Профицит вместо дефицита
По информации начальника областного департамента финансов и налоговой политики Леонида Горнина, в первом полугодии 2008 года администрация Новосибирской области своевременно и в полном объеме выполняла свои обязательства по межбюджетным трансфертам, касающиеся выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и финансирования мер социальной поддержки. При этом средний показатель кассовых выплат оказался чуть ниже требуемой цифры. По словам Леонида Горнина, причина прежде всего в сезонности финансирования строительной и дорожной отраслей.
По мнению бюджетного комитета, причины глубже. Увеличивающийся профицит — это потенциально непрофинансированные расходы, считает заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам областного Совета депутатов Вера Бакулина. Несмотря на наличие средств в бюджете, многие районы не получили денег на капитальный ремонт объектов социальной сферы и на капитальные вложения. В частности, привела пример Вера Бакулина, из 66 муниципальных образований, которым планировалось финансирование на строительство и модернизацию автомобильных дорог, деньги получили только десять.
«Необходимо навести порядок в администрировании, сейчас оно отстает минимум на три месяца! Если ситуация не изменится, можно заранее сказать, что в первом и втором кварталах 2009 года цифры исполнения бюджета по расходам будут ниже плановых», — высказал свою позицию председатель бюджетного комитета Виктор Осин.
С точки зрения первого заместителя губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, рост профицита в определенной степени — болезнь роста, а причины — «в совершенно иных, чем прежде, масштабах выделения средств на муниципальные образования и областные объекты». Будут предприняты меры, заверил депутатов Василий Алексеевич, с тем, чтобы в следующем году исполнение расходной части бюджета соответствовало плановым показателям.
АКТУАЛЬНО


