Без ванильности
Инициативы по развитию собственного дела обсудили 200 предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет
В Новосибирской области создается дорожная карта по развитию молодежного предпринимательства. В основу положены инициативы, прозвучавшие на конгрессе «Жить и работать в Сибири», который прошел при поддержке правительства региона.
На образовательной площадке собрались действующие бизнесмены и те, кто планирует открыть свое дело. Они делились мнениями, обзаводились деловыми связями, искали варианты, как реализовать идеи. Участников приветствовал руководитель департамента по молодежной политике Новосибирской области Василий Носков.
— В сфере молодежной политики мы стараемся выстраивать диалог с разными сообществами, и с предпринимателями, на мой взгляд, он пока идет тяжеловато, — отметил Василий Носков. — Хотелось бы в ходе конгресса наладить эту коммуникацию, поэтому сегодня у нас главная задача — выработать механизм взаимодействия между всеми организаторами мероприятия, объединить действующие в регионе меры поддержки. Таким образом мы сможем содействовать эффективному развитию предпринимательского сообщества, а вы, молодежь, реализоваться в Сибири. Согласитесь, намного приятнее работать не только на себя, но и на общество региона, в котором живешь. А с ростом экономики продолжит расти и благополучие наших граждан.
Креативить вынуждены
Эксперты панельной дискуссии «Жить и работать в Сибири: возможности для развития своего дела», с которой открылся конгресс, поделились информацией о возможностях развития бизнеса, мнением о том, что происходит и над чем еще предстоит поработать.

Фото: Сымчан-Оол Бимба
Руководитель отдела по работе с партнерами управления по развитию малого бизнеса Сбера Светлана Антонова познакомила молодежь с экосистемой, позволяющей экономить ресурсы и время, чтобы реализовать больше своих планов. О действующих в Новосибирской области мерах государственной поддержки рассказала представитель центра комплексной поддержки предпринимателей «Мой бизнес» Дарья Гончарова. Они сегодня широки — например, объявлена существенная скидка на патентование товарных знаков.
По просьбе участников конгресса своей точкой зрения поделился основатель лофт-парка «Подземка», создатель Сибирского коммерческого парка «13 трамвай», креативного центра «Башня» и других громких проектов Александр Гинтер.
— Новосибирск — это город, который вынужден креативить. Это вроде бы Сибирь, но тут нет значительных природных ресурсов, и при этом есть полтора-два миллиона человек, которые должны в этом как-то выживать. Поэтому он и стал столицей малого предпринимательства за Уралом, — объяснил Александр Гинтер. — Здесь ты вынужден создавать проекты с искусственным интеллектом, придумывать франшизы. Половина последних только в сфере общепита по России выросла из Новосибирска, и таких проектов с внушительными оборотами и точками действует огромное количество. Множество новосибирцев присутствует по всей планете, но не выставляют себя напоказ; мы про них мало знаем, потому что бизнес любит тишину. Считаю, в данном смысле Новосибирск обречен стать крутым, что постепенно и происходит.
Количество попыток
Вице-председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Мария Гаранина согласна, что комплексная поддержка положительно сказывается на развитии бизнеса. Тем не менее, полагаться исключительно на, как она выразилась, «ванильные условия» не стоит. Успех прежде всего зависит от настойчивости и труда самого человека; не исключено, что в текущем году бизнесу предстоит еще ряд испытаний.

Фото: Сымчан-Оол Бимба
О том, насколько сложно продвигать свой проект даже в благоприятных условиях, автор стартапа и куратор проекта «Я в деле» по Новосибирской области Вячеслав Григорович знает не понаслышке. Эта всероссийская программа развития молодежного предпринимательства основана благотворительным фондом «Капитаны» при содействии федерального министерства науки и высшего образования. Скоро стартует ее восьмой сезон.
— Успешного предпринимателя от неуспешного отличает количество неудачных попыток. Его путь всегда тернист, и я как человек, который помогает создавать бизнес-проекты, положение вещей знаю из практики, — рассказал 22-летний бизнесмен и общественный деятель. — У нас, например, по всей стране сейчас около 350 тысяч выпускников, и до момента, когда они начинают что-то делать, доходят единицы. В Новосибирской области порядка 1500 человек окончили нашу образовательную программу. Успешные кейсы, когда люди получили наше образование и продолжают бизнес, есть, но большинство либо меняют свой проект, либо заново создают и начинают. Самое главное, что молодой предприниматель получает нужные знания, а это значит, что выстрелит если не этот, так другой проект.
Представитель «Я в деле» знакомился с актуальными тенденциями по приглашению одного из организаторов конгресса — федерального агентства «Росмолодежь». В 2025 году они совместно проводят тематические уроки для школьников.
— Дело в том, что у нас есть глобальная миссия. Если определенная часть населения нашей страны будет обладать предпринимательскими компетенциями, то совсем скоро она так изменится в лучшую сторону, что мы ее не узнаем, — считает Вячеслав Григорович.
Искусство побед
Сибирский центр поддержки общественных инициатив работает над стратегией помощи молодым предпринимателям. Cпециалист по коммуникациям Анастасия Горохова пришла на конгресс, чтобы больше узнать об их насущных проблемах.
— Как ресурсный центр мы безвозмездно консультируем по созданию некоммерческих организаций, потому что есть большой запрос от предпринимателей, но они мало ориентируются в теме. Поэтому мы также вышли с инициативой и совместно с центром «Мой бизнес» рассказываем, что такое вообще некоммерческий сектор и как он может помочь предпринимателям в непростые турбулентные времена, — объяснила Анастасия Горохова. — Сюда молодежь привлекает очень хорошая государственная поддержка от органов власти Новосибирской области, в том числе министерства региональной политики. Проходит очень много мероприятий, есть грантовые конкурсы, чуть больше года назад открылся дом общественных инициатив. Такие меры призваны не только делать некоммерческий сектор успешным, но и менять жизнь в регионе к лучшему.
Ульяна Кофанова обучает всех желающих этикету и культуре русского быта с 2018 года. Планирует масштабировать бизнес, поэтому на конгрессе 32-летнего предпринимателя интересовали две площадки.
— Команда Сбера проводит тренинг по построению команд. Я пока работаю с небольшим кругом сотрудников, но хочется расширяться и полномочий делегировать больше. Лектор общероссийского общества «Знание», призер олимпийских игр, продюсер шоу Илья Авербух рассказал много полезного для меня об искусстве побед в спорте, жизни и бизнесе. Я как раз этим занимаюсь, и там всегда есть противоречия, — рассказала Ульяна Кофанова.
EUR 94.1954 