Как Васяткино счастье подружиться помогло
«Главная наша идея — объединить ребятишек, растущих в обычных семьях, и их сверстников, воспитывающихся в детских домах и приютах. Дать им возможность поиграть, повеселиться, вместе посмотреть спектакль и получить максимум положительных эмоций от этого общения», — говорит исполнительный директор «Сибконцерта» Татьяна Терентьева.
А началось все с веселого представления «Страсти-мордасти про Васяткино счастье», рассказавшего красочным языком русской сказки про то, как можно в бедности стать счастливым и, напротив, накопив богатства, мучиться завистью и оттого чувствовать себя несчастным. Как ни странно, в современных экономических условиях, когда общество чуть иначе смотрит на стремление своих сограждан к достатку и личностному успеху, такая трактовка жизненных ценностей выглядит оправданной и вполне современной. Во всяком случае симпатии детской аудитории были целиком на стороне простоватых, доверчивых, но очень чистых сердцем героев. Девчонки и мальчишки, не жалея ладоней, от души радовались победе добра над злом.
А потом были веселые игры, хороводы, конкурсы чтецов и певцов, где все держались за руки и искренне радовались каждому открывшемуся таланту. Если кто-то строчку стиха подзабыл или в словах песни чуть-чуть запутался — не беда, друзья со всех сторон поддержат, подхватят, подпоют. Директора детских учреждений общественного воспитания, приведшие на праздник ребятишек из разных уголков города и сельских районов, говорили о том, как важно такое общение для детей. Детям из приемных семей, воспитанникам детских домов и нашим с вами сыновьям и дочерям жить в одном мире, в одном обществе. И чем раньше они найдут общий язык, научатся чувствовать и понимать друг друга, подружатся, тем лучше будет жить этому поколению, тем сильнее будет их страна — Россия. Пожалуй, в этом и состоит главный смысл Дня народного единства и согласия.