USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Путь к сердцу инвестора лежит через венчурную ярмарку

Светлана УТКИНА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
088-11.jpg
088-11.jpg



Борис Ивлев напомнил, что ярмарка в Новосибирске проводится уже в третий раз, и год от года к мероприятию возрастает интерес со стороны как предпринимателей, так и инвесторов. Ярмарка ориентирована не только на Новосибирскую область — в ней примут участие Томская и Кемеровская области, Красноярский и Алтайский края. В оргкомитет также вошли представители вышеназванных субъектов РФ.

Главная цель форума остается неизменной — привлечение не только российских, но и зарубежных инвестиций. Из стран дальнего зарубежья проявляют интерес Израиль, Великобритания, Финляндия.

Специфика нынешней встречи «женихов» и «невест» (так на профессиональном сленге венчуристы называют предпринимателей и инвесторов, работающих в этом виде бизнеса) заключается в том, что акцент делается не на количестве, а на качестве проектов. «Правильно упакованный проект — залог развития фирмы, бизнеса», — подчеркнул Борис Ивлев.

Представить проект инвестору — непростая задача. Поэтому власти Новосибирской области и Российской ассоциации венчурного инвестирования помогут всем желающим. Накануне ярмарки в Новосибирске пройдут три бесплатных коучинга. Два первых состоятся в малом зале администрации области: 19 мая в 15 часов и 27 мая в 11 часов, третий — 29 июня на территории «Сибирской ярмарки» (время следует уточнять).

На этих обучающих семинарах дадут не только азы венчурного финансирования, но и представят механизм подготовки проекта. Например, среди прочих существует так называемая лифт- презентация, в ходе которой автор проекта должен настолько четко и коротко изложить идею своего проекта, чтобы, поднимаясь на лифте с инвестором, успеть заинтересовать его своей идеей.

Формат венчурной ярмарки остается неизменным и состоит из двух блоков: экспозиционного и конгрессного.

Весьма важно для бизнеса, что впервые в этом году областные власти частично компенсируют затраты предпринимателей по аренде площадей на «Сибирской ярмарке», причем не только новосибирцев, но и остальных участников из других регионов.

Также впервые ярмарка проводится при активном участии недавно созданного в области фонда венчурного инвестирования, нацеленного на финансирование высокотехнологичных проектов.

«Мы ожидаем, что до конца года из фонда будет проинвестировано от 2-х до 4-х проектов. Кроме того, в госкорпорации «Роснанотехнологии» находятся на рассмотрении 40 проектов от Новосибирской области», — добавил Николай Белов.

По его словам, все фирмы, участвовавшие в прошлогодней ярмарке, приобрели полезные контакты, многие получили финансирование.

Проведение венчурных ярмарок в столице Сибири стало уже традицией. Их цель — помочь вырваться вперед с помощью венчурного капитала прежде всего хайтековским компаниям, создать в области мощный сектор инновационной экономики.