Семена. Коротко...

...о жестком отборе
Как минимум, на треть повышает потенциальный урожай калибровка семян. Все щуплое, неполновесное, просто подозрительное на вид должно быть безжалостно выбраковано. Для этого семена перебирают, затем их помещают в воду или водные растворы. Посадочный материал огурцов и свеклы разделяют в обычной воде комнатной температуры. Их перемешивают в течение пяти минут, дают отстояться и расслоиться. Полновесные семена (с хорошей всхожестью) оседают на дно. Посадочный материал томата, моркови, капусты, редиса сортируют в трех-пятипроцентном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Осевшие на дно сосуда семена хорошо промывают водой и просушивают.
...о прорастании
Появление всходов перцев и баклажанов будет быстрым (5 — 10 дней), если семена совсем свежие, прошлого сезона. Разумеется, при оптимальной температуре и влажности в емкости с посевами. Если семена двух-трехлетней давности, всходы могут появиться и через две, а то и три недели.
...о методах ускорения
Ускорить появление всходов можно различными способами: прогревом — поместить в тканевый мешочек и подвесить на месяц к трубе отопления; обработкой специальными препаратами — в розовом растворе марганцовки, соке чеснока, растворе микроэлементов или корневых стимуляторов с последующей промывкой.
Хорошие результаты дает барботирование. Перед посевом семена намачивают в воде, насыщенной кислородом. Для этого в домашних условиях годится аквариумный компрессор. Наконечник шланга закрепляют на дне банки с водой комнатной температуры, погружают в нее семена и пропускают воздух. Посадочный материал «вскипает» и непрерывно перемешивается. Время обработки семян гороха, редиса, салата — 12 часов; томатов и свеклы — 12 — 13; моркови, лука, шпината — 18 — 24; перца, арбуза — 24 — 36 часов. После этого семена подсушивают до сыпучести.
АКТУАЛЬНО


