USD 81.3562 EUR 94.1954
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

И снова 13-й — первый

Мария БОРОВЕЦ
На 13-м трамвайном маршруте в Новосибирске эти вагоны, скорее всего, разъехались навсегда.  Фото: Андрей Заржецкий
На 13-м трамвайном маршруте в Новосибирске эти вагоны, скорее всего, разъехались навсегда. Фото: Андрей Заржецкий

Трамваи нового поколения вытесняют устаревших «товарищей по цеху»

Новая, прикатившая в ноябре из Беларуси партия кузовов трамваев внешне, кажется, не сильно отличается от машин, поступивших в 2024 году, однако модель дооснащена. Изменения внесены с учетом эксплуатации в наших условиях.

Через пару лет старый вагон-читальня, что стоит на «вечном приколе» за оперным театром, останется единственным представителем своего вида, произведенным в СССР.

Улицы сибирской столицы за последние три года технически очень повеселели — старый муниципальный транспорт укатывается в утиль. Если где и мелькает на маршрутах, верная примета — частный перевозчик.

Регион и город инвестируют в развитие общественного транспорта, как нам и обещали, когда обсуждали в свое время увеличение тарифа на проезд. В 2017 году, напомним, когда Новосибирск получал в подарок московские списанные вагоны, руководствуясь дефицитом в муниципальной казне денег, мы платили за поездку 24 рубля. Сейчас — 40. Но качество поездок тогда и сегодня — небо и земля. Главная составляющая — участие области в нацпроекте. Но к тарифу мы еще вернемся.

Что в нём такого особенного?

А пока — к новинке. В прошлом году обкатали, кажется, такие же, 20 штук.

Принципиальное отличие модели 2025 года от прошлогодней заключается в том, что кузов немного другой конструкции, большая доля низкого пола, больше входных дверей, новый современный дизайн, что отмечают жители города. С технической точки зрения это также вагон нового поколения с более современной системой управления. Он работает на экономичном тяговом электроприводе переменного тока с асинхронными двигателями.

045-10-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По словам генерального директора ООО «БКМ Сибирь» Александра Игонина, учитывая опыт эксплуатации машин в 2024 году, была изменена комплектация передней и задней маски. Представитель компании уточнил, что отличие от предыдущей модели в том, что на новую установлен полупантограф полуавтоматического типа, который позволяет бережнее эксплуатировать трамвайный вагон при контактной среде различного состояния. Вагоны нового поколения комфортнее, намного теплее, оснащены программным обеспечением, электроникой.

Где они будут ходить?

В конце октября в правобережном трамвайном депо состоялась разгрузка уже четвертого в этом году нового кузова трамвайного вагона. В 2025-м ожидается всего девять кузовов, и все к концу года будут блистать на улицах города.

— До приемки в эксплуатацию, после настройки, наладки всех узлов, подключения, происходит обкатка 50 километров на линии без пассажиров, а затем — приемка, — поясняет начальник городского управления организации пассажирских перевозок Михаил Никулин. — В первоочередном порядке комплектуется 13-й трамвайный маршрут, остаются еще три-четыре машины, ими будут укомплектованы 14-й и 11-й трамвайные маршруты правого берега. На новую модель подвижного состава по согласованию с белорусскими коллегами перешли с 2024 года.

Влияет ли модернизация на пассажиропоток?

За три года доля муниципального транспорта в общем пассажиропотоке Новосибирска выросла в 1,5 раза, уточнил мэр Максим Кудрявцев. Люди рублем голосуют. Ездить в наземном общественном транспорте, действительно, стало комфортнее.

В сентябре градоначальство сообщило, что ОТ с начала года перевез пассажиров более 187 миллионов раз. Лидирует автобусное сообщение, причем оно подросло еще с прошлого года на 2,7 процента. На втором месте — метро, на 6 процентов снизившее перевозки, возможно, как раз потому что народ теперь с удовольствием садится в наземный транспорт. На третьем месте, но с существенным ростом перевозок — в почти 15 процентов, — тотально обновленные троллейбусы.

