«Фабрика звезд» для «Аншлага»
Жюри проводят отборочные туры по всей стране, в этом году — с февраля. Известные юмористы уже оценили талант и способности жителей Тольятти, Ярославля, Ижевска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Саратова и не только.
Прежде всего столичные гости заметили, что город похорошел. Наверное, не всем известно, что Николай Лукинский, новосибирец от роду, здесь же познакомился со своей женой. Отдал должное Новосибирску и Аркадий Арканов. «Новосибирск всегда для меня был тем центром, на который нужно равняться, — заметил он. — Помню, поездки сюда были для меня одними из самых приятных».
Конечно, говорили и о новосибирских талантах. Членам жюри, к примеру, «запала в душу» семейная пара Хоркиных, прошедших отборочный тур. Их выступление запомнилось тем, как супруга остроумно и аргументированно растолковывала собравшимся, почему президентом страны должна стать женщина. Кстати, задали вопрос о женщинах в юморе. Почему их мало да кто недооценивает женский талант? Любимцы российских зрителей, как и стоило ожидать, не растерялись. «Просто не всякая женщина хочет быть смешной», — почти единогласно ответили они.
Пара слов была сказана и о самом ходе отборочного тура. В нем участвовали не только новосибирцы, но и жители других городов области. Что характерно, и на юмористических состязаниях бывают курьезы. Например, в Ярославле конкурсанты решили отделаться исполнением номера Петросяна и Моисеенко, не написав собственного сценария. Только «приспособили» номер под сельскую тематику.
«Мы настроены только на профессионализм. Не даем никаких поблажек, — сказал А. Арканов, председатель группы жюри. — Довольно часто номера участников даже ниже самодеятельного уровня. Но наша цель не в том, чтобы кого-то «протолкнуть».
Победители отправятся на фестиваль в Юрмалу. Самое главное в победе, по мнению «звездного» жюри, — это возможность показать себя. «Если вас увидели по телевизору — это уже очень много значит для дальнейшей карьеры, — считает Арканов. — Но победа еще не означает, что вас сразу же будут везде приглашать, надо активно пробиваться, «предлагаться».
А «кадры» не пропадают. «Воспитанники» известных юмористов отметились и в «Минуте славы», и в программе «Аншлаг», и даже заняты в творческом коллективе Евгения Петросяна.
По словам членов жюри, с каждым годом все меньше становится артистов разговорного жанра. К сожалению, это общая тенденция.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что фестиваль «Москва — Ялта-транзит» — уникальное мероприятие. Поскольку собственно фестивалей юмора сегодня в стране больше нет. Уникальность его еще и в том, что он объединил в себе практически все эстрадные жанры — вокальный, разговорный, хореографический. А однажды лауреатом конкурса стала цирковая группа под названием «Куклы». Еще одна отличительная черта мероприятия — фестиваль проходит на конкурсной основе, в отличие от той же «Юрмалы».
Организаторы и артисты говорят, что наиболее напряженным станет следующий год, ведь пройдет пятый по счету, то есть юбилейный, конкурс. Что ожидается — увидим.