USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кризис от психоза

Светлана УТКИНА.



Студентам и преподавателям задержаны текущие выплаты стипендий и зарплат. Причину в деканате якобы объяснили так: банк «ГЛОБЭКС», через пластиковые карт-счета которого обслуживается медвуз, «лопнул». Так как все счета заморожены, и студентам, и преподавателям теперь жить не на что.

Что произошло на самом деле? Неужели ситуация настолько печальна, что медакадемия пойдет по миру? Звоню в банк «ГЛОБЭКС», и его руководство любезно соглашается на встречу с участием представителей медакадемии, чтобы расставить все точки над i.

«Наш филиал более десяти лет работает с Новосибирской медицинской академией, и мы ни разу не подводили вуз в части оперативности и своевременности выплат, — разъясняет Василий Ожередов, управляющий Новосибирским филиалом банка «ГЛОБЭКС». — Алгоритм прохождения средств следующий. Казначейство, по распоряжению медицинского университета, перечисляет их на наш корсчет, затем в течение нескольких часов соответствующие суммы зачисляются на счета студентов и преподавателей. В частности, 28 октября мы получили деньги из казначейства, и в тот же день они были разнесены на карт-счета.

Должен отметить, что действительно ситуация в банковской сфере была крайне непростая в последнее время, но не из-за отсутствия денег в банках, а из-за ажиотажного спроса среди населения, которое запаниковало и решило снимать больше наличности. В частности, обычно в наших банкоматах снимают около 6 миллионов рублей, но на этот раз снимали более 40 миллионов рублей. Нам самим было любопытно выяснить свои экстремальные возможности. Но перебоев по обслуживанию наших карт в 60 точках обслуживания карт не было ни на минуту, и с получением зарплаты или стипендии мы никого не подвели».

К разговору подключается Илья Пикалов, проректор по учебной работе Новосибирской государственной медицинской академии:

— Вопрос регулярной выплаты стипендий руководство вуза держит под особым контролем. Размер базовой стипендии составляет 1200 рублей, но в последнее время было принято решение о повышении до 2200 рублей стипендий ребятам, которые учатся на «отлично» и «хорошо», занимаются общественной работой, спортом. Стипендия выплачивается раз в месяц, обычно с 20 по 27 число. И на этот раз ни о какой задержке не было и речи: деньги вуз перечислил 27 октября, в понедельник, во вторник стипендию уже можно было снять в банкоматах.

Елена Шейкина, заместитель главного бухгалтера вуза, также уточняет, что в середине октября преподаватели медакадемии получили аванс за октябрь.

Вторую часть вопроса — о «лопнувшем» банке — Василий Ожередов прокомментировал так:

— Банк не «лопнул», у него просто изменился собственник. В настоящее время совершена сделка по продаже 99% акций банка «ГЛОБЭКС» Внешэкономбанку. В связи с этим изменен топ-менеджмент головного офиса. По сути, мы стали государственной структурой. Благодаря господдержке банк смог вернуться к своей обычной деятельности. То, что государство усиливает свою долю в банковском секторе, можно рассматривать как позитивный шаг. Что касается ажиотажного спроса, то по сравнению с Москвой наши клиенты с пониманием отнеслись к смене собственника. Дальнейшие направления деятельности новое руководство банка сформулирует позже. Полагаю, что речь идет о тех направлениях, по которым работает ВЭБ — это финансирование государственного сектора экономики: оборонных и стратегических предприятий, обслуживание федеральных служащих, финансирование целевых государственных программ, ипотека, внешнеэкономическая деятельность.