Третий мост уже не просто перспектива

Задача строительства первой очереди — открыть транзит через мост.
В бюджете Новосибирска на 2009 год на начало возведения третьего моста предусмотрено 512 миллионов рублей капвложений, кроме того, 106 миллионов рублей составит софинансирование из областной казны.
«Эти средства мы в любом случае сохраним — как бы ни складывалась экономическая ситуация, бюджет. Кроме того, для нас было принципиальным обсуждение возможности участия самого Министерства транспорта в софинансировании данного масштабного проекта. Принципиально этот вопрос решен. В ближайшее время будет подготовлено трехстороннее соглашение Минтранса РФ, администраций города и области о совместном финансировании строительства третьего моста через Обь. Планируется, что 70 процентов средств составит федеральное финансирование, 30 — областное и городское», — рассказал журналистам на брифинге, посвященном теме дорожного строительства, Владимир Городецкий.
На уже имеющиеся в областном и городском бюджетах лимиты в текущем году будут профинансированы изыскательские, проектные работы. Затем в зоне застройки третьего моста начнется процесс сноса частных домов. Это около 20 домов на правом берегу, в районе карьера Борок, и 463 дома на левом берегу, в Кировском районе. Для расселения первой очереди домов с этих территорий в 2009 году начнется строительство многоквартирного дома. Следующим этапом возведения третьего моста станет подготовка строительной площадки — вынос коммуникаций, попадающих в эту зону, обеспечение площадки электроэнергией.
К 20 февраля планируется полностью закончить рабочее проектирование моста и представить документацию на государственную экспертизу. Как отметил мэр Владимир Городецкий, оптимальные сроки экспертизы — до 90 дней, но у нас есть все предпосылки к тому, чтобы сократить этот срок вдвое.
Кроме того, в ходе совещания представители мэрии Новосибирска доложили министру транспорта РФ о решении вопросов развития дорожно-транспортной отрасли города. В прошедшие годы Новосибирску на эти цели выделялись целевые федеральные средства, к которым добавлялись собственные средства города. Три года освоения достаточно серьезных вливаний в дорожно-транспортную сеть столицы Сибири позволили к настоящему моменту преодолеть этап текущего ремонта и выйти на уверенный путь перспективного развития дорожной отрасли — капитальных ремонтов, расширений, нового строительства.
В настоящее время сдан и эксплуатируется Северный объезд — через него сегодня в сутки проходит около 4 тысяч единиц автотранспорта, таким образом, большая часть транзитного транспортного потока теперь не идет через Новосибирск.
Также удалось выйти на возведение сложной инженерной инфраструктуры. В числе подобных объектов — верховые переходы, в 2008 году сдана одна такая развязка на Бердском шоссе (выход из торгового комплекса «Метро»). В целом в совершенствование Бердского шоссе за два прошедших года вложены большие средства, за счет которых осуществлен переход на шестиполосное движение, сделано семь пешеходных переходов. Но в то же время узким местом остается въезд в Первомайский район, где трасса перекрывается светофорным регулированием, поэтому в 2009 году в этом месте будет строиться верховая развязка.
Продолжается строительство масштабной транспортной развязки на Южной площади — пересечении Красного проспекта и улицы Большевистской. Еще один крупнейший сдаточный объект этого года — транспортная развязка, которая соединит улицу Кирова с улицей Выборной. Это сложнейшая стройка, которая идет уже третий год и в ходе которой виадуком пройден лог 700 метров, снесено более 100 домов частного сектора, расширена часть улицы Кирова.
АКТУАЛЬНО


