USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В «Перекрёстке миров»

Николай ЦАРЕВ. Фото автора.
142-08.jpg
142-08.jpg




Примерно так рассуждает кандидат исторических наук, доцент Алтайского государственного университета Кирилл Кирюшин. Он считает, что обладает большим чутьем в археологических поисках. Уж сколько всего нашел! Кирилл Юрьевич охотно рассказывает об увлекательной работе археолога участникам пресс-тура представителей средств массовой информации Сибирского федерального округа в Алтайский край. Сегодня в гостях у археологов аудитория необычная, умеющая прекрасно всё слышать и подмечать, — победители промежуточного этапа конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».


В сугубо деловой свой рассказ археолог вкрапляет легенду о ханше, которая в злобе превратила тех, кто отказался платить дань, в реку и озеро, но сама пострадала от своего волшебного посоха — вместе со всем своим богатством провалилась в тартарары.

— Ханшу и посох (жезл) я уже, считайте, нашел. Дело за малым — разыскать ее богатства. Думаю, найду. А своим подчиненным в экспедиции говорю, если кто провинится, посохом превращу в жабу!..

Мы разговариваем с Кириллом Кирюшиным на территории археологического парка «Перекрёсток миров» близ Тавдинских пещер, в особой экономической зоне Алтайского края, где обозначились первые контуры археологического музея под открытым небом. Прямо под низко нависающим каменным сводом орудуют (нет, не лопатами!) скребками и щеточками две студентки, которым после жесткого «кирюшинского» отбора посчастливилось войти в состав археологической экспедиции и поехать на Тавду.

— Это Тавдинский грот, уникальный памятник, — поясняет Кирилл Кирюшин. — Гротом называют небольшую карстовую полость, полностью освещенную солнцем. Замечу, что если освещение было бы неполным, то мы бы уже присутствовали в пещере. Гроты использовались людьми для сооружения простейших укрытий от непогоды. Строительным материалом служили жерди, шкуры, береста. Когда люди живут на одном месте, незаметно для их глаза мусор попадает на землю, перегнивает, и земля становится более темного цвета. Темные прослойки как раз и связаны с теми периодами, когда люди обитали в гроте. В них мы и ведем раскопки.

Аккуратно, сантиметр за сантиметром, грунт выбирают и ссыпают в мешки. Группа участников экспедиции позже увезет грунт и промоет: бывает, там оказываются мелкие, но ценные находки. А находки покрупнее — предмет будущих (как правило, зимних, в тиши кабинетов) исследований. Археологический памятник уже преподнес не один сюрприз. Каждый день здесь отыскивают что-то новое. Найдены, например, зернотерка и бронзовый нож.

— Здесь несколько слоев, — продолжает ученый, — от средневековья нашей эры до третьего тысячелетия до нашей эры, а между ними — слои раннего железа, эпохи бронзы. Вот вы видите слой камней. Уберем их и пойдем ниже. Там наверняка есть и другие отложения. Когда мы стали копать слой скифского времени, V — III веков до нашей эры, у нас возникло предположение, что имеем дело не с обычным поселенческим комплексом, а с культовым местом святилищ. Там оказалось много фрагментов керамики, обломков глиняных сосудов. Это так называемая преднамеренная фрагментизация. Древние люди в гроте, под горой, специально разбивали горшок — приносили его в дар духам. Люди считали, что мир делится на три части: мир светлонебесный, мир средний и мир темный, подземный. Грот воспринимался ими как вход в темный, подземный, мир. Правда, темный и светлый — это не плохой и хороший. Темный, подземный мир — аналог русского понятия «мать сыра земля»… Человек умирает и уходит в нее, но земля дает начало всему живому. Вот почему к гротам, пещерам у человека всегда было особое отношение.

Подтверждают святилищную культовую роль Тавдинского грота и другие находки. Самая яркая из них — изделие из рога крупного самца косули. Брови, нос, рот. Профиль лица человека. По мнению Кирюшина, это связано с шаманским жезлом. Есть большая вероятность, что в глубине грота могут оказаться древние захоронения.

Неподалеку от Тавдинских пещер построено небольшое сооружение, куда уже помещены для обозрения некоторые из найденных в ходе алтайских раскопок экспонатов.

И буквально в нескольких метрах археологи ведут раскопки кургана тюркского времени. Аккуратно убраны и уложены поблизости в той же ритуальной последовательности, что были в кургане, камни. В давние века тюрки похоронили мальчика лет двенадцати-четырнадцати, а рядом погребли жеребенка. Удивляться не приходится. У древних местных народов подростки рано становились наездниками, охотниками, воинами. Поэтому и хоронили их чаще всего рядом с оружием или принося в жертву подрастающего коня.

А почему археологический парк называется «Перекрёсток миров»? Да потому, что «перекрёсток» — это всегда выбор пути, судьбы. Вокруг еще много загадок — их куда больше, чем миров разгаданных. Загадки — и у подошвы горы (которую, насколько мне стало известно, в народе называют Петушок), и в гротах, и в пещерах.

…В естественной горной системе Тавдинских пещер есть две, входы в которые в нескольких метрах один от другого. Те две пещеры носят объединенное название Перекличка. А всё потому, что слова, произнесенные в одной пещере, слышны в другой. И вообще шаги во многих пещерах отдаются глухим эхом где-то в глубине. Что там — обыкновенная пустота, которая образовалась в скальных наслоениях размывом вод, или там бывшие когда-то обитаемыми пространства — неоткрытые пока миры?

Фотографии статьи
142-09.jpg
142-10.jpg