Судьбу свою вершить...
Но вот студенческие годы Роберт вспоминает с теплотой, особо подчеркивая, что учились тогда они — послевоенное поколение — с большим интересом и прилежанием. Очень хотелось сделать что-то важное, значимое.
— Все мы были полны патриотизма. Активно занимались общественной работой, я был еще в школе секретарем комсомольской организации, участвовал в художественной самодеятельности. Помню, нарядившись во фрак и цилиндр, читал Пушкина. Поэму «Евгений Онегин» знал наизусть. Выступал в госпиталях перед ранеными. Самое яркое воспоминание — День Победы 1945 года.
Вот такие они были — шестидесятники. Окончив вуз, молодой специалист Роберт Голиков стал «судьбу свою вершить...»
Трудовую биографию начал в Блюдчанском совхозе заведующим мастерскими, через год стал главным инженером, ещё через год — управляющим Чановским районным объединением «Сельхозтехника».
Секрет столь стремительного роста молодого специалиста в его, можно сказать, природных организаторских способностях, глубоких знаниях, полученных в высшей школе. Недаром же Голикова звали трудоголиком.
За короткое время работы в Блюдчанском совхозе он внедрил, самую передовую в то время, отрядную систему уборочных работ, машинное доение коров на установках типа «елочка», «карусель» и поточную технологию заготовки грубых кормов, что обеспечило уборку урожая в десять календарных дней. Будучи руководителем в системе «Сельхозтехники», разработал инженерно-техническое обеспечение уборочно-транспортных комплексов, что сократило простой зерноуборочных комбайнов с трех часов до тридцати минут на так называемый один отказ.
В своей профессии инженер Голиков — человек творческий. Главное в нем как специалисте, как организаторе и ученом (он кандидат технических наук)— способность воплощать новые знания в производственный процесс. И это удается. Его трудовая биография динамично связана с развитием технико-экономических отношений в АПК, передовыми направлениями в создании новых технологий. Работая заместителем председателя новосибирского объединения «Облсельхозтехника», гнеральным директором ОАО «Сибирский аграрный технологический парк», заместителем директора по науке Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, он организовал, внедрил, обобщил в публикациях многое передовое, сделанное за последнее время.
Разработанные Р. П. Голиковым научные рекомендации по организации агролизинга в России, по инженерно-техническому обеспечению агролизинговых операций нашли применение при создании Сибирской агропромышленной компании.
Основные положения по ресурсосбережению, обобщенные за последние пять лет, нашли практическое применение в разработке и освоении ресурсосберегающих технологий производства зерна по способу обработки почвы и посева зерновых, автором которых является Р. П. Голиков. Эти технологии освоены сельхозпроизводителями на территории более 1,2 млн гектаров, что обеспечило снижение себестоимости производства зерна на 1,2 млрд. А прибавка урожая составила до 3 центнеров с гектара. И что очень важно — технологии обеспечивают снижение расхода топлива в два раза, уменьшают в три раза потребность в тракторах, повышают плодородие почвы, обеспечивают экологические требования производства продукции.
Для Роберта Павловича нет нелюбимой работы. Любое дело, за которое берется, он наполняет своей энергией. Это сильный, целеустремленный человек, умеющий трудиться честно, ответственно и достойно. Работа в «Сельхозтехнике», тесная связь с наукой, с НИИ механизации СО Россельхозакадемии, аналитический подход к организации управления всей системой снабжения техникой, запасными частями позволили внедрить диспетчеризацию в районах и хозяйствах на уровне области. Это явилось прогрессивным преобразованием в организации полевых и уборочных работ. Оно признано было и наукой, и производством. Голиков успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Продукция «Сибирского агропромышленного дома» СО Россельхозакадемии известна сейчас далеко за пределами региона. Роберт Павлович — один из его организаторов: в 1998 году им была разработана структура этого предприятия. С тех пор объем выпуска и реализации техники здесь возрос с 28 до 300 млн рублей. Новые машины Агропромышленного дома имеют показатели мирового уровня.
Заслуженный работник сельского хозяйства России Голиков остался верен себе — эффективно работает в новых условиях и ведет большую общественную работу: помощник депутата Государственной думы России, помощник депутата областного Совета, участвует в работе комиссии при мэре Новосибирска по взаимодействию города и села, член экспертной комиссии при губернаторе области по отбору инновационных проектов для производства. На общественных началах вот уже много лет возглавляет попечительский совет фонда «Новосибирский фермер». За большой личный вклад в повышение эффективности агропромышленного производства награжден Золотым почетным знаком «Общественное признание», недавно ему вручен орден «Гражданская доблесть». В день семидесятилетия со дня рождения юбиляру поступили многочисленные поздравления с пожеланиями здоровья и дальнейших успехов в служении Отечеству.
EUR 94.0820 