Исчезновение

Три года назад Юрий пропал без вести. Как это случилось? В милиции, куда Вера обратилась на следующий день после исчезновения мужа, «успокоили»: «Да, может, загулял он? Вы подождите. А вообще-то люди постоянно пропадают — прошлым летом парень вышел из дома за хлебом, так до сих пор ищем».
А еще через сутки в доме Родионова раздался телефонный звонок, Вера Антоновна схватила трубку и услышала резкий незнакомый мужской голос:
— Слушай: твой «пупсик» похищен, не увидишь его до тех пор, пока не отзовут иск из суда.
Перепуганная супруга снова бросилась в милицию, на этот раз к ее заявлению отнеслись серьезно. Начали проверку обстоятельств исчезновения Родионова. Оказалось, что никакого судебного иска, грозящего кому-то разрушительными последствиями, нет. Инсценировка? Преступники хотят запутать следы?
Друзья детства
...В день своего загадочного исчезновения Юрий Георгиевич Родионов должен был принять в главном офисе своей фирмы представителей алтайской компании «Луч». Намечался масштабный проект в области поставок и переработки сельскохозяйственной продукции. Помогать в переговорах с алтайцами Родионов пригласил одного из своих заместителей — Романа Волконского. Почему его? На то много причин...
Они были знакомы с детства, жили в одном дворе, учились в одной школе. Юра был из семьи рабочего, а Рома — сын известного профессора, но социальное различие не мешало им дружить. Юра вдохновлялся причастностью к миру Волконских — с их необъятной квартирой, обставленной дубовой мебелью, антикварным пианино, огромной библиотекой, где красовались полные собрания сочинений Джека Лондона, Майн Рида, издания Александра Беляева... Со стен глядели масляные портреты и дореволюционные фотографии предков Волконских — это были офицеры царской армии, врачи, инженеры. За узорчатым стеклом буфета поблескивала серебряная посуда, из которой древний род кушал и пил.
А Роме нравилось покровительствовать, производить на ровесника впечатление — он садился за «бабкино пианино» с бронзовыми подсвечниками и лихо наигрывал любимые другом мотивчики. А еще Рома нуждался в Юре — рослый, смелый, тот умел противостоять опасностям, что было весьма кстати при посещении танцевальных вечеров в районном парке культуры.
После школы их пути резко разошлись. Роман поступил в престижный вуз, затем был приглашен на службу в органы государственной безопасности (КГБ). А Юра, окончив техникум, пошел работать на машиностроительный завод, где трудился его отец. В конце 80-х годов отечественная экономика зашаталась, росли долги по заработной плате, люди бастовали, а им предлагали увольняться — так в поисках путей выживания Юра оказался на вещевом рынке. Начал с нуля — подрядился помогать торговать своему ровеснику, которого в числе остального «балласта» уволили с завода в начале кризиса. Парень преуспел в торговле шубами из Греции, арендовал на рынке второй контейнер и нуждался в помощниках. Юру он знал по заводу, был знаком с его отцом и потому доверял почти во всем. Трудолюбивый, расторопный, Юра быстро освоил новую профессию — через месяц он самостоятельно ездил за границу за ширпотребом и торговал на рынке, а через год — имел свое место на рынке и помощника. Прошло десять лет, и люди, знавшие Юру «челноком», уже не осмеливались напоминать ему о непростом начале карьеры в бизнесе — это теперь был уважаемый в городе господин, благотворитель, меценат, владелец крупнейшей сети универсальных магазинов, нескольких заводов по производству продуктов питания. Завистники утверждали, что личный капитал Юрия Георгиевича приближается к миллиарду долларов.
При этом в личных контактах с близкими людьми Родионов оставался прежним Юрой — простым, отзывчивым на помощь товарищем. Без нужды не красовался, одевался скромно, личного водителя не имел. Вот почему, когда однажды, после долгой разлуки, его случайно встретил Роман Волконский, то и не подумал, что Юра «высоко взлетел». Волконский затащил друга в летний ресторан, угостил дорогим пивом и принялся с ностальгией вспоминать школьные годы, девочек-одноклассниц, танцы в парке... Потом он поведал о героической службе в «органах».
