Чтобы рак снова не вцепился

Модифицированный вирус помогает бороться с онкологическими заболеваниями
Путь к вакцине от рака проложили исследования сибирских ученых: работа по созданию препаратов продолжается, завершена первая стадия клинических испытаний.
Настоящим событием прошедшего недавно в Новосибирске международного форума биотехнологий OpenBio, состоявшегося при поддержке правительства Новосибирской области, стал доклад научного руководителя Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академика РАН Валентина Власова о терапевтических нуклеиновых кислотах и перспективах применения препаратов на их основе при лечении различных заболеваний.
Всё началось в 60-е
Отметим, что исследования данной темы впервые в мире начались именно в Новосибирске, в начале 60-х годов прошлого века.
Тогда было сделано немало впечатляющих открытий. К примеру, сибирские ученые изучили, как олигонуклеотиды — короткие фрагменты ДНК или РНК — проникают в клетки, как воздействуют на вирусы, в частности вирус клещевого энцефалита. Именно в Новосибирске прошло первое в мире международное совещание по олигонуклеотидам, куда съехались ведущие ученые из разных стран. Но, увы, перестройка и последовавшее за ней прекращение государственного финансирования нанесли ученым в буквальном смысле удар под дых.
К счастью, наработки утеряны не были, и исследования продолжились. Некоторые из них были направлены на изучение возможности лечения онкологических заболеваний при помощи нуклеиновых кислот. Выбор этот отнюдь не случаен: как известно, сегодня в России в причинах смертности онкология находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.
Что может РНК
По словам академика Власова, ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины совместно с исследователями центра «Вектор» сумели создать двухцепочечные РНК, которые подавляют в опухолях синтез белков, препятствующих химиотерапии. При этом эффект от химиотерапии возрастает, а опухоль замедляет рост.
— Второй вариант — двухцепочечная РНК подавляет синтез интерлейкина, что защищает клетки от развития воспалительного процесса, — сообщил академик. — Также нашли двухцепочечную РНК, которая воздействует на иммунную систему и стимулирует выработку цитокинов, что также подавляет развитие опухоли. После воздействия на легкие мышей, пораженные метастазами меланомы, последние практически полностью исчезли.
Сибирскими учеными ведется работа по созданию РНК-вакцин. Как пояснил Валентин Власов, можно доставить в организм белок, который будет оказывать то или иное терапевтическое воздействие, а можно РНК, которая будет этот белок синтезировать. Но для этого рибонуклеиновую кислоту надо модифицировать. И в Новосибирске сегодня работают компании, которые производят все необходимые компоненты для синтеза матричных РНК. Кстати, они работают на базе Технопарка Академгородка, созданного по инициативе правительства региона. Во многом благодаря наличию компонентов отечественного производства многие российские компании после эпидемии коронавируса взялись за разработку вакцин на основе матричных РНК.
«Результаты очень хорошие»
— Нашим ученым совместно с исследователями НГУ и центра «Вектор» удалось добиться определенных результатов, — рассказал академик Власов. — Вирус осповакцины был использован для получения модифицированного вируса, лизирующего, или постепенно угнетающего, опухолевые клетки. Препарат на основе этого модифицированного вируса прошел первую фазу клинических испытаний на пациентках с раком молочной железы. Результаты получены очень хорошие.
В частности, было доказано, что препарат, о котором идет речь, нетоксичен и безопасен, что он обладает положительным терапевтическим эффектом. В половине случаев наблюдалась стабилизация состояния пациенток, а также было достоверно доказано уменьшение размеров опухолевых очагов. Сейчас ученые готовятся к проведению исследований по изучению воздействия препарата на опухоли головного мозга.
Отпор зловещей меланоме
А что же вакцина от рака? Как рассказал Валентин Викторович, работа по созданию вакцин на основе РНК, в том числе и против онкологических заболеваний, ведется в разных странах мира, и в России в том числе. Так, например, Национальный медицинский исследовательский центр имени Блохина в Москве объявил о начале клинических испытаний противоопухолевой мРНК-вакцины в конце этого года. Ведется набор добровольцев из числа пациентов с меланомой второй-третьей стадии.
Но тут следует понимать, что данная разработка не вполне вакцина в привычном значении этого слова. Она не предотвращает развитие заболевания, а снижает риск возврата болезни у пациентов, уже страдающих онкологическими заболеваниями. В настоящий момент доказана эффективность вакцины на животных моделях с меланомой, которая характеризуется высокой иммуногенностью. И это позволяет ученым предполагать, что вакцина может быть эффективна еще при ряде различных онкологических заболеваний, также обладающих высокой иммуногенностью. К ним относятся некоторые виды рака легкого, почки, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, возможно, некоторые виды рака печени и глиобластом.
Как это работает
Как же работает эта вакцина? Она «обучает» иммунные клетки конкретного человека, а именно Т-лимфоциты, распознавать клетки опухоли, которая однажды уже возникла в его организме. В результате в нем могут появляться активированные популяции Т-клеток, специфически уничтожающие опухолевые клетки, в частности те, что могут быть источником метастатических узлов. Тем самым риск рецидива болезни значительно снижается за счет активации собственного противоопухолевого иммунитета пациента.
Для того чтобы приготовить вакцину, онкологам требуется образец удаленной опухоли пациента или биопсия существующей опухоли. Этот образец нужен для того, чтобы провести геномное секвенирование опухоли. Результаты обрабатываются с помощью искусственного интеллекта на сложном программном комплексе. В итоге онкологи получают информацию о том, с помощью каких неоантигенов опухоли можно создать компоненты вакцины, обучающие иммунные клетки пациента и помогающие разрушать вновь появляющиеся клетки опухоли.
Всё есть, но не хватает денег
Звучит впечатляюще. Но когда эти передовые научные разработки дойдут до каждого стационара? Вопрос не праздный. Напомним, в 2015 году «Советская Сибирь» уже рассказывала об исследованиях специалистов НИИ клинической иммунологии СО РАМН. Ученые сумели разработать вакцину, помогающую при раке молочной железы на стадии метастазирования, и 19 пациентов с этим диагнозом были пролечены в рамках клинических исследований. Чтобы продолжить работу, ученым нужно было 200 миллионов рублей. Но, увы, финансирование выделено не было.
И это, к сожалению, главная боль нашего времени. Ученые создают прорывные технологии и препараты, способные избавить пациентов от многих заболеваний. Но никто не спешит вкладывать деньги в их дальнейшие испытания и производство. Как отметил академик Власов, для успешного продвижения инновационных подходов в области исследований крайне важны партнеры, заинтересованные в финансировании перспективных проектов на длительный срок. По словам ученого, специфичность и многообразие раковых патологий обусловливают необходимость разработки большого количества лекарственных средств различного типа. Новосибирские ученые располагают всеми ресурсами и компетенциями, необходимыми для преодоления столь сложной научно-практической проблемы. Не хватает только денег.