Российская житница — здесь
Сибирь готова наращивать экспорт, мешает сложная логистика
Аграрный потенциал Сибири и Новосибирской области в частности велик и далеко не раскрыт.
Главной темой деловой программы минувшей аграрной недели ожидаемо стало обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Тем более, что в России принята соответствующая доктрина — документ стратегического планирования, в котором отражены цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности.
О чем говорили на пленарном заседании агропродовольственного форума, состоявшегося в МВК «Новосибирск Экспоцентр» при поддержке правительства региона?
Мяса хватает, картошки — нет
Чего мы производим достаточно, чего в избытке, а чего не хватает, и что надо сделать, чтобы решить эту проблему? Об этом рассказал сенатор РФ, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко. По его словам, за последние годы Россия добилась прорывных успехов в области сельского хозяйства, АПК страны вполне адаптировался к экспортной повестке.

Фото: Андрей Заржецкий
— К 2030 году наша страна должна увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции на 25 процентов, а объемы ее экспорта— в полтора раза, — отметил сенатор. — Сегодня показатели доктрины выполнены по зерну, сахару, мясу, ряду других видов продукции. Доля Сибири в общем объеме производства АПК — десять процентов, крупнейшие сельхозпроизводители Сибирского федерального округа — Алтайский край и Новосибирская область.
Алексей Кондратенко рассказал о задачах, которые предстоит решить, чтобы прокормить себя и больше продавать за рубеж. Это дальнейшее развитие животноводства, обновление парка сельхозтехники, поддержка фермеров и продвижение их продукции на рынке, а также наращивание производства овощей открытого грунта и картофеля. Как это ни странно, но большинство российских регионов себя «вторым хлебом» и борщовым набором не обеспечивают.
— Также среди стратегических задач — производство органической сельхозпродукции и развитие ее экспорта, например, в Китай. Государство готово в этом помогать, оно предоставляет экспортерам льготные кредиты и субсидии на транспортировку сельхозпродукции, — отметил сенатор.
Вырастили. А как везти?
Тему продолжил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По его словам, алтайские сельхозпроизводители научились бороться с внешними факторами, такими, как неблагоприятный климат, и собирать хорошие урожаи даже в тяжелые годы.

Фото: Андрей Заржецкий
— Вот мы собрали урожай, и сразу встает вопрос — а что с ним делать? — говорит Виктор Томенко. — Из Сибирского федерального округа надо ежегодно вывозить примерно 5 миллионов тонн зерна. А логистика очень сложная, до любого морского порта минимум 5 тысяч км. Значит, надо развивать переработку, желательно глубокую, но с этим тоже есть определенные проблемы. В 2024 году на федеральном уровне выделили 8,5 миллиарда рублей на вывоз сельхозпродукции, в нынешнем году пока 5,8 миллиарда, но мы все надеемся, что эта сумма будет увеличена.
Не хлебом единым, но маслом и рыбой
Отметим, что Новосибирская область постоянно наращивает экспорт сельхозпродукции в страны Юго-Восточной и Средней Азии. Сегодня наш регион — один из крупнейших экспортеров СФО. За семь последних лет объем поставок на зарубежные рынки в натуральном выражении вырос в 6,6 раза, в стоимостном выражении — в 4,1 раза. В этом году Новосибирская область занимает девятое место в Российской Федерации экспорта продукции АПК.
По состоянию на октябрь наш регион занимает первое место в России по экспорту гречихи и овса, второе — по экспорту семян рапса и льна, льняного масла и мороженого, третье место по экспорту ячменя, соевых бобов и семян подсолнечника.
Роль Сибири в наращивании экспорта сельхозпродукции отметил и руководитель федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Илья Ильюшин.

Фото: Андрей Заржецкий
— Сибирский федеральный округ сегодня поставляет, например, 12 процентов от общего объема экспортируемого рапсового масла, — отмечает эксперт. — Сегодня перед Сибирью стоит задача к 2030 году нарастить объемы экспорта сельхозпродукции на 28 процентов. Задача эта непростая, с учетом сложной логистики.
В нашем регионе все это прекрасно понимают. Поэтому вывозим мы не только зерно и масло. Структура экспорта продукции АПК региона диверсифицирована, наиболее значимые позиции, помимо зерновых, в ней занимает продукция пищевой и перерабатывающей промышленности — кондитерские изделия, продукты глубокой переработки зерновых, напитки. Одновременно с развитием АПК стремительно набирает обороты и развитие рыбохозяйственного комплекса: экспорт продукции из рыбы, выловленной на водоемах Новосибирской области, в 2023 году составил 765 тонн, в 2024 году — 1032 тонны, а за девять месяцев нынешнего года – уже 1196 тонн.
«Кусачие» ставки
Понятно, что обеспечение продовольственной безопасности хоть страны в целом, хоть отдельно взятого региона невозможно без современной сельскохозяйственной техники и оборудования. А вот здесь до недавнего времени была, как говорится, настоящая засада, о чем рассказал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов.

Фото: Андрей Заржецкий
— Агропромышленный комплекс Сибири — один из крупнейших в России, поэтому нельзя работать без современной техники и цифровых технологий, — подчеркивает Павел Косов. — До октября 2024 года мы предоставляли оборудование в лизинг под шесть процентов. Но потом, как вы знаете, ставки изменились, и технику, несмотря на федеральные и региональные меры поддержки, просто перестали брать. Ставка в 15 процентов, по сути, запретительная. Еще и цены на сельхозтехнику выросли. Сейчас ставку снизили, она сегодня составляет 6–12 процентов, но цены, к сожалению, меньше не стали. Для фермеров ставка составляет 9–9,5 процента.
Видимо, новосибирские аграрии смирились с неизбежным: для оптимизации производства и снижения издержек сельхозпредприятия активно внедряют «умные технологии», включая системы «точного» земледелия. Ключевыми тенденциями в агропромышленном секторе являются оснащение тракторов, комбайнов и иной самоходной техники беспилотными системами автоматического управления, а также применение беспилотных летательных аппаратов для выполнения различных технологических операций. На текущий момент в области насчитывается 735 единиц техники с автоматическим управлением, а растущие объемы ее закупок подтверждают эффективность.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Все больше и больше руководителей сегодня, в том числе на площадке Сибирского агропродовольственного форума это видно, реагируют на вызовы не сиюминутно, а долгосрочно и системно. Мы наконец-то услышали призывы Юрия Фёдоровича Бугакова, который говорил, что нужно развивать мощности по первичной переработке и хранению зерна в хозяйствах. Чтобы аграрии не продавали урожай с колес, а могли его хранить и дожидаться более выгодных условий. И нам это удалось. Благодаря, в том числе, отдельным направлениям поддержки в региональной программе сегодня серьезно увеличены мощности, как обработки, так и хранения в хозяйствах. У нас достаточные мощности на элеваторах.
Мы осознали, что нужно опираться на местных экспортеров, и это дало результат. Уже третий год подряд Новосибирская область — номер один по объему экспорта сельхозпродукции в Сибирском федеральном округе. Нам нужно расширять географию поставок. Сегодня Новосибирская область продает сельхозпродукцию в 49 стран мира, в том числе по очень отдаленным направлениям и маршрутам.
Из-за нашего географического положения мы будем сталкиваться с различными транспортными ограничениями и нужно унифицировать логистические решения. Мы впервые попробовали грузить зерно в контейнерах, и это переросло в системный подход. Если в 2018 году объем отгрузки зерна в контейнерах в общем объеме экспорта у нас занимал всего лишь два процента, то сегодня 44 процента экспорта зерновых мы отправляем в контейнерах.
EUR 94.1954 