USD 82.2197 EUR 94.9976
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Телесимвол страны




...В 60-х годах прошлого века этот проект называли не иначе, как революционным. Башня высотой 540 метров, массой 50 тысяч тонн и с фундаментом глубиной всего 4 метра. У жителей ближайших домов это вызывало ужас: а вдруг упадет?

Не повалилась... Хотя чего только она не видела за эти 40 лет: и штурм телецентра, и учебный захват террористов, и прыжки парашютистов, не всегда удачные, и даже настоящий ураган.

И все ей было нипочем. Но в августе 2000-го Останкинскую телебашню заволокло дымом. На высоте 420 метров вспыхнул огонь, погасить который не могли целые сутки. Горели так называемые фидеры — кабели, связывающие передатчики и антенны.

Сегодня Вадим Орешников, заместитель главного инженера Останкинской телебашни, уверяет: «Такая история больше не повторится, даже если специально поджечь, то новые фидеры гореть не будут».

На новую противопожарную защиту потратили 30 миллионов рублей. Теперь здесь все отделано и пропитано негорючими материалами. Двери, в случае чего, выдержат температуру до 500 градусов по Цельсию.

Открытая смотровая площадка Останкинской телебашни — самая высокая точка, куда может попасть обычный посетитель: 340 метров. Но даже в пасмурный день, при плохой видимости очевидно: для советской эпохи это была действительно вершина архитектурной мысли.