Проект обоснован. Конвейер пошел. Задачи стоят большие

Об этом мы, совершая с нашим читателем экскурсии по наукограду, рассказывали прежде. Об этом, разумеется, шла речь и на презентации объекта.
«Мы все делаем одно огромное дело — это возрождение России как единой промышленной державы, — сказал Владимир Иванов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Группа компаний «Русский алкоголь», в состав которого входит «Сибирский ЛВЗ». — Мы открываем не просто современное предприятие. В первую очередь это предприятие, которое будет вносить свой большой вклад в экономику Новосибирской области и экономику Российской Федерации в целом. Будет также обеспечивать населению дополнительные высокооплачиваемые рабочие места».
Организация крупных производств на территории Кольцово (сейчас там строится еще один завод — по производству алюминиевой банки) продиктована объективной необходимостью. Как мы знаем, наукоград, удостоенный этого статуса в 2003 году, получил таким образом государственную поддержку. В свете которой на протяжении оговоренного срока в его бюджет будет возвращаться часть собранных на его же территории федеральных и областных налогов. В свою очередь эта помощь поспособствует росту наукоемкого бизнеса. И в дальнейшем — переходу Кольцово к автономному устойчивому бездотационному развитию. «Поступления, которые потекут в бюджет населенного пункта, следует прежде всего пустить как раз на укрепление нашей основы основ — объектов профильного направления наукограда, — вновь и вновь подчеркивает Николай Красников, мэр Кольцово. — И, естественно, на развитие социальной сферы».
Словом, сделан определенный расчет. А «под этот расчет» нашелся инвестор (кстати, эксперты оценивают инвестиционный климат в нашей области сегодня как один из самых благоприятных в России, и это подтвердили на презентации СЛВЗ представители Группы компаний «Русский алкоголь»). Очень серьезный инвестор, который сумел возвести и оснастить многообещающий объект всем необходимым в довольно сжатые сроки. Еще и с довольно скромными земельными притязаниями: занимает завод лишь четыре гектара площади. Что до оборудования, то установлена здесь одна из самых скоростных в мире линий производства крепких напитков — 24 тысячи бутылок в час. Мощность производства составляет свыше 11 миллионов декалитров таких напитков (к 2010 году этот показатель планируется увеличить до 15 млн) и 7 миллионов декалитров слабоалкогольных коктейлей в год. Означенные цифры огласил Владимир Иванов.
А первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, вместе с председателем совета директоров ЗАО «ГК «Русский алкоголь» Стюартом Хейнсвортом производивший запуск конвейера, еще раз подчеркнул значимость нового предприятия как крупного налогоплательщика. Уже в 2009 году, отметил Василий Алексеевич, объем налогов СЛВЗ в консолидированный бюджет области составит более одного миллиона рублей. Непосредственно в бюджет Кольцово, о чем сообщил Николай Красников, будет поступать 30 процентов от суммы подоходного налога плюс разные другие налоговые отчисления от ЗАО «Сибирский ликерно-водочный завод».
А возвращаясь к новым рабочим местам, которых благодаря данному проекту создано в наукограде 350 (и это не предел), отметим их особую важность еще вот почему: во-первых, сокращение госзаказа градообразующего предприятия — государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» — в свое время высвободило немало специалистов, которые могут теперь найти себе применение в рамках современного высокотехнологичного производства. Во-вторых, о демографическом взлете в Кольцово мы тоже знаем. Соответственно, чем больше «новых мест для новых людей», тем ситуация оптимистичней...
АКТУАЛЬНО