Из рассказа Волконского следовало: после окончания института иностранных языков парню открылись широкие перспективы, вариантов было много, но он выбрал предложение служить в контрразведке. Работал в Краснодарском крае заместителем начальника отдела. А дальше... начались реформы, кадры побежали на более хлебные места. Предлагали работу по дипломатической части, командировка в Алжир, но и там ничего хорошего — копеечная зарплата и бесконечная отчетность. Но зато теперь все отлично: он начальник охраны в научном институте, автомобиль «Вольво», в пригородном совхозе строится трехэтажный коттедж.
...Во время встречи Роман непроизвольно «впал» в детство, в покровительственный тон и не спешил поинтересоваться жизнью друга Юры. Когда же, наконец, он выговорился и Родионов рассказал о своем пути в бизнес и достигнутых результатах, Волконский от неожиданности покрылся испариной. Он съежился, посерел, потух. А Родионов понял эту перемену в настроении друга на свой лад: ему надо помочь — он талантлив, умен, образован. Надо дать ему шанс полностью реализоваться — иначе зачем их свела судьба?
Экстрасенс не помог
Переговоры с алтайскими бизнесменами должны были состояться во второй половине дня. А до этого Родионов запланировал поездку с Волконским на площадку строительства жилого дома для сотрудников фирмы. Однако в тот день Родионов неожиданно исчез. Волконский подключил к поиску друга бывших коллег из ФСБ, УБОП, принял личное участие в планировании поисков. В газете дали объявление: «За информацию о местонахождении Ю. Г. Родионова — 50 тысяч долларов США». Свои услуги предложил известный экстрасенс... Однако все эти усилия результатов не дали, уголовное дело по прошествии нескольких лет приостановили — «до обнаружения новых обстоятельств».
Все это время Волконский хранил верность семье исчезнувшего Родионова — помогал материально, успокаивал, поддерживал надежду. Однажды он поведал Вере Антоновне, что его знакомый, отдыхая в Испании, видел человека, очень похожего на Юрия Георгиевича, только обросшего бородой. Может, ему надо скрываться, в том числе и от правоохранительных органов? Может, он что-то выжидает, а потом сам объявится? Надо набраться сил и ждать. Вера Антоновна была признательна Волконскому за поддержку.
После исчезновения Родионова акционеры утвердили Романа Александровича исполняющим обязанности генерального директора, а еще спустя время избрали генеральным.
Гром небесный
А потом вдруг грянул гром небесный: в милицию поступила анонимная информация о том, что на одном из городских пустырей несколько лет назад было произведено криминальное захоронение. Бред одурманенных наркотиками или реальное убийство? На поиски трупа выехала оперативно-следственная группа в составе криминалистов и прокурора.
Определив примерные границы участка, начали раскопки в шахматном порядке.
Примерно через три часа лопата землекопа уперлась в препятствие — то был труп, завернутый в полиэтилен. Эксперты-криминалисты принялись за идентификацию находки.
Вера Родионова среди вещей, представленных на опознание, узнала костюм мужа (купили накануне его исчезновения) и солнцезащитные очки — их подарил Волконский. Сыщики с новой энергией принялись за «раскрутку» этого непростого дела, а вдова Родионова и Волконские — за организацию похорон. На кладбище Роман Александрович не мог сдержать рыданий, и присутствующие отнеслись к этому с пониманием — конечно, лучшего друга хоронит.
Прошел год, и страшные события, связанные с гибелью известного предпринимателя, понемногу стали забываться. Да мало ли людей теперь непонятно как исчезает, погибает...
И вдруг — новые события, которые ударили по всем, кто имел хоть какое-то отношение к этой истории. В рабочий день в офис Романа Александровича Волконского пришли сотрудники милиции и, предъявив ему обвинение в убийстве, надели наручники.
А предшествовали этому события тоже неординарного порядка. О них поведал прокурор после сдачи в суд обвинительного заключения.
