USD 81.3562 EUR 94.1954
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Дворец, в котором трижды принимали Владимира Путина

Светлана ФРОЛОВА
Таджикистан богат полудрагоценными камнями. В убранстве дворца используется оникс, лазурит, змеевик, яшма. Отделка зала «Аржанг» выполнена из 29 видов полудрагоценных камней, поэтому его еще называют каменным залом. На снимке 2014 года — момент заседания в этом зале Совета глав государств — членов ШОС с участием Владимира Путина. Фото: сайт kremlin.ru
Таджикистан богат полудрагоценными камнями. В убранстве дворца используется оникс, лазурит, змеевик, яшма. Отделка зала «Аржанг» выполнена из 29 видов полудрагоценных камней, поэтому его еще называют каменным залом. На снимке 2014 года — момент заседания в этом зале Совета глав государств — членов ШОС с участием Владимира Путина. Фото: сайт kremlin.ru

В самом центре столицы Таджикистана, на проспекте Исмоила Сомони, напротив Душанбинского зоопарка и центрального республиканского стадиона, находится уникальное здание, точнее, настоящий дворец.

Интересно, что первоначально на этом месте планировалось возвести современную чайхану вместо снесенной, но проект разросся, и теперь именно здесь проходят саммиты и другие государственные мероприятия.

Визитная карточка Таджикистана

«Кохи Навруз», то есть Дворец Навруза, — один из крупнейших дворцов Таджикистана. Он построен в Душанбе силами таджикских мастеров на деньги местных предпринимателей в 2014 году, но уже входит в число главных достопримечательностей республики. Главным архитектором внушительного (высота дворца составляет 50 метров. — Прим. авт.) произведения зодчества является Самиджон Азизиён. А прямо за зданием расположено Комсомольское (Молодежное) озеро, которому уже 83 года. По словам нашего гида, когда-то давно его вручную выкопали комсомольцы, всего в работе приняло участие 28 тысяч молодых людей. Сегодня это тоже популярное место отдыха — тут купаются, катаются на катамаранах.

045-27-04_M.jpg

Гостей резного великолепия встречает витая лестница, которую венчает условная «копия» пика Исмоила Сомони — высочайшей вершины Таджикистана, когда-то самой высокой точки Советского Союза. Находится этот пик на Памире, хребте Академии Наук, в месте соединения последнего с хребтом Петра Первого. Интересно, что до 1962 года вершина носила имя Сталина, затем, в связи с политикой десталинизации, была переименована в пик Коммунизма. А уже после распада СССР власти Таджикистана назвали гору в честь основателя государства таджиков — Исмоила Сомони. Однако многие местные жители все еще по старой памяти называют гору именно пиком Коммунизма. Под ним — живописный фонтан, который включают только для самых дорогих гостей.

Дворец «Кохи Навруз» состоит из пяти этажей и занимает площадь около 40 000 квадратных метров. Строили его четыре тысячи человек в течение шести с половиной лет. Кроме непосредственно залов для приемов, здесь находятся современный кинотеатр, чайхана, рестораны, бильярд и картинг — по сути, это такой культурно-развлекательный центр.

Всё, что продаётся и не продаётся

Специально для нас экскурсию проводит гид в здании «Кохи Навруз» Барно Раджабова. Мы открываем невероятной красоты тяжелые резные двери из красного ореха и входим в первый, банкетный зал — «Дидор».

Чтобы сыграть в таком банкетном зале, например, свадьбу, придется раскошелиться минимум на 40 долларов с человека: в «оптовую» цену входит меню и аренда, алкоголь и музыка оплачиваются дополнительно. При этом в зале должно быть не менее семидесяти человек. Регламент — 150 человек, и находиться здесь можно не более трех часов. Впрочем, это всего лишь первый зал — те, что идут дальше, уже не «продаются», потому что используются исключительно для государственных встреч.

045-27-03_M.jpg

— Вот этот зал мы сдаем всем частным лицам в аренду, потому что здание частное — его строил не госбюджет, — комментирует Барно Раджабова. — А вообще, в нашем «Наврузе» принимали почти всех российских министров и звезд, политических деятелей — Владимира Жириновского, Дмитрия Медведева и даже Владимира Путина — Президент России здесь был уже трижды!

В этом году Владимир Владимирович в рамках своего октябрьского рабочего визита в Душанбе приехал в другой дворец — его часто называют Дворцом Нации, а точнее, это Президентский дворец, в который, в отличие от Дворца Навруза, доступ для туристов закрыт.

045-27-02_M.jpg

В зеркальном зале среди флагов государств-союзников российский расположен выше всех. Фото: Светлана Фролова

Но вернемся к нашему походу. В зале «Зарандуд», самом высоком зале здания в 2019 году проводился саммит ШОС. В нем участвовали лидеры 28 стран, в том числе России. Высота зала — 38 метров, хрустальная люстра весит 6,7 тонны и имеет 1600 огней. Стены и потолок покрыты узорами и символами зороастризма — древнейшей мировой религии. Часто попадается восьмигранник — в начале распространения зороастризма он был символом духовного освобождения, спасения, а сегодня обозначает восемь дверей рая. Кстати, Ахурамазда (Ахура-Мазда, Ормазд) — верховный бог зороастрийского пантеона, имя которого означает «Владыка мудрости».

— Он был символом добра и говорил: «Благие слова и благие мысли приводят к благим деяниям», — объясняет Барно Раджабова. — Ахурамазда предупреждал людей о существовании рая и ада. Кроме того, он же утверждал, что если праведный человек умирает, душа его улетает в космос, чтобы стать частью созвездия.

Дерево — российское, символы — местные

Под ногами — фантастической красоты паркет. «У вас и мастера по набору паркета есть?» — спрашиваем мы.

— Конечно, — улыбается наш гид. — Они научились. Впрочем, дерева у нас не так много, здесь использовано привезенное из России. Один из залов, «Гулистон», выполнен из кедра: наш президент послал мастеров-краснодеревщиков в Россию, чтобы выбрать материал, и они остановились именно на кедре, хотя он очень дорогой, — у этого дерева прекрасный аромат. К тому же кедр долго не разрушается, и древоточцам он тоже не по зубам. В Таджикистане есть лес, но не так много, как в России. Кроме того, в зале использованы ольха, дуб, береза, лиственница — это тоже российские сорта дерева. А вот узоры наши.

На каждой стене в «Зарандуде» можно увидеть изображение золотой короны с семью звездами. При этом поверхности, в том числе стулья, отделаны настоящим сусальным 24-каратным золотом, стены зала декорированы гипсом и стеклом — работы выполнены под руководством мастера Анваршо Ризвонова.