Ударим по кризису позитивом и профессионализмом

Как остаться на плаву в условиях поразившего мир резкого экономического спада и полной неопределенности дальнейших перспектив? Существуют ли некие универсальные стратегии, гарантирующие успех и процветание? Такие вопросы волновали абсолютное большинство участников Первого Международного ТОП-форума, организованного руководством Международной бизнес-школы Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭиУ) специально для собственников бизнеса и топ-менеджеров. Как отметил ректор НГУЭиУ, доктор экономических наук Юрий Гусев, в то время, как все вокруг с нескрываемым ужасом говорят о кризисе как таковом, он и его коллеги решили поговорить о том, что же все-таки следует делать в этой ситуации, как относиться к своему настоящему и будущему. Потому и главным предметом исследования стал не поиск причин кризиса, а те перемены, которые происходят как в экономике, так и в нашем сознании.
Как совершенно справедливо заметил кандидат экономических наук Михаил Гусев, многие проблемы, волнующие бизнесменов сегодня, существовали и раньше, когда о кризисе еще никто особо и не помышлял. И сейчас они лишь усугубляются. Причем зачастую благодаря не вполне эффективным подходам и решениям самих же бизнесменов, лежащим в поле маркетинга, менеджмента и такой специфической области управления, как управление человеческими ресурсами. Например, ни для кого не является секретом, что по стране прокатилась уже не одна волна повальных увольнений. Облегчило ли это положение?.. Вряд ли. Главным итогом такой стратегии, продиктованной скорее паническими настроениями, нежели серьезным анализом, становится лишь еще большее сокращение и без того оставляющей желать лучшего покупательской способности населения. И, соответственно, дальнейшее угасание деловой среды, от которого уж точно не выиграет никто. Что же нужно делать, чтобы в конце концов перебороть проблемы, а не стать их жертвой?..
«Если хочешь быть успешным — будь им»
Так можно вкратце сформулировать суть универсальной стратегии успеха, предлагаемой гостем форума из Голландии — профессором университета ISBW, бизнес-консультантом в области управленческого консалтинга, генеральным директором международной компании Brunzeel-sakura Джоном Вальтхайсом.
«Очень важно рассматривать существующие сложности не как проблемы, а как очередной вызов судьбы и, соответственно, как источник новых шансов и возможностей, — полагает профессор Вальтхайс. — О чем вы думаете, когда встаете рано утром?.. О том, какие проблемы у вас сегодня будут?.. Каких клиентов вы сегодня потеряете?.. Задумайтесь, дают ли такого рода размышления вам энергию, или вы, напротив, ее теряете. Для каждого менеджера очень важно решить для себя эту задачу. Давайте рассмотрим схожие ситуации в спорте. Допустим, есть футбольная команда и она проигрывает четыре раза подряд. Как они себя ведут? Вообще прекращают тренироваться и играть, полагая, что у них уже никогда ничего не получится?.. Или же предпринимают прямо противоположные действия, начиная тренироваться с удвоенной энергией и больше играть?.. Конечно же, они будут больше тренироваться, работать напряженнее. А теперь посмотрим на то, что происходит в бизнесе: предприниматели стремятся срочно урезать все расходы вместо того, чтобы думать об инвестировании в образование — как собственное, так и своих специалистов. Рано или поздно этот кризис пройдет. И компании нужно быть готовой к тому, чтобы продолжать свое движение вперед. Очень важно смотреть на происходящее с позитивной точки зрения, не разрушая собственный бизнес, а изыскивая возможности для повышения эффективности работы персонала. И в первую очередь уделять внимание качеству работы менеджеров по продажам. Например, как решить главную задачу — найти и привлечь новых клиентов?.. Очень просто: нужно спрашивать. Например, у тех клиентов, которые уже давно с вами сотрудничают и вполне удовлетворены вашей работой. Просите представить вашу компанию другим компаниям. И не нужно тратить лишние деньги на дорогостоящую рекламу. Просто нужно спросить. Я испытал это на собственном опыте: мои менеджеры по продажам выигрывали от этого процентов на пятьдесят!.. Так что, вставая утром с постели, настраивайте себя не на проблемы, а на те вызовы судьбы и изменения, прежде всего позитивные, которые могут им сопутствовать. Спрашивайте себя: скольким своим работникам я сегодня помогу вырасти в профессиональном плане и улучшить свои показатели? Это будет давать вам заряд бурлящей положительной энергии, вдохновлять и стимулировать. К тому же создавать возможности для плодотворной эффективной работы сотрудников — значит снимать с себя часть нагрузки: хороший руководитель не должен все делать самостоятельно».
Итак, по мнению голландского бизнесмена, залогом успеха в жизни является положительная энергия. И если ее недостает — нужно над этим работать, культивировать искусственно и сознательно.
Приходит время профессионалов
С Джоном Вальтхайсом во многом согласен и Юрий Гусев. Однако основной акцент он предпочитает делать все же не столько на хорошем настроении, сколько на хорошем образовании.
«Все приходит на круги своя: сегодня собственникам бизнеса необходим опыт, накопленный зарубежными предпринимателями, — уверен ректор НГУЭиУ. — Выиграют, продвинутся вперед те, кто в более активном режиме начнет работать с внешней средой, используя инструментарий, который дается на соответствующих тренингах... Одного желания недостаточно: надо иметь знания, умения, компетенции. В обычной действительности, когда все хорошо, не всегда ты пользуешься теми методами, которые существуют. Например, возьмем такой известный принцип менеджмента, как «двадцать на восемьдесят»: он говорит о том, что всего лишь двадцать процентов ресурсов фирмы приносят восемьдесят процентов всего результата, успеха. Когда все хорошо, мы об этом как-то даже не задумываемся, расточая усилия и неэффективно используя ресурсы. Но как только возникает какая-то дефицитная позиция, мы начинаем искать методы и способы решения. Хорошо, если мы при этом обратимся к старой доброй теории и освежим в памяти давно известные классические истины. Есть и инструменты, лежащие в сфере стратегического менеджмента. Опять же, когда все хорошо, далеко не каждый ими пользуется, предпочитая смотреть на перспективу через призму сегодняшнего дня. Но как только возникает проблема, начинаются поиски решений, в частности, в стратегическом менеджменте... А между тем это такие истины, которые всем вроде бы известны... Например, надо посмотреть, какие есть слабые стороны у твоих конкурентов и в чем сила твоей компании… Но об этом мало знать — этим инструментарием необходимо уметь пользоваться!.. Возможно, каждый представитель бизнеса не обязан знать все эти методы и пользоваться ими... Существует разделение труда. Есть консалтинговые фирмы, которые прекрасно владеют такими знаниями, есть фирмы, которые что-то производят. И когда возникнет и будет постоянно поддерживаться альянс между ними, тогда, возможно, будут приниматься позитивные решения. И мы с улыбочкой будем вставать утром и, как в известной интермедии, легко брать и нести свои «бревнышки»...»
Таким образом, универсальный рецепт по выживанию от Юрия Гусева: ни в коем случае не относиться скептически к той теории, которая есть и которой виртуозно владеют профессиональные экономисты.
АКТУАЛЬНО


