USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Скульптор, архитектор, идеалист

Подготовила Светлана СИВАКОВСКАЯ.
206-12.jpg
206-12.jpg



Борис Леонтьевич Ермишин появился на свет в Новосибирске в 1933 году. 27-ми лет от роду он окончил факультет монументальной и декоративной скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной и вернулся в родной город.

Мечтая преобразить Новосибирск, Борис Ермишин считал, что «только значительные градостроительные планы способны воспитать в человеке, в том числе новосибирце, великое чувство гордости за свой город». Как современно это звучит сейчас и каким утопичным казалось сорок, тридцать, даже двадцать лет тому назад.

Большинство проектов Бориса Ермишина остались нереализованными, хотя его градостроительные концепции интересны и сегодняшним архитекторам. Он грезил городом-мечтой, городом-солнцем — красивым, экологически чистым, лишенным привычных недостатков современного города. Он верил в то, что скульптура и архитектура воспитывают человека, влияют на формирование его личности.

Очень интересным с точки зрения нестандартности подхода к решению градостроительных задач считается проект памятника Гарину-Михайловскому на одноименной площади в Новосибирске. Фигура инженера, по замыслу художника, должна была возвышаться в центре на вершине 25-метровой колонны. Сама площадь по проекту должна быть пешеходной, свободной от дорог и стоянок автотранспорта — их Ермишин предлагал перенести под землю. Кроме того, автор проекта задумал строительство небоскреба, примыкающего к существующей 24-этажной гостинице и вдвое превышающего ее по размерам. Здание это должно было олицетворять Новосибирск будущего.

В последние годы жизни Борис Леонтьевич от грандиозных городских проблем обратился к психологии творчества. «...Только рассуждая о наиболее общих законах развития природы, общества, мы лучше познаем мир вещей, развиваем свое мышление...» — говорил скульптор. Он увлеченно работал над созданием «мифологических» сюжетов, на основе которых создал серию живописных полотен «Сотворение мира».

До наших дней сохранилось очень мало монументальных работ Бориса Ермишина. Подавляющее большинство его идей так и осталось нереализованным.

Фотографии статьи
206-11.jpg
206-13.jpg