USD 80.8861 EUR 93.3848
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Китай, Африка и не только, или Удачи «Технопрома»

Инна ВОЛОШИНА
«Технопром-2025» собрал более 19 тысяч участников из 32 стран мира. Фото: Андрей Заржецкий
«Технопром-2025» собрал более 19 тысяч участников из 32 стран мира. Фото: Андрей Заржецкий

Более 19 тысяч участников из 32 стран и 71 российского региона, семь отраслевых и четыре тематических трека, более 200 мероприятий, 1200 спикеров, 73 соглашения — масштабы «Технопрома-2025» поражают. Форум давно уже стал авторитетной площадкой для обсуждения ключевых вопросов научно-технологического развития страны, и в будущем году организаторы планируют сделать его еще масштабнее.

Основные итоги «Технопрома-2025» на минувшей неделе подвели в правительстве региона на итоговом заседании программного комитета форума, которое провел глава региона Андрей Травников. Как отметил губернатор, в целом все задачи, которые ставили перед собой участники форума, решить удалось. Но впереди «Технопром-2026», и еще есть над чем работать.

044-05-02_M.jpg

«Технопром-2025» позади, впереди «Технопром-2026» — в правительстве региона открыты к диа­логу и готовы рассмотреть новые идеи. Фото: Алина Кухмарь

Об основных итогах рассказала заместитель губернатора Ирина Мануйлова. По ее словам, все мероприятия деловой программы были направлены на достижение заявленных целей форума.

— Нам удалось организовать обсуждение комплекса мер, обеспечивающих технологический прорыв, ускоренное внедрение в экономику результатов научных исследований, кадровое обеспечение приоритетных отраслей, а также увеличение инвестиций в сферу науки со стороны государства и бизнеса, вовлечение талантливой молодежи в научную, научно-технологическую и инновационную деятельность, — подчеркнула вице-губернатор. — Особое внимание было уделено вопросу обеспечения кадрами реализации национальных проектов технологического лидерства и обсуждению практик научно-технологического развития регионов.

Как рассказала Ирина Мануйлова, в работе форума приняли участие более 19 тысяч человек из 71 региона России, представители 32 стран, в числе которых Китай, страны Африки, страны СНГ. Конгрессная программа включала семь отраслевых и четыре тематических трека. В дни проведения форума состоялось более 200 мероприятий, участниками которых стали свыше 1200 спикеров. Всего на полях «Технопрома» было подписано 73 соглашения.

Установки «мегасайенс» и эволюция мирного атома

Высокую оценку форуму дал вице-президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александр Благов. Напомним, этот центр являлся научным партнером «Технопрома-2025».

— «Технопром» сегодня является основной площадкой для обсуждения ключевых вопросов технологического лидерства страны, — отметил Александр Благов. — И особенно важно, что на форуме мы обсуждали как уже действующие проекты, так и те, которые сегодня находятся в состоянии подготовки. К примеру, мы говорили о возможности экономического развития страны на примере кооперации «наука — бизнес — образование», формируемой при реализации проектов создания и модернизации установок класса «мегасайенс». В настоящее время в России создается сеть таких исследовательских установок. Реализация этих проектов требует привлечения большого числа участников и обес­печивает развитие практически всех наукоемких отраслей экономики. Установки не только позволят проводить актуальные научные исследования, но и станут центрами концентрации научного и технологического потенциала страны.

044-05-03_M.jpg

На сопровождающей форум выставке было представлено немало интересных разработок, например функциональный роботизированный протез руки. Фото: Андрей Заржецкий

Вице-президент Курчатовского института также отметил прошедший в рамках форума круглый стол «Эволюция атома: природоподобные решения для повышения эффективности и безопасности атомной энергетики». Его участники обсудили возможности создания безопасной, экономически эффективной атомной энергетики с полностью замкнутым топ­ливным циклом, встроенным в естественный оборот природных ресурсов, а также перспективы развития больших и малых АЭС, проблемы жидкосолевых реакторов, вопросы термоядерной энергетики и синтеза с ядерными технологиями.

О проектах и соглашениях

Напомним, в рамках «Технопрома» уже много лет проводится Сибирская венчурная ярмарка. О ее итогах рассказал руководитель Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низковский. По его словам, в нынешнем году ярмарка проходила в течение четырех дней, у каждого из которых была своя специфика и тематическая направленность.

044-05-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Открытие ярмарки ознаменовалось представлением инновационных проектов перед потенциальными инвесторами, — сообщил Алексей Низковский. — Двадцать одна компания продемонстрировала свои достижения в области цифровых технологий, промышленности и биологических наук. Все предложенные идеи находятся на стадии почти готовых решений, нуждающихся лишь в инвестициях и дальнейшем развитии для внедрения в экономику страны. Всего за четыре дня на ярмарке побывали около тысячи посетителей. Более двухсот участников, от школьников до бизнесменов, презентовали 61 инновационный проект. Состоялся ряд переговоров между авторами стартапов и инвестиционными фондами, заключен ряд партнерских соглашений.

Участники заседания отметили также роль фестиваля нау­ки и искусств «ТехноАрт», который стал важной культурной составляющей технологического форума. По словам организаторов, за семь дней его площадки посетили почти 50 тысяч человек. Организаторы ожидают, что в будущем году к проведению фестиваля «ТехноАрт» подключатся представители бизнес-сообщества — настолько он получился масштабным и интересным.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Мы ставили перед собой задачу сделать «Технопром» 2025 года не только насыщенным, но и максимально полезным. С каждым годом мы стараемся совершенствовать проведение форума. В этот раз мы говорили о необходимости концентрации сил и ресурсов на самых актуальных темах и треках, усилении региональной составляющей, создании более комфортных условий для участников и гостей. Считаю, что нам это удалось. По крайней мере, динамику по совершенствованию организационной части проведения «Технопрома» получилось обеспечить, но на этом останавливаться мы не намерены. При подготовке «Технопрома» 2026 года мы готовы услышать обратную связь, предложения, которые заслуживают внимания.