USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Экономика в событиях: от А до Я

Светлана УТКИНА.



Высший экономический совет состоялся в этом году в Омске. «Золотую» мысль высказал наш губернатор — слишком низкие зарплаты сибиряков не позволяют им покупать жилье. Проблему решит только дальнейший рост доходов.

Горячие супчики вместо фаст-фуда... Питание наших детей в школах опять станет нормальным. По распоряжению городских властей в Новосибирске организован «Комбинат питания».
Деньги на капитальный ремонт пришли в город!

Федеральный фонд содействия ЖКХ одобрил региональную адресную программу капитального ремонта. Более чем на миллиард рублей пополнилась областная казна, благодаря чему многие жители Новосибирска, Бердска, Тогучина, поселка Горного смогут встретить Новый год в домах, отремонтированных на славу.

Едут к нам из Украины... Первым участником программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников станет житель Украины Анатолий Билаш. Ему предложена вакансия в ОАО «НПО «Элсиб».

Жилье для военнослужащих было приоритетной темой разговора во время встречи Владимира Путина в Новосибирске. Правительство пообещало выделить солидные суммы на государственный закуп жилья для предоставления их военнослужащим, а также переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» пошел на пользу малому бизнесу. Еще на стадии его разработки областной департамент развития промышленности и предпринимательства обратился к организациям и объединениям, представляющим интересы города, с просьбой представить свои предложения и замечания. Большая часть их была учтена. В законе предусмотрены такие виды поддержки, как субсидирование лизинговых и арендных платежей, процентной ставки по привлеченным кредитам и другие преференции, также впервые прописано создание гарантийного фонда для поддержки малого и среднего бизнеса.

Инновационное развитие в национальном масштабе стало главной темой заседания Президиума Госсовета РФ в апреле. Задолго до этого была создана специальная рабочая группа, которую возглавил Виктор Толоконский. Губернатор также выступил на престижном форуме с основным докладом. В целом предложения рабочей группы были одобрены президентом, подписан ряд поручений министерствам, чтобы ускорить инновации в России.

Кластер для «Сибэлектротерма» решено создать в Новосибирске по предложению губернатора. Для этого на заводе имеются все условия. Главное достижение — сохранение главного «мозгового» центра — СКБ.

Лесное хозяйство страны в этом году начало жить по новым правилам. Все полномочия по лесопользованию переданы субъектам Федерации. Главный «бич» для лесников — «черные» рубки. В области, чтобы пресечь нелегальных дровосеков, введены талоны учета на древесину. Основной проблемой в отрасли пока остается прирост мощностей по деревообработке.

Модернизацию дорог региональные власти объявили одной из приоритетных задач. Впервые принята целевая программа на период до 2015 года с прогнозом до 2020. В разы увеличено финансирование. Акцент сделан и на развитие сельской дорожной сети: Барабинск — Каргат, Каргат — Довольное — Кочки и других.

Надежда отечественного авиапрома — новый российский гражданский самолет «Сухой Суперджет-100» доставлен в Новосибирск из Комсомольска-на-Амуре для ключевых испытаний.

Предполагается, что первые машины поступят к заказчикам уже в 2009 году.

Орнитологи в аэропорту Толмачево установили биоакустическое оборудование, которое звуками отпугивает птиц на летном поле. «БАП-3» является совместной разработкой специалистов аэропорта, новосибирских инженеров и московских экологов. Теперь уж точно все вороны в аэропорту — пуганые!

Пилотный проект первой механизированной парковки запущен в Новосибирске возле торгового центра «Европа». Паркинг рассчитан на семь машин. Его площадь составляет 60 кв.м. Новая стоянка позволяет в два раза уменьшить площадь для машин.

«Роснанотехнологии» обратили внимание на Новосибирск. В ноябре прошла рабочая встреча губернатора с представителями компании. Главной темой было обсуждение вопросов взаимодействия в сфере инноваций.

Стратегия развития области до 2025 года — главный документ для области. Для детализации и конкретизации стратегии, а также совершенствования системы управления образован департамент стратегического управления и планирования под руководством вице-губернатора Владимира Никонова.

Теплосчетчики должны стать повседневной реальностью у нас в квартирах. Через три года приборами учета в Новосибирске будет оборудовано почти 3 тысячи домов. На программу «скидываются» мэрия, МУП «ТЭРС» и сами горожане. С помощью приборов учета можно сэкономить расходы на коммунальные платежи почти в 2 раза.

Ура! Сдан Северный объезд! Комментарии излишни…

«Фармгород» построят в Новосибирской области. Реализация проекта по созданию биофармакологического кластера повысит инвестиционную привлекательность региона.

Хлама и мусора в области станет меньше. Распоряжение об организации утилизации и переработки бытовых отходов, подписанное губернатором, обязывает к ТБО относиться, как к золоту. В частности, использовать часть мусора вторично.

Центр по принципу «одно окно» открылся в городе Обь.

Многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг населению должен не только избавить нас от очередей за той или иной бумагой, но и противодействовать коррупции. Скоро аналогичный центр откроется в Ленинском районе города Новосибирска.

Шанс на нормальную жизнь появился у людей без определенного места жительства. В Новосибирске открыта первая социальная гостиница, где дадут бесплатный ночлег и тарелку горячего супа. Надо заметить, что гостиница открылась как раз накануне кризиса.

Эдвабника Валерия оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Правоохранительные органы признали директора ФГУП «НИИ электронных приборов» виновным в сокрытии 142 миллионов рублей, подлежащих взысканию в счет погашения недоимки по налогам еще со времен лихих 90-х, когда промышленность лежала на боку. А НИИЭП принимал участие в разработке более полусотни изделий — разрабатывал бортовую электронику и системы управления для различных видов вооружений — таких как ракетные комплексы «Шторм», «Искандер», «Смерч». И то, что ведущее предприятие «оборонки» не развалилось, во многом заслуга Эдвабника. Поэтому процесс по делу умницы-академика получился таким громким.

Ярмарка венчурных идей, уже вторая по счету (первая состоялась в 2007 году), стала стартовой площадкой для сибиряков, мечтающих о бизнесе и ищущих спонсоров-капиталистов. И выхлоп получился — в области создан венчурный фонд для развития этого вида инвестирования. Найдет богатый умного — и родится второй «Интел»!