Явка с повинной
В районный отдел милиции обратился некто Филиппов с повинной, сознавшись в убийстве бизнесмена Родионова. Из его показаний следовало, что Волконский обратился к нему с предложением за 12 миллионов «нейтрализовать нечестного конкурента». Филиппов согласился и привлек к «делу» приятеля Андреева. Втроем они долго обсуждали план нападения: на даче жертвы, у дома, при возвращении от любовницы... Развязку ускорило приближающееся общее собрание акционеров, на котором должны были состояться перевыборы руководства концерна. Волконский предложил расправиться с Родионовым в гараже, куда он заманит его под важным предлогом. В один из дней Филиппов с Андреевым затаились в просторном гараже Волконского. Через полчаса снаружи раздались шаги, голоса, замок на двери сделал оборот, и в гараж вошли Волконский с Родионовым.
Волконский сказал: «Подожди, я мигом». И скрылся в погребе. В этот момент из укрытия вышли Филиппов с подельником и набросились на жертву. Родионов оказал яростное сопротивление — выбил нож у одного, схватил за горло второго... И получил смертельный удар трубой по голове. Из «ямки» вылез Волконский, приказал завернуть труп в полиэтилен, уничтожить следы крови. Потом закрыл гараж снаружи и уехал на работу. Вечером того же дня труп вывезли на пустырь и закопали.
«Заказчик» рассчитался с киллерами сполна, но на этом их отношения не прервались окончательно. В тот же год во время пожара на даче погибает Андреев, а у Филиппова врачи диагностируют рак тяжелой формы; без дорогостоящего лечения за границей шансы выжить ничтожны. Филиппов обращается за деньгами к Волконскому, но тот расценивает это как шантаж и отказывает.
На «явке» Филиппов говорил о Волконском:
— Мне через него подыхать, так пусть и он мучается.
«Неужели все ошибались?»
...Судебный процесс шел трудно. Волконский сохранял завидное самообладание и активно защищался, отметая все обвинения в свой адрес. Он убеждал суд, что они стали слепым орудием расправы в руках изощренных преступников в генеральских погонах. Основная версия Волконского заключалась в следующем: спасаясь от их «наездов», Родионов бежал в Америку и теперь скрывается. А он остался здесь — прикрывать... Он должен был долгие годы хранить от всех эту тайну. Труп — это инсценировка преступников. Обнаруженные вещи Родионова подброшены ими же. Когда преступники поняли, что шантаж не удался, уступок не будет, они организовали «торпеду» — Филиппова.
— Не того вы судите! — с упреком обратился Волконский к суду в последнем слове подсудимого. — Я студентом возглавлял штаб народной дружины, на заводе был членом комитета ВЛКСМ, работал в КГБ СССР, в подразделениях контрразведки ФСБ, выезжал в служебные командировки за границу, прошел все мыслимые проверки — неужели кадровая комиссия ФСБ и все другие ошибались, давая задания человеку, склонному к совершению уголовных преступлений? Правильно говорилось на одном из совещаний в генеральной прокуратуре: «Хватит издеваться над людьми. Надо в уголовном расследовании добывать такие доказательства...»
И Волконский со знанием дела стал перечислять ошибки следователей, экспертов, уверяя суд в подтасовке улик: жена Родионова опознала только вещи мужа, а после эксгумации была потеряна голова трупа — главная улика обстоятельств убийства... А завершил он свою речь пространным пожеланием скорейшего реформирования всей судебной системы.
Но на вину подсудимого указывали многие улики — остатки крови в гараже и автомобиле, записи его телефонных разговоров с киллерами, показания свидетелей... Этих улик хватило, чтобы приговорить Волконского к 10 годам колонии строгого режима. Филиппов получил 12 лет.
В колонии Роман Александрович продолжает писать во все инстанции о несовершенстве правоохранительной системы. Филиппов незадолго до смерти проявил талант иконописца, участвовал в строительстве тюремного церковного прихода.
Вера Родионова продолжает верить, что ее муж Юрий живет до сих пор где-то в Америке или в Канаде.