На крыльях госзаказа

В нашей области идет обсуждение задач на 2009 год во всех отраслях экономики. Этап важный, динамичный. Губернатор Виктор Толоконский встречается как с руководителями, специалистами больших производств, так и с предпринимателями малого бизнеса с тем, чтобы администрация области и в нынешних сложных экономических условиях жизни страны была направляющей структурой, а не констатирующей.
Безусловно, Чкаловский завод — крупнейшее предприятие, и Виктор Александрович спланировал неделю так, чтобы приехать сюда, побывать в цехах, поговорить с руководителями, специалистами, рабочими, провести совещание. Такая встреча состоялась. Губернатор провел ее вместе с генеральным директором открытого акционерного общества «Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова» Андреем Калиновским.
У журналистов была возможность тоже своими глазами посмотреть, каковы они, сегодняшние будни тех, кто приходит на работу, чтобы строить самолеты. Спросите, какое ощущение? Сказать, что завод живет, дышит — ничего не сказать. Работают старые производства. Рядом выдают продукцию новейшие станки с числовым программным управлением. И тут же, по соседству, на освобожденных от старья площадях, что называется, еще в блестящей упаковке — то оборудование, которое вот-вот будет установлено и тоже включится в выполнение заводской программы 2009 года и последующих лет.
В сложный для завода период администрация области предпринимала меры для того, чтобы укомплектовать предприятие дополнительными кадрами рабочих и специалистов, оказать социальную поддержку, ввести особые налоговые режимы, чтобы авиастроители могли выполнять государственный оборонный заказ. А сегодня у заводчан появился еще и ответственный заказ на производство пассажирских самолетов новейшей серии «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100). И господдержка вновь требуется основательная.
— Идет работа над кардинальным совершенствованием качества авиационной техники на будущее, — отметил губернатор Виктор Толоконский. — Эта работа впечатляет. Я посмотрел в цехах устанавливаемое оборудование. Оно принципиально новое — позволяет повышать производительность труда уже не на проценты или десятки процентов, а вдвое! Без этого трудно было бы выполнять программу года и перспективные задачи. А завод сегодня имеет контракты на многие годы вперед. Например, программа производства самолета «Сухой Суперджет 100» рассчитана до 2024 года! Это точная, гарантированная перспектива. Я поблагодарил заводчан за сделанное и уверен, что даже в кризисном, 2009, году предприятие увеличит объем производства продукции, как минимум, на 25 процентов.
Виктор Александрович рассказал, что давал несколько поручений руководителям департаментов администрации области, касающихся господдержки коллектива авиастроителей. Одно из поручений направлено на то, чтобы еще более активизировать, разнообразить работу по обеспечению завода квалифицированными кадрами за счет выпускников школ сельской местности и малых городов. Завод за последнее время принял 500 рабочих, специалистов. Не все смогли закрепиться, но это естественно. И все же результат виден. Виктор Александрович интересовался делами ребят того «призыва», кто год-полтора назад пришел на завод и осваивает профессию.
Администрация области вводит дополнительные стимулы для того, чтобы у рабочих и специалистов не только нашей области, но и соседних регионов появлялось желание приехать к нам, устроиться на тот же авиастроительный завод — влиться в ряды прославленного коллектива чкаловцев. Областной бюджет выделяет на это специальные ресурсы.
Второе, что наметил губернатор, — ослабить налоговое бремя, лежащее на предприятии в связи с содержанием аэродрома. Виктор Александрович надеется, что ему удастся убедить мэра Новосибирска в том, что налоги за аренду земли аэродрома производственного объединения надо уменьшить. Заводчане не имеют возможности использовать эту площадку в коммерческих целях, аэродром для них — неотъемлемое звено технологической цепочки.
Кроме того, будет продолжено субсидирование за счет областного бюджета строительства квартир на Восточном жилмассиве для работников производственного объединения. Есть поручения, направленные на содействие заводу в усилении уровня специализации. Связано это с необходимостью какие-то далеко не основные производства вывести на другие предприятия, а чкаловцам дать дополнительные заказы к уже имеющимся, достойные высокого технического оснащения завода.
Работников средств массовой информации интересовало, в какой стадии сегодня работа над новым пассажирским лайнером «Сухой Суперджет 100». Ответили на любопытствующие вопросы газетчиков, телевизионщиков и губернатор Виктор Толоконский, и генеральный директор объединения Андрей Калиновский.
— Первый такой самолет был принят в прошлом году. Здесь мы работаем в тесном контакте с нашими соседями — институтом СибНИА. Завод уже реализует в Комсомольск-на-Амуре восемь комплектов. На стапелях нашего завода, вы могли в этом убедиться, заложен девятый комплект. Задачи на текущий год — получить сертификат лётных испытаний и начать реализацию серийных самолетов, — сообщил Андрей Калиновский.
— Очень важно было, чтобы именно наш, новосибирский, завод получил большой государственный заказ и участвовал бы в производстве нового гражданского самолета «Сухой Суперджет 100», и очень хорошо, что нам этого удалось добиться, хотя конкуренция была нешуточная. В России не одно авиастроительное предприятие, они все тоже участвовали в конкурсе. Впереди — серийное производство. Рынки уже очевидны. Формируется производственная программа завода с тем, чтобы через несколько лет выйти на производство 70 машин в год. Российские авиакомпании, в том числе «Сибирь», обновляют свой парк. Предпочтение отдается современным, энергоэкономичным машинам. За рубежом их не напокупаешься — средств не хватит. И тут как раз «Сухой Суперджет 100» кстати! — отметил Виктор Толоконский.
Можно надеяться, что уже в ближайшем времени кому-то из нас удастся стать одним из первых клиентов нового лайнера — среднего по своей вместимости пассажиров. Два пилота удобно усядутся в свои кресла и всё внимание обратят на показания приборной доски с цветными жидкокристаллическими индикаторами, активной матрицей и резервным комплексным электронным прибором, на пульты и рычаги управления. А в салоне займут свои места 66 или 83, или 103 пассажира — в зависимости от модификации и исполнения самолета. Ну и, конечно, счастливого полета пожелает новосибирцам и гостям нашего областного центра приветливая стюардесса…
АКТУАЛЬНО