А что же трамваи? Они пока на четвертом месте по популярности. Хотя, к примеру, в левобережье, где метро не развито, трамвай пользуется огромным спросом. За 8 месяцев 2025-го в целом по городу трамвайная сеть обслужила 16 миллионов 273 тысячи пассажиров.

Согласно аналитике мэрии, самым популярным маршрутом на правом берегу стал 13-й, который в первую очередь и пополнился обновленными вагонами. После него в общегородском рейтинге идут самые протяженные №№ 15 и 18 на левом берегу.

045-10-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Кстати, пассажиров 13-го маршрута, помимо модернизации подвижного состава, ждет еще одна приятная перспектива — продление проезда до главного автовокзала. Такие планы озвучил мэр в этом году.

Создание новых маршрутов и увеличение количества вагонов, повышение комфортности поездок, как считает градоначальство, повысит привлекательность трамваев и нарастит пассажиропоток на 20 процентов.

Это всё — реализованные планы

Напомним, члены Совета делового сотрудничества между Минском и Новосибирью в марте 2025-го подписали дорожную карту на два года. А еще ранее новосибирская делегация во главе с губернатором Андреем Травниковым посетила Минск, побывав в том числе в управляющей компании холдинга «Белкоммунмаш», где обсудила увеличение поставок трамваев в наш регион. По плану с 2024 года — в новом дизайне с целью полностью осовременить трамвайный парк в столице Сибири.

Что касается метрополитена, то и его черед пришел. Первый 5-вагонный современный состав «Ермак» в этом году вышел на линию и ожидаемо вызвал одобрение горожан. В конце октября пришли еще два аналогичных состава, до Нового года они начнут эксплуатироваться. Стоимость каждого — 862 миллиона рублей. Всего их будет пять. Контракты заключены еще в прошлом году. Да, развитие подземки — процесс более сложный и дорогой. Возвращаясь к нашим международным контактам, белорусы также взялись за обновление генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Она обойдется бюджету в десятки миллионов рублей.

Увидеть лес за деревьями

Однако положение дел, такое симпатичное и воодушевляющее для пассажира, вовсе не такое же безоблачное для участников отрасли.

— По-хорошему замена парка машин должна осуществляться постоянно, только Новосибирску ежегодно нужно закупать не менее сотни единиц подвижного состава, — напомнил в беседе с «Советской Сибирью» глава транспортного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. — А то, что уже есть — обеспечить материальной базой, поддерживать уровень амортизации. Муниципальные субсидии не покрывают затрат.

Инфляция, рост стоимости расходных материалов, налогов, вывод из льготной системы налогообложения предприятий  — это то, что сейчас беспокоит отрасль. Часть перевозчиков не видит перспективы дальнейшего существования. Не выгодно. Вот, к примеру, закрывается ресторан в городе, потом второй, третий, четвертый. Это какой-то тренд нехороший? А может не стоит ходить далеко: закрывается, значит, экономически что-то не выгодно. Вот и с транспортом также.

Плюс кадровый вопрос, который может сильно обостриться с уходом из отрасли трудовых мигрантов. Кто постоянно пользуется общественным транспортом, обращает внимание на сидящих за рулем. Может опустеть не одна и не десять кабин. Чтобы посадить на водительское место или кондуктором человека, ему нужно предложить конкурентоспособную зарплату, а за переработки — куда без них — дополнительные стимулирующие, о которых мигрант не спрашивал. Лукавить не к чему, эта система так и работала во всех отраслях, где максимально использовался труд приезжих. Те же стройки. Да хоть на коммунальных разрытиях.

И вот перевозчики снова заговорили, правда, пока между собой, об уровне тарифов: сегодня реальная стоимость проезда в автобусе – 52-58 рублей, а мы с вами платим 40. Если остается социальным тариф, выпадающие доходы должен компенсировать бюджет. Готов ли город это взять на себя? Или, может, область? С учетом развернувшегося процесса денег нужно много, а бюджет пока даже на региональном уровне видится очень жестким.