USD 79.5782 EUR 93.2060
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Страшное чудовище в арбузной корке

Вера АКИМОВА.



Я родилась в Казахстане в 1923 году. Павлодар был тогда маленьким городком с казахским и русским населением. В основном народ был неграмотным, неразвитым, отсталым. Большинство казахов жили в юртах. Основным их занятием было скотоводство и бахчеводство. На отведенных земельных участках выращивали арбузы, дыни. Некоторые казахи ездили на железнодорожную станцию, к поезду, чтобы встретить приехавших пассажиров и доставить к месту назначения. Между городом и станцией лежала степь, поросшая полынью и ковылем.

Спасая голову от палящего солнца, молодые казахи носили красивые, расшитые бисером тюбетейки, пожилые мужчины прикрывали головы треухами, женщины — белыми платками. У девушек платки были цветными, в яблоках. Носили казашки широкие светлые платья. Поверх платья надевали черные безрукавки с нашитыми на них монетами. Они любили бусы и большие серьги.

Питались казахи в основном мясом, баурсаками из пресного теста размером с конфетку-подушечку, которые жарили в кипящем жире — сале, запивали кумысом. Одежда их пропитывалась брызгами при жарении и всегда пахла салом. Одежда мужчин пахла еще и потом, овчиной и скотом. Вот это мне хорошо помнится.

А еще я на всю жизнь запомнила, что казахи были очень добрыми, даже ласковыми в обращении не только с детьми, но и со взрослыми иноплеменниками.

Мы, русские дети, дружили с казахами, нашими сверстниками, было нам по 8 — 10 лет. И мы не чувствовали национальной разницы. Казахские дети были всегда добрыми, веселыми, умными и находчивыми. Они придумывали всякие игры, много фантазировали, и нам было интересно с ними играть, общаться.

Семья соседей-казахов приветливо встречала нас и угощала баурсаками и кумысом. Затем мы выходили во двор и дразнили верблюдов, говоря им: «Верблюд, соли надо?» Верблюды смачно плевались, мы разбегались в разные стороны, потом бежали на бахчи. Раньше бахчи были у всех жителей, так же как в Сибири участки под картофель. Но и картофель был в Павлодаре очень вкусный, рассыпчатый, выросший на песке. На бахчах мы наслаждались красной сахарной мякотью арбузов и... много фантазировали: то отрезали куски арбузов, превращали их в животных, то черпали арбузную мякоть ложками, соревнуясь, кто быстрее съест, а затем бежали на речку Иртыш, ныряли, кувыркались, догоняли друг друга, затем выходили на берег, падали на желтый, чистый песочек и опять придумывали игры. Ох и чудное было время! Это было по-настоящему счастливое детство.

Однажды мы из большого арбуза выели арбузную мякоть, очистили корку, вырезали в ней глаза, зубы, вставили горящую свечку, укрепили ее проволокой. Корку укрепили на шесте. Получилось страшное чудовище с горящими глазами и зубами. Это чудовище подняли над забором. Увидев страшилище, все сидящие на лавочках взрослые испугались, закричали, одна женщина даже упала в обморок. Испугались они, а потом уже испугались и мы. Убежали, а когда возвратились домой, получили достойное «внушение».

Посетила я свою малую родину только через сорок лет. Я не узнала Павлодар. Он стал крупным промышленным и культурным центром, с грамотным и культурным населением, проживающим в благоустроенных домах. Вместо бахчей — большое строительство. Станция и город объединились. И по-прежнему дороги моему сердцу.