USD 81.3562 EUR 94.1954
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

70 лет — оркестру Каца и фестиваль опен-эйр

Екатерина МАРКОВА
Директор Новосибирской государственной филармонии Анна Терешкова и управляющий Новосибирским академическим симфоническим оркестром Николай Сизиков представили новые проекты на пресс-конференции на минувшей неделе.  Фото: Андрей Заржецкий
Директор Новосибирской государственной филармонии Анна Терешкова и управляющий Новосибирским академическим симфоническим оркестром Николай Сизиков представили новые проекты на пресс-конференции на минувшей неделе. Фото: Андрей Заржецкий

Самая большая филармония России готовится отмечать юбилей ведущего музыкального коллектива Новосибирска. После концерта на родной сцене симфонический оркестр отправится в тур по России. А новосибирских меломанов ждут новые музыкальные события на традиционных площадках и под открытым небом.

Более тысячи концертов в год и до 12 выступлений в день — Новосибирская филармония самая масштабная музыкальная институция в России. На площадках филармонии регулярно проходят 11 фестивалей и 5 из них — международные. В 2026 году фестивальную программу планируют расширить еще больше. Об этом заявила Анна Терешкова на пресс-конференции по итогам первого года работы на посту директора филармонии.

К таким знаковым событиям, как Рождественский и Транссибирский арт-фестиваль, Сибджазфест, Credo Chorus, «Струны Сибири», международный фестиваль имени Эдуарда Артемьева «Сибириада», вокальный фестиваль Василисы Бержанской, форум органной музыки и многим другим добавятся симфонические концерты на открытом воздухе.

«Планируем летом выйти на открытый воздух — мы очень хотим выступать и показывать свое мастерство перед всеми жителями. Планируем делать такой филармонический проект и надеемся, что у нас все получится. В этом году мы уже участвовали с Русским академическим оркестром в фестивале «ТехноАрт» в рамках «Технопрома» и будем дальше продвигать классическую музыку не только в наших залах, но и на открытых пространствах», — заявила Анна Терешкова.

Празднование 70-летия флагманского коллектива филармонии — Новосибирского академического симфонического оркестра — должно стать главным музыкальным событием 2026 года в нашем городе. Заслуженный коллектив был образован 1 января 1956 года, но первый сезон оркестра начался в октябре.

«6 октября мы планируем дать юбилейный концерт в рамках абонемента главного дирижера. Уже есть договоренности с Вадимом Репиным — в программе прозвучит концерт Софьи Губайдуллиной, написанный специально для него. Концерт практически не исполнялся в России. Это будет одно из первых исполнений», — рассказал управляющий Новосибирским академическим симфоническим оркестром Николай Сизиков.

Накануне юбилея коллектива парк музыкальных инструментов Новосибирского академического симфонического оркестра обновили на 20 миллионов рублей. Впервые музыканты оркестра смогут сыграть на таких редких инструментах как гобой д’амур и бас-труба. Кроме того, были закуплены контрафагот, флейта-пикколо, клавесин и английский рожок. За счет таких редких экземпляров репертуар коллектива станет шире.

«Бас-труба используется только при исполнении произведений Рихарда Штрауса и Стравинского, и ее вообще не было в оркестре. Мы брали инструмент либо в аренду, либо приглашали музыкантов. Также куплен гобой д’амур — инструмент, который используется всего в двух произведениях мировой классики у Рихарда Штрауса. Придет время, и мы его покажем», — пообещал Николай Сизиков.

В канун Нового года-2026 в филармонии впервые пройдет симфонический новогодний бал. 28−29 декабря симфонический оркестр под управлением Димитриса Ботиниса выступит на сцене концертного зала имени Каца. Еще одной звездой вечера станет знаменитая оперная дива Вероника Джиоева. Юным слушателям покажут волшебную сказку-мюзикл «Тайны нотного двора». Маленькие новосибирцы накануне Нового года окажутся в настоящем королевском дворце с новогодней елкой — прямо с порога зрители попадут в новогоднюю сказку.