USD 82.2197 EUR 94.9976
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На страже Родины — отличники и хорошисты

Юлия БЫКОВА. Фото автора.



До этого на ежегодные сборы активистов съезжались представители лишь нескольких районов. Смелым и преданным Родине ребятам подарили четыре дня праздника. В числе его организаторов — областной департамент образования, управление по делам молодежи Новосибирской области, фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор», Новосибирский фонд поддержки социальных инициатив, а также областные общественные организации.

«Основная цель мероприятия — воспитать патриотизм в юных гражданах, сформировать положительное отношение к службе в армии, морально подготовить к военной службе, — говорит Алексей Светлов, консультант управления по делам молодежи Новосибирской области. — И потом, не секрет, что чем меньше у детей свободного времени, тем меньше вероятность, что они попадут под влияние каких-либо асоциальных структур».

Зрелищное действо, состоящее из насыщенной конкурсной программы и показательных выступлений, прошло в рамках ярмарки экстремальных видов спорта «Сибэкстрим» на «Сибирской ярмарке». Ребята не только смогли себя показать и на других посмотреть, но и познакомиться с экспонатами выставки. «Военная подготовка — это ведь тоже своего рода экстрим, в ней много опасных моментов», — считает Алексей Светлов.

Первым на официальном открытии выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он выразил надежду, что такие масштабные мероприятия станут традицией, а кроме того, расширят со временем свою географию.

«Есть непреложная истина: будущее любой страны зависит от ее настоящего. В данном случае, от той молодежи, которая растет сегодня в нашей стране. И если эти ребята с удовольствием участвуют в подобных сборах и мероприятиях, то, я думаю, у нас все сложится хорошо», — заметила заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области Наталья Юсупова.

Обратились к ребятам и ветераны Великой Отечественной войны. В последующие дни члены союза ветеранов Афганистана рассказали будущим бойцам, что они вкладывают в понятие патриотизма.

На второй и третий день мероприятия юные патриоты соревновались в военизированной и пейнтбольной эстафетах. Собрать и разобрать автомат, за секунды зарядить автоматическое оружие — эти задачи оказались под силу даже представительницам прекрасного пола. «Это для меня больше, чем увлечение. Меня никогда не покидает ощущение, что я полезна своей стране», — призналась Алена, гостья из Казахстана. Девушки поделились со мной своими планами на будущее: многие из них собираются продолжить свое образование в школах милиции и училищах МВД. Мальчишки же, приехавшие на сборы, единогласно утверждают: службе в армии — быть. «Вообще-то я мечтаю учиться на врача. Но я все успею, ведь армия — это святое», — говорит двенадцатилетний Незмат из Казахстана.

Пожалуй, наиболее захватывающей частью мероприятий стали соревнования по пейнтболу. Первый раз в рамках сборов их рискнули провести в прошлом году. По словам организаторов, этот вид спорта в определенных условиях может быть небезопасен, кроме того, требует тщательной и длительной подготовки. Но тогда обошлось без эксцессов, а у подростков соревнования вызвали настоящий восторг. Результатом эксперимента были довольны и организаторы, так что пейнтбольные состязания уже входят в ранг традиции.

Кроме физических состязаний, состоялся конкурс на знание истории страны. Судя по ответам на вопросы, ребята прошли серьезную подготовку и в этом направлении.

Порадовала активистов и череда всевозможных показательных выступлений. В числе выступивших — спецназовцы, а также курсанты высших военных учебных заведений. Кроме того, юноши и девушки познакомились с различными видами боевых искусств, таких, например, как джиу-джитсу и айкидо.

Когда я покидала фестивальную площадку, меня догнала группа девочек. «Вы не думайте, что походы и прыжки с парашютом мешают нам учиться в школе! За каждую «тройку» нам в клубе обязательно делают выговор, а то и вовсе скажут «до свидания» за плохую успеваемость!» — горячо убеждали меня юные участницы сбора.

Всего в мероприятии приняли участие около 200 человек. Ребята из разных районов области признаются, что такая встреча — замечательная возможность познакомиться со множеством сверстников, разделяющих их увлечение. А по словам юных гостей из Казахстана, участие в сборе позволяет им поближе познакомиться с русской культурой.

Организаторы надеются, что проведение таких масштабных мероприятий станет красивой традицией.