосами. «Это вообще чрезвычайно музыкальный народ», — говорит Наталья Кузьмина.
Старшая из девочек, которую зовут Мэнг-Уенга ( наши дети сразу отметили, что их монгольские сверстники и талантливые, и открытые, и заводные по характеру, вот только... имена у всех труднющие!) в беседе призналась, что в Сибири ей больше всего по душе пришлись природа и характер сибиряков: открытый, веселый, доброжелательный. «Мы очень быстро подружились с многими ребятами и теперь рассказываем друг другу о традициях наших народов. Вот у вас, к примеру, много разных праздников. А у нас главных только два: один весенний — символизирует начало нового года, а другой — в августе. А еще у вас так много берез...» — говорит она.
Все ребята наперебой делились своими впечатлениями от мастер-классов и от посещения Академгородка, где они вживую увидели скелеты древних животных и даже на память сфотографировались.