«Ненаучный» метод уточняет прогноз

004-10.jpg
Реакция собеседников Вячеслава Евгеньевича вполне адекватная, и нашему фотокорреспонденту Сергею ДЯТЛОВУ удалось «поймать» этот момент перед началом очередного заседания клуба «4 ноября»: первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов (слева) и депутат Новосибирского областного Совета, доктор технических наук Борис Прилепский.
Парадоксы родной политэкономики
Кризис нам поможет
Примета дня: рубрики в газетах теперь не просто «Экономика», а «Экономика/Кризис». И публикации там — ежедневно. И все страшнее становится. Впечатление такое, что нынче самый успешно рекламируемый «товар» — кризис. Нажиться на нем хотят буквально все.
Те, кто торгует доллар, прогнозируют ему рост в особо крупных размерах. Намекает: покупайте сегодня и побольше.
Те, кто торгует недвижимость, утверждают, что цены на нее падают, намекают: покупайте сейчас, «по дешевке».
Те, кто торгует деньги, обещают сказочные проценты по вкладам.
Те, кто торгует продукты и вещи, устраивают распродажи со скидками.
Идет охота за деньгами, которых, сколько ни печатай, все мало.
Держатели долларов сегодня празднуют свою мудрость: они сидят, а денежки прибывают.
Утешьтесь те, кто не купил доллары в июле за 23 рубля штуку: в бумажные игрища есть смысл ввязываться, если ваше состояние — пара-тройка миллионов. Иные «богатства» — от двух до двухсот тысяч рублей — роли не играют ни в вашей жизни, ни в вашем кризисе. Начнете таскать их туда-сюда, на разных сборах и поборах, трате собственного времени и нервов больше потеряете, чем приобретете. Потому что есть главное понятие: покупательная способность денег. Четыре года назад, когда доллар стоил примерно столько же, что и сейчас, за миллион рублей можно было купить очень приличную двухкомнатную квартиру в Новосибирске. А на две тысячи рублей — 400 булок «Бородинского», а сейчас — только 50. Если переведете в доллары, получите то же самое соотношение.
Личный покой — прежде всего
Впрочем, как говорил уже забываемый Аркадий Райкин: личный покой — прежде всего.
Если ваш личный покой обеспечивает пакетик с долларами — меняйте! Если залог спокойствия — мешки с мукой и солью, купите их! Если у вас в погребе картошка, а в загоне — коровка с теленком, это уже повод для спокойного сна.
Замечено: чем больше денег, тем больше беспокойства. Вывод: хуже всего нынче олигархам, банкирам, чиновникам, отягощенным полученными взятками, и прочему состоятельному люду. В Москве за два месяца открылись три тысячи мелких пунктов скупки золота. Ни в одном из полутора тысяч коммерческих банков Москвы не осталось свободных ячеек для хранения ценностей. А плата за хранение такая, что мы и зарплат таких не знаем...
Большинству населения кризис реально доставляет беспокойство примерно столько же, сколько морозный день: надо чуть больше одежды и калорий, чтобы продержаться. На ваше «чуть» денег всегда напечатают.
В последние годы вас сильно напрягал выбор колбасы? Если на прилавке останется только ирменская или сузунская, станет ли вам невыносимо тяжело? Или, например, останется только сыр чулымский? А без «ножек Буша» вам уже не грозит преждевременная смерть, «ножки Новосибирской области» куда более здоровый продукт. Или вместо того, чтобы купить три кофточки и пять рубашек, вы приобретете одну. А ведь вы последнее время мучились, что надо обновлять гардероб совсем не потому, что его надо обновлять, а потому что приглянувшаяся вещь стоит всего 250?! Теперь не надо мучиться: кризис вам поможет не покупать лишнего.
К слову сказать, от того он и начался, что люди слишком много приобретали того, что на самом деле им не нужно. В США число напечатанных долларов, обеспеченных реальным сектором экономики, чуть более десяти процентов. Все остальное — бумажки разного цвета: зеленого, вексельного, облигационного, акционного... И чем больше мы покупаем бумажек (а мы их покупаем давно и с упорством, достойным лучшего применения), тем лучше себя чувствует Америка.
Молоко в свином корыте
Понятно, что мы ради большой политики не хотим упустить свой шанс — сохранить накопленное ввиду плохих перспектив. И нас не переубедишь, что когда-то дефолт 1998 года в итоге помог российской экономике подняться с колен. И что благодаря этому и был обеспечен рекордный рост ВВП. И что сейчас «головокружение от успехов» в конечном счете взбодрит политиков, заставит наконец заниматься отечественным производством и дать цену рублю.
Мыслимое ли дело: молоко от российских коровушек сливают свиньям на корм, а из-за границы прут сухое, из которого потом на наших «зажравшихся» фабриках делают жидкую болтушку и клеют этикетку о натуральном продукте!?
...Бывая в Москве, не изменяю своим привычкам ежедневно пить кефир и молоко. И всякий раз удивляюсь разнице в качестве этих продуктов: новосибирские не в пример лучше столичных.
— И как вы пьете такую дрянь?! — откровенно высказываю свое мнение московским друзьям. Один из них, вспомнив свое сельскохозяйственное прошлое, выдал информацию о бывшей когда-то проверке молочной продукции от новосибирского предприятия:
— Ты не можешь себе представить, сколько там нашли всяких нарушений!
Представить такое вполне возможно. Одно дело, если завод берет на переработку свежее молоко, у которого и сроки хранения, и требования по перевозке, переработке — на каждой стадии у контролеров есть работа. И совсем другое дело — сухой продукт. Он не диктует напряженный ритм работы. Другие технологии и другая ответственность. Можно сказать, райские условия для производителей.
И кто кого «уговорил», теперь не будем ворошить: то ли переработчики увлеклись сухим молоком, то ли животноводам надоел этот мучительный молочный бизнес, и стада пошли под нож... Факт остается фактом: по данным Минсельхоза России, в советские годы мы производили 54 млн тонн молока в год, а сегодня — всего 34 млн тонн. Жаль, никто не подсчитал, сколько ж его просто выливается в свиное корыто!
И вот уже министр Алексей Гордеев констатирует факт: «В стране возникла проблема производства и обеспечения молоком».
Но ужо вам, разленившиеся переработчики, заброшенные к нам «по воле рока» «на ловлю счастья и...» деньгов! Все эти «вимм-билль-данны», «юни- милки» и прочая, прочая... С Нового года должен действовать новый технический регламент о молоке, который позволяет потребителю точно знать, какую продукцию он покупает — молоко, изготовленное из натурального сырого молока, или молочный напиток с добавлением сухого молока.
Одно беспокоит: как только разумный документ готовится вступить в силу, так сразу его противники включают «тормоза». И сейчас уже раздаются вопли: «Сырое молоко станет дорогим, как же можно в такой жестокий кризис!» Больше всего волнуются «за беднейшие слои населения», конечно, те, кто привык пичкать его дешевым суррогатом.
Мы должны сильнее пахнуть навозом
Нас-то волнует наше, кровное. А политики чаще всего гадают, что будет с американской экономикой. Там будет плохо, приговор подписан и доллару, и однополярному миру. Но агония бомбардирует мир такими «бациллами», что все корчатся в муках. Доллар распухает, наводняет мир. Чтобы его купить, или им заплатить (вся торговля идет в пересчете на зеленые), надо все больше рублей. Печатные станки работают на полную мощность. Это — инфляция. Благодаря ей США «заплатят» свои гигантские долги. Их истинная стоимость сокращается вслед за инфляцией: при стопроцентной — наполовину ежегодно...
Нефть дешевеет, потому что в мире сокращается производство (а у нас — тем более, так как мы подсели на импортные комплектующие!) и, соответственно, потребление энергоносителей. Приток нефтедолларов в бюджет сокращается, налоговые поступления — тоже, так как заводы работают уже не на полную мощность.
Американские олигархи решили, что в такие времена лучше всего справится с кризисом такой персонаж, как Обама. Его не жалко. Их демократия обучена «механизмам продажи» народу любого непопулярного решения. Там успешно сбыли вторжение в Ирак, иранскую кампанию, катастрофу башен ВТЦ 11 сентября... Теперь уже мало сомневающихся, что это был «допуск» для собственного спасения.
Запад гниет давно, мы это знаем, но запах оттуда идет постоянно приятный. Это и вводит в заблуждение. Мы тоже пытаемся источать приятности, тащим на родные просторы духи и туалетные воды с таким «ароматом», что впору клопов травить. Идешь по дороге за потребителем такого парфюма, так хоть противогаз надевай. Понятно, настоящие французские духи мало кому по карману. Так можно вспомнить проверенные истины: лучший запах — отсутствие оного.
Но в нашем случае и это не подходит: нам надо сильнее пахнуть навозом, машинным маслом и бензином. Тогда и кризис нипочем.
АКТУАЛЬНО


