Откровенный разговор всероссийского масштаба
Ожидаются также гости из Владивостока, Белгорода, Калуги, Волгограда, Барнаула, Тулы, Костромы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Москвы, Томска и других российских городов. Среди них немало лидеров общественных организаций и объединений, многодетных родителей, глав приемных семей. А главное, что всех их объединяет, — это неравнодушие, как сказали бы чуть раньше, активная жизненная позиция, понимание того, что страна не сможет выбраться из «демографической ямы» по одной лишь указке сверху. Ситуацию возможно изменить, только объединив усилия общественности и власти, разработав грамотные нормативные акты, которые создадут благоприятные условия для укрепления института семьи. Всякой — кровной, приемной, опекунской и др.
Евгения Соловьева, отвечая на вопрос журналиста «Советской Сибири» по поводу судьбы детских домов, которые в некоторых регионах начали срочно закрывать, не создав им адекватной замены, заметила, что на заседании «круглого стола» обязательно будет идти речь о Федеральном законе о патронате, который как раз и должен дать ответы на многие тревожащие общественность вопросы. «Мы очень надеемся, что на нашем конгрессе выступит Александра Васильевна Очирова, которая активно содействует разработке принятия этого закона», — сказала она.
Владимир Панарин уверен, что конгресс поможет обобщить ценный опыт, имеющийся у разных регионов, и выработать новые подходы к решению острейших проблем.
«Защита прав детства как качественный аспект демографии» — так обозначена главная тема открытого конгресса многодетных и принимающих семей. Организаторами форума выступили благотворительный фонд «Дети России — будущее мира» в лице Анастасии Супрун, всероссийское сообщество многодетных семей «Много деток — хорошо», общественная организация «День аиста» во главе с президентом, советником губернатора Новосибирской области Евгенией Соловьевой, а также общественный фонд «Мама», которым руководит мать пятерых детей Ольга Шогрен, и администрация НСО.
Накануне события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы поделились своим взглядом на поставленную проблему и ответили на вопросы журналистов.
— Мы уверены, что тема конгресса настолько остра и актуальна, что вызовет большой общественный резонанс. В работе этого форума примут участие представители многих регионов, от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, — сказал Владимир Панарин, председатель комитета общественно-политических связей администрации области. — Вы знаете, что будущий год в России назван Годом семьи, а Новосибирск «под этим знаком» жил и в 2006 году. У нас много ценных наработок, интересных программ, о которых мы будем говорить в ходе конгресса. А гости в свою очередь расскажут о собственных наработках, и мы сможем вместе обсудить волнующие всех проблемы.
В первый день конгресса состоятся два «круглых стола», один из которых обсудит проблемы многодетных семей, а второй займется семьями принимающими, их заботами, тревогами, сложностями, с которыми им приходится сталкиваться. На второй день состоится пленарное заседание, в ходе которого будут обобщены все наработки и, по всей видимости, принята декларация.
Анастасия Супрун, отвечая на вопрос, чем вызвано проведение такого форума, заметила:
— Сама идея конгресса возникла у нас с Евгенией Соловьевой, президентом НГОО «День аиста» в Москве, когда мы принимали участие в конференции по демографическим вопросам, которую проводила Торгово-промышленная палата. Там были озвучены цифры, которые не часто можно услышать в телеэфире или где-то прочесть, цифры, без прикрас показывающие ту бедственную демографическую ситуацию, в которой сейчас оказалась Россия.
И мне подумалось, если я, будучи «в теме», до сего момента представляла себе ситуацию не такой удручающей, то сколько простых граждан России, живущих своими заботами и проблемами, элементарно не имеют представления о том, что происходит со страной и куда она идет? А главное — что ждет нас завтра? Проведенный нами соцопрос (итоги его будут оглашены на конгрессе) подтвердил эти опасения. Поэтому первая задача конгресса — дать полную и полноценную информацию обществу, расшевелить людей.
Евгения Соловьева, которой предстоит вести заседание «круглого стола» по принимающим семьям, поддержала коллегу, отметив, что еще менее наше население осведомлено о различных формах жизнеустройства детей. Далеко не каждый даст ответ на элементарный, казалось бы, вопрос о том, чем отличается статус приемного ребенка от статуса усыновленного. Не говоря уже о психологических аспектах и юридических тонкостях. «Мы хотим дать более глубокий взгляд на проблему сиротства и пути ее решения. Очень интересным обещает быть выступление одной нашей гостьи, которая сама прошла через детский дом, сегодня она взрослый, состоявшийся человек, многодетная мама и мама усыновленного ребенка. Будут и зарубежные гости, которые поделятся своим опытом работы с ребятишками, изъятыми из неблагополучных семей».
Анастасия Супрун обещает, что интересны будут не только сами дискуссии на «круглых столах» и пленарном заседании форума, но и презентация проектов многодетных семей (они готовятся заранее), в ходе которой семьи из разных уголков страны расскажут, как они решают свои проблемы, в частности, как устраивают быт, как воспитывают детей и развивают их таланты.
Уже сейчас можно предположить, что предстоящий форум станет заметным событием в общественной жизни не только нашего региона. Во-первых, он даст возможность открыто высказаться по наболевшим проблемам людям, которые зачастую «варятся в собственном соку», каждодневно решая одни и те же проблемы, не находя ни понимания, ни поддержки со стороны власти. Представители более прогрессивных в этом отношении регионов подскажут своим коллегам, как лучше действовать и как искать пути к конструктивному диалогу, если сама власть пассивна или не считает заботу о семье одним из своих приоритетов. По всей видимости, будут выработаны очень важные рекомендации, которые лягут в основу принятия решений на всех уровнях, в том числе на федеральном. Что же касается широкой общественности, то конгресс позволит многим иначе взглянуть не только на демографический кризис в стране, но и в целом на проблемы современной российской семьи. Ольга Шогрен на пресс-конференции, в частности, сказала:
— Ни для кого не секрет, что большая семья — это огромная работа для обоих родителей и прежде всего для мамы. Поэтому стоит говорить не о том, как сподвигнуть наших сограждан на создание многодетной семьи, а о том, как живет эта семья, какие у нее проблемы и как ей можно помочь. Как государство может облегчить этот огромный-огромный труд.
Ольга Шогрен считает, что создание нормальных условий для многодетных семей — это не проблема одного дня. Чтобы нормализовать ситуацию, понадобится, возможно, пять — десять лет. «Только когда окружающие увидят, что многодетная семья — это не большие проблемы, а огромное счастье, тогда таких семей в России станет больше», — говорит она.
В частности, президент общественного фонда «Мама» предполагает обсудить проблему детских садов, проблему получения качественного образования детьми из многодетных семей и возможность посещения тех студий, художественных и музыкальных школ, спортивных секций, которые отвечают их интересам.
Еще в ходе конгресса запланирован телемост, который свяжет Новосибирск с другими регионами России. В режиме живого диалога планируется открыто обсудить самые важные вопросы, поднятые на «круглых столах». Наша газета будет следить за событиями и подробно информировать своих читателей о самом интересном.