Поток инвесторов не иссякает

На этот раз на помощь со стороны областного бюджета претендовали компании «МАРС», «Дорогинский кирпич», агропромышленная компания «Велес» и «Каинск-БИО».
«МАРС», завод по производству сухих кормов для домашних животных, успешно действует в Новосибирском районе с 2002 года. Чтобы увеличить производительность существующей линии с 40 тысяч тонн до 81 тысячи тонн в год, предприятию нужно установить дополнительное оборудование. Перевооружается «МАРС» на собственные 320 миллионов рублей, а от областных властей просит господдержку в виде налоговых льгот в этом году и в следующем. При этом на каждый бюджетный рубль компания готова вложить свои полтора рубля и создать 32 дополнительных рабочих места.
На обсуждении презентации члены Совета особенно интересовались экологической составляющей проекта.
Не была упущена ни одна деталь. В частности, эксперты высказали замечание по поводу специфического запаха, из-за которого рядом с предприятием находиться просто невозможно. Представитель «МАРСА» признал критику справедливой и пообещал, что в ближайшее время предприятие установит биофильтры.
В целом члены Совета положительно оценили деятельность «МАРСа» и рекомендовали поддержать проект.
«И по объемам выпускаемой продукции, и по своему спектру предприятие является высокотехнологическим, считаю, что проект имеет хороший бюджетный эффект», — заметил Василий Юрченко.
После недолгого обсуждения Виктор Толоконский тоже одобрил проект «МАРСа», но попросил решить ситуацию с биофильтром: «Я понимаю специфику производства, но в настоящее время существуют технологические возможности, чтобы устранить этот недостаток, тем более что близлежащая зона будет серьезно развиваться в дальнейшем». Предприятию гарантирована господдержка в виде налоговых льгот около 50 миллионов рублей.
Второй проект оказался куда скромней по запросам, но не менее важным. Андрей Бушков, руководитель «Дорогинского кирпича», попросил 31 миллион рублей на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам с разбивкой на пять лет, по 2012 год. Предприятие расширяет производство кирпича с 30 миллионов до 50 миллионов штук в год, в том числе высокомарочного кирпича М-125 до 18 миллионов штук на своей базе в Черепановском районе. В прошлом году уже закуплено новейшее импортное оборудование, в этом году планируется завершить ремонт сушильного отделения и отделений формовки и резки, реконструировать участок выгрузки.
Вице-губернатор Алексей Хомлянский поинтересовался у Андрея Бушкова финансовой составляющей проекта. Руководитель «Дорогинского кирпича» пояснил, что кредит взят в «Алтайбанке», деньги за поставленное оборудование выплачены полностью.
Задали еще трудный вопрос: «Правда ли, что на предприятии грядет сокращение?». Бушков ответил, что действительно планирует сократить 40 человек из-за введения в строй автоматической линии. Представители департамента строительства высказали еще одно опасение — в области начнется перепроизводство кирпича.
Губернатор категорически не согласился с этим мнением: «Не надо бояться перепроизводства. В современных условиях мы должны стремиться к региональному экспорту. Проект требует особого внимания еще и потому, что в Дорогино, Линево, Черепаново необходимо всячески наращивать промышленный потенциал. Поэтому мы должны помочь предприятию в полном объеме».
По поводу грядущего сокращения губернатор пояснил, что при автоматизации производства численность объективно сокращается, но региону не грозит безработица. В Искитимском районе рядом строятся три завода, и рабочие руки там понадобятся.
С большим энтузиазмом рассмотрел Совет не менее интересный и, пожалуй, самый перспективный проект, поскольку он касается продовольственного рынка. Агропромышленная компания «Велес», специализирующаяся на выпуске круп, заявила о своей готовности создать на территории Чановского, Убинского и Каргатского районов агропромышленный холдинг с полным технологическим циклом и собственной сетью сбыта. Планируется в селах Блюдчанское, Красносельское, Старые Карачи, Круглоозерное, Первотроицк в ближайшие три года построить животноводческие комплексы и завод в Чанах по переработке молока мощностью 50 тонн в сутки. Суммарный объем инвестиций составляет более 2 миллиардов рублей, «Велес» попросил господдержку в первые два года. Компания планирует производить не только молоко, но и масло, твердые сыры, муку и крупы.
Андрей Коноваленко, глава «Велеса», попросил оказать поддержку и в земельном вопросе. Виктор Губер, глава Чановского района, всецело поддержал проект «Велеса» и, в свою очередь, обещал разобраться и помочь в запутанных вопросах землепользования.
Виктор Толоконский также высоко оценил намерения инвесторов, гарантировал господдержку в части субсидирования процентной ставки, компенсации затрат на приобретенное оборудования и промышленные объекты. Губернатор также предложил создать рабочую группу, которая будет сопровождать проект. Ее руководителем назначен Георгий Иващенко, начальник облсельхозуправления.
«Каинск-БИО» презентовал проект по строительству комплекса по глубокой переработке зерна с получением биоэтанола, глютена, сухих кормовых дрожжей и сухой углекислоты. Александр Капшус, гендиректор «Каинск-БИО», пояснил, что биоэтанол особенно востребован сейчас как топливо в Европе, поэтому его и глютен планируется выпускать на экспорт, а кормовые дрожжи и диоксид углерода реализовывать на российском рынке. Стоимость проекта — 6,5 миллиарда рублей, в том числе собственных средств — 1,6 миллиарда, а остальную сумму предполагается занять в Чешском экспортном банке. «Каинск-БИО» попросил господдержку на пять лет в размере 206 миллионов рублей. В консолидированный бюджет области с 2010 по 2013 годы предполагается вернуть 209 миллионов рублей.
Несмотря на свою привлекательность, проект вызвал много вопросов на Совете. В частности, состав учредителей предприятия: МУП «Жилкомхоз» и физические лица, нерешенный вопрос с кредитом и так далее. Как всегда, черту под обсуждением подвел губернатор: «У нас не вызывает сомнения целесообразность развития Куйбышевско-Барабинской зоны, но при этом у проекта должен быть базовый инвестор, готовый взять на себя ответственность, а сам проект необходимо более тщательно доработать». Виктор Толоконский предложил вернуться к идее с биоэтанолом по осени, если к тому времени «сохранится инвестиционный интерес» и компания представит «полноценный проект».
На Совете было еще раз озвучено общее требование ко всем инвесторам: инвестиционные планы обязательно должны совпадать с концепцией развития экономики области. Виктор Толоконский также подчеркнул, что в условиях экономической нестабильности региону крайне важно сохранить инвестиционную активность, а областные власти и дальше будут оказывать инвесторам серьезную государственную поддержку.
АКТУАЛЬНО


