Рыболовством по браконьерству
В промышленных масштабах добросовестный бизнес на уже занятых им водоемах теперь может ловить рыбу длительно. Преимущество предоставляется с условием, что на местах также будет организована самостоятельная борьба с браконьерами. Суть нововведений ясна, как именно реализовать их на практике?
Заинтересованным сторонам пришлось разбираться на круглом столе «Новое в законодательстве осуществления промышленного рыболовства». Обсуждение инициировало министерство сельского хозяйства области на площадке Сибирского агропродовольственного форума.
Рыбачить без торгов
Чтобы бизнес мог фактически постоянно вести вылов рыбы на одних и тех же участках, государство предоставило ему специальное право: перезаключать правоустанавливающие договора, минуя процедуру торгов. Это означает, что на участок не смогут претендовать конкуренты.
Преференция появилась еще в 2023 году, но сейчас сроки, что называется, поджимают. В льготном порядке переоформление возможно до апреля 2026 года. Если не успеть, за «свой» участок на общих основаниях придется состязаться с другими рыболовами. Новые договора заключаются на 20 лет. К ним прибавляется срок, в течение которого продолжал бы действовать переоформленный договор.
— Тема, может быть, звучит довольно сухо, но она очень важна, поскольку влечет за собой дальнейшую судьбу работы на рыболовных участках, — отметил начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Сергей Данильченко. — Значимым моментом стала рассрочка платы за пользование участками. При заключении договора вносится 40 процентов, 30 процентов — не позднее одного года и последние 30 — не позднее двух лет со дня заключения нового договора.
Приоритет предоставлен по многочисленным просьбам добросовестных пользователей. По информации Росрыболовства, они ссылались на несправедливость, потому что ранее он полагался только для рыбоводных участков.
— Возможность доступна тем, кто занимается промышленным ловом рыбы с умом и нацелен на его развитие. Она также позволяет увидеть, что договор заключен не совсем обдуманно, и есть необходимость закрепить территорию за каким-то другим пользователем, — объяснил заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Евгений Вострухин.
Новое условие. Инновационное
Льгота на преимущественное пользование участками дополнена инновационным условием. На местах пользователи должны организовать так называемый производственный контроль. Пока это право, а не обязанность. Для чего в промышленном рыболовстве должен появиться соответствующий инспектор, объяснил заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Сергей Бедный.
— На протяжении нескольких лет у нас возникали проблемы по рыболовным участкам, особенно в весенний нерестовый период, когда надо сберечь водные биоресурсы, потому что браконьеры не дремлют, — напомнил эксперт. — Пользователи с охраной закрепленных за ними участков зачастую не справляются, а у нас шесть регионов в Сибирском федеральном округе и всего 70 инспекторов. Естественно, на каждый водоем сотрудника поставить мы никак не можем. Поэтому мы задавали этот вопрос в вышестоящие органы и наконец-то получили ответ.
Как именно должен действовать производственный инспектор, определенности нет. Похожая система уже работает и хорошо показала себя по линии охотничьего надзора, но там зона влияния гораздо шире: можно присутствовать при задержании браконьеров, составленные документы учитываются при привлечении последних к административной ответственности. Сами рыбопромышленники нововведения в целом оценивают в плюс.
— Действительно, представители рыбинспекции у нас на месте постоянно находиться не в состоянии, а случаи браконьерства случаются даже зимой, и реагировать на них нужно быстро. Кроме того, мы хорошо знаем, кому разрешается находиться у нас на водоемах, и кому нет, и на первый раз можем, к примеру, нарушителя предупредить, а уже на второй составить акт и вызвать рыбинспетора, — поделился своей точкой зрения директор общества «Таежное» Александр Крепкий из Венгеровского района. — Что касается перезаключения договоров, минуя процедуру торгов, то здесь рассуждать можно по-разному. Переоформление — дело довольно хлопотное, но другого варианта сегодня нет. Мы, кто пользуется участками длительно, прекрасно понимаем, какой объем на них можно отлавливать, и прогнозировать прибыль. Если договор участвует в торгах, то не всегда мы можем выиграть, а без них есть гарантия, что участок остается за нами. К тому же предусмотрена рассрочка. Поэтому мое личное мнение — положительное.
АКТУАЛЬНО
EUR 94.1893 