USD 81.3562 EUR 94.1954
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сложный бюджет-2026: изменится структура расходов

Инна ВОЛОШИНА
Принятие бюджета региона — дело непростое, особенно если приходится от чего-то отказываться. Но что-то урезать придется, ведь необходимо выдержать баланс между доходами и расходами. Фото: Андрей Заржецкий
Принятие бюджета региона — дело непростое, особенно если приходится от чего-то отказываться. Но что-то урезать придется, ведь необходимо выдержать баланс между доходами и расходами. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты приступили к обсуждению главного финансового документа региона — «дебют» состоялся на заседании аграрного комитета Заксобрания. Судя по всему, в будущем году придется изрядно затянуть пояса, особенно это касается бюджета развития.

Законопроект вчера представил зампред правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. По его словам, проект бюджета уже учитывает все параметры федеральных трансфертов, которые определены для нашей области в рамках проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы.

— Напомню, что на днях представители правительства выступали в Государственной Думе и сегодня анонсируют начало рассмотрения соответствующих поправок, — сообщил глава минфина. — При формировании проекта бюджета мы основывались на том, что номинальный рост экономики будет сохранен, и основным драйвером выступит внутренний спрос. Рост зарплат также сохранится. В будущем году ожидается рост ставки налога на добавленную стоимость, равно как и увеличение тарифов ЖКХ. Ожидается и рост ставок акцизов.

045-04-01_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По прогнозу, рост доходов в будущем году ожидается в размере 21 миллиарда рублей. А вот федеральные трансферты, наоборот, снизятся по отношению к 2025 году на шесть миллиардов. Структура собственных доходов регионального бюджета-2026: треть — налог на прибыль, треть — налог на доходы физических лиц, треть — остальные налоги и сборы. Структура расходов тоже выглядит вполне ожидаемо. Среди приоритетов — зарплаты бюджетников, социальные выплаты, расходы, связанные с проведением специальной военной операции, различные инфраструктурные программы. А вот со строительством новых объектов придется пока повременить — уже начатые надо достроить.

По словам Виталия Голубенко, общий объем расходов региона в будущем году должен составить 369 миллиардов рублей, доходов — 325 миллиардов. Дефицит 44 миллиарда — примерно столько же, как и в 2025 году. Цифры еще будут корректироваться, но, как бы там ни было, социальные гарантии бюджет должен обеспечить в полном объеме.

— Большую популярность набирает инвестиционный налоговый вычет, — отметил депутат Андрей Биль. — А какую отдачу мы получаем, предоставляя ее?

Министр отметил, что поначалу отдача была очевидной, но с 2024 года прибыль предприятий снижается, зарплаты же при этом продолжают расти, загоняя производства во внутренние долги. В прошлом году инвестиционный налоговый вычет получили 44 предприятия региона, и везде прибыль падает, а затраты растут. Необходимы дополнительные соглашения с предприятиями, ведь инвестиционные проекты должны вести к росту производительности труда, и в конечном итоге к увеличению прибыли.

045-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— У нас снижаются затраты на поддержку АПК, а также на развитие системы здравоохранения, — выразил озабоченность депутат Роман Яковлев.

Глава регионального минфина прокомментировал, что объемы поддержки сельского хозяйства, действительно, будут несколько меньше, чем в 2025 году. Что же касается здравоохранения, то тут расходы будут немного урезаны, но лишь на проведение ремонта и покупку нового оборудования.

Виталий Голубенко ответил, что проект бюджета на будущий год в предлагаемой редакции является на сегодняшний момент наиболее сбалансированным. Члены аграрного комитета Законодательного собрания региона поддержали предлагаемый к рассмотрению проект бюджета, и рекомендовали своим коллегам из бюджетного комитета представить его на рассмотрение сессии регионального парламента.

Господдержку до аграриев довели

Полностью доведены до получателей средства на поддержку молочного животноводства и переработки молока, технологические работы, страхование в растениеводстве, а также на технологическую модернизацию производства картофеля и овощей открытого грунта. Зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов уточнил положение дел в этом направлении.

Министр отметил, что пока не полностью доведены средства господдержки на страхование в животноводстве, приобретение сельхозтехники и проведение агротехнических мероприятий, а также на поддержку садоводов и огородников. В последнем случае, это связано с тем, что впервые помощь государства предоставляется посредством электронного документооборота, и не все еще привыкли.