USD 81.3475 EUR 94.6656
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Мы все вместе снимали кино…»

Наталья ИВАНОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске проходит уникальное событие в мире документалистики

Международному фестивалю документального кино присвоено имя его основательницы, легендарного режиссера Эллы Давлетшиной. Жители и гости мегаполиса по 25 октября могут стать участниками незабываемого действа. На историческом экране в сердце города проходят «Встречи в Сибири» — документалка нон-стоп.

Фестиваль посвящен памяти нашей землячки, которая была и останется в истории документального кино и новосибирской журналистики как пример искреннего и абсолютного служения своему делу, профессии. Увы, Эллы Хамзиничны с нами теперь нет. Но остались с нами, с читателями «Советской Сибири» ее интервью. Вот и сейчас перед церемонией открытия кинофестиваля вспоминаем:

«В наше время люди, которые снимