USD 81.3562 EUR 94.1954
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Самостоятельно во всем разобрался…»

Наталья ИВАНОВА
Студент факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета Антон Власенко учится в магистратуре и работает по найму, но в перспективе хотел бы открыть свой бизнес. Фото: предоставлено Антоном Власенко
Студент факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета Антон Власенко учится в магистратуре и работает по найму, но в перспективе хотел бы открыть свой бизнес. Фото: предоставлено Антоном Власенко

Как совместить магистратуру, работу по найму и свое дело

Антон Власенко принадлежит к той дефицитной категории молодых специалистов, которые начинают работать по специальности со студенческой скамьи и хотели бы получить господдержку на развитие собственных изобретений. Хотя, как выяснилось, и здесь есть cвои тонкости.

Будущий программист родился в 2002 году в городе Павлодаре в Казахстане. Мама работает дизайнером одежды, папа трудится механиком. Родители с детства заметили интерес сына к компьютерам: он разбирал даже старые телефоны.

— Впервые компьютер появился у нас дома, когда я учился в начальной школе, и я до сих пор помню его марку. Как им пользоваться, родителям объясняли друзья, а меня не подпускали — вдруг нечаянно сломаю, — вспоминает Антон. – Попытки подобраться к компьютеру поближе оставались безрезультатными, но как-то так вышло, что я даже сам не заметил, как самостоятельно во всем разобрался, и спрашивать ни о чем уже стало не надо. Дальше пошли какие-то более сложные вещи, и стало доступным гуглить весь интернет.

Когда способен на большее

В школе, где учился Антон, кружков робототехники не существовало, поэтому поначалу пришлось довольствоваться компьютерными. Тут дети получали общие познания в ИТ-сфере, узнавали, как самостоятельно собрать и разобрать компьютер, изучали различные программы, например, по графическому дизайну, создавали сайты и веб-приложения. Со временем стало понятно, что воспитанник способен на большее, и руководитель дал совет переключить внимание на робототехнику.

Это направление 14-летнему Антону преподавал уже профессор в Павлодарском государственном университете. Под его руководством ребята занимались так называемыми «умными устройствами»: самые простые устроены по типу ламп, которые реагируют на движение, например, заходит человек в гараж — загорается свет.

— Я точно знал, что после школы буду поступать на направление, связанное с программированием, выбирал между вузами в Томске и Новосибирске. В Казахстане был вариант сдать либо выпускной единый государственный экзамен, либо, оставаясь в Казахстане, вступительные экзамены вузов, представители которых приезжали непосредственно к нам. Последний вариант, конечно, был гораздо удобнее. К сожалению, в тот год к нам не приехал Новосибирский государственный университет, куда я очень хотел поступить на бакалавриат, — рассказал Антон Власенко. — Я сдал вступительные экзамены сразу в четыре университета и все-таки решил остановиться на Новосибирске. Вот так я стал студентом Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) и в принципе ни о чем не жалел, потому что помимо образовательной программы стал осваивать искусственный интеллект.

Интернет вещей

В 2024 году Антон получил диплом о высшем образовании и наконец-то реализовал свою мечту — поступил в Новосибирский государственный университет, но уже ступенью выше, в магистратуру.

— Я выбрал направление IоT, в котором автоматизированные устройства могут решать задачи на месте, не подключаясь к центральному серверу. В его рамках устройства Интернета вещей оснащаются встроенным искусственным интеллектом, позволяющим им анализировать данные и принимать решения локально, без передачи всей информации на облачный сервер. Это направление объединяет технологии IoT и искусственного интеллекта, что делает возможным создание автоматизированных устройств под различные прикладные задачи от систем мониторинга и управления оборудованием до робототехнических комплексов и умных сенсорных сетей, — рассказал молодой человек.

Теперь он не только учится, но и готовит к запуску собственный пилотный проект. Об этом роботе для сборки томатов в промышленных теплицах, который он реализует вместе с другом и коллегой Яковом Губаревым, газета «Советская Сибирь» подробно уже рассказала своим читателям.

Кстати, программное обеспечение для проекта написано на языке программирования Python. Его возможности позволили быстро собрать устройство, проверить все гипотезы и убедиться, что робот не только действительно работает, но и правильно выполняет поставленные перед ним задачи.

Когда начнется серийный выпуск автоматизированных сборщиков томатов, часть программного обеспечения придется перевести на другой язык программирования — С©, так как его конструкции оптимально сопоставляются с типовыми машинными инструкциями. Это нужно, чтобы обеспечить необходимые производительность и контроль за действиями роботов.

Когда появляется бизнес-идея

То, что в лаборатории искусственного интеллекта СГУГиТ появились новые лица, Антон заметил не сразу. Его будущий партнер по бизнесу Яков Губарев преимущественно занимался сборкой оборудования и причин для взаимодействия не предвиделось.

— При монтаже одного из роботов у нас с товарищами возникла проблема. Нужно было разобраться, то есть спаять и добавить на платформу новое питание, распределив его на микрокомпьютер и блок управления, — рассказывает Антон. — Руководитель посоветовал обратиться к Якову; он помог, все заработало оперативно, и как-то дальше мы уже стали общаться.

Затем появилась идея создать автоматического сборщика помидоров, и я предложил реализовать ее совместно. На самом деле мы не начинали с рабочих отношений, а просто отдыхали вместе, и только потом, когда уже видно было, что вот это направление с робототехникой может стать выгодным для нас, решили, что мы не только друзья, но и деловые партнеры.

Антон признается, что трудности при сборке робота возникают регулярно, это нормальная часть процесса. В таком случае один предлагает решение, а другой его принимает, но поскольку в проекте Яков отвечает в основном за механику, а Антон за программное обеспечение, то и последнее слово, как правило, остается за ним.

Как настроить систему

Переезд из родного дома на учебу в Новосибирск дался молодому человеку нелегко, потому раньше он никуда не выезжал один, а тут пришлось еще и осваиваться в чужом городе, где не было друзей. Адаптация заняла около трех месяцев, а когда Антон стал ездить и выступать на научных конференциях, обзавелся новыми приятелями.

— С ребятами мы собирались на хакатонах, к ним нужно было готовиться за месяц-полтора. Такое условно короткое время предоставлялось на сборку роботов, предназначенных для определенных целей, с участниками лаборатории нашего института мы устраивали мозговые штурмы, — объясняет Антон. — Но по большому счету вести быт самостоятельно мне не показалось странным; непривычным было находиться одному, когда вокруг нет знакомых лиц.

Совмещать работу с учебой старался уже на первых курсах института. Затем поступило приглашение попробовать свои силы в компании, которая специализируется на проектировании, создании и тиражировании ИТ-решений для кредитно-финансовых организаций. Для них она является ведущим российским разработчиком и поставщиком. Через полгода перешел в компанию, занимающуюся выпуском программного обеспечения для сопровождения и обслуживания самолетов, где трудится и сейчас.

Антон Власенко — инженер по разработке программного обеспечения для автоматизированного тестирования. В его обязанности входит проверять и оценивать, как функционирует построенное в определенной плоскости программное обеспечение, что происходит с системой, и, если что-то идет не так, выстраивать систему таким образом, чтобы она превентивно работала на ошибки. Иными словами, в программном обеспечении он отлаживает процессы, чтобы все работало именно так, как задумано, и не давало сбоев. Но если раньше Антону приходилось тестировать отдельные операции, то теперь он занимается системами в целом.

Обучение в магистратуре, работа и стартап занимают почти все время. На прогулки с друзьями и девушкой остается немного свободных вечеров, а на то, чтобы почитать мотивирующие на успех книги или поиграть в теннис, и того меньше. Летом занятия в университете не проводятся, поэтому Антону удается даже покататься на велосипеде.