Намотайте на ус
Бокалы или обыкновенные тонкие стаканы, в которых подаются соки, напитки, коктейли, можно сделать очень эффектными. Для этого смочить край стакана водой или сиропом, обмакнуть в сахарный песок и дать высохнуть (см. фото).
Забавный Дед Мороз тоже придаст необычность вашему столу. В большое яблоко втыкают спичку, на неё накалывают грецкий орех. Спичку прикрывают воротничком, сделанным из гофрированной бумаги. К ореху прикрепляют остроконечный колпак из фольги, волосы и бороду делают из ваты, приклеивают глаза. Под фигурку можно положить несколько зелёных веточек, сложенных в форме звезды, а из фольги вырезать снежинки и разложить в ряд на скатерти.
Подсвечники тоже можно сделать из яблок. Для этого в каждом яблоке надо выдолбить отверстие для свечки, рядом воткнуть еловые иголки с наколотыми на них ягодами рябины, шиповника, клюквы и др.
В пирог или торт запекают сюрпризы на счастье и удачу.
Салат «Гаити»
1. Отварная курица.
2. Отварной рис, 1 стакан.
3. Пучок свежей петрушки.
4. Баночка консервированных ананасов.
5. Апельсины.
6. Майонез.
7. Сметана.
8. Зелёная груша.
Рис отварить, перемешать с нарезанной петрушкой. Для соуса: 0,5 ст. майонеза, 0,5 ст. сметаны, сок из-под ананасов — всё перемешать. На блюдо выкладываем слоями, поливая соусом: рис с петрушкой, крупно нашинкованную грушу, мелко нарезанную курицу. Верхний слой выкладываем нарезанными на дольки ананасами. Бока и края салата украшаем порезанными на треугольные дольки апельсинами.
Бананы в шоколаде
1. Несколько бананов.
2. Плитка шоколада.
3. Кокосовая стружка.
Бананы нарезать кружками. Плитку шоколада растопить на водяной бане. Кольца бананов опускаем в шоколад и сразу обваливаем с кокосовой стружке и помещаем в холодильник для остывания. Красиво выложить на блюдо и подать как десерт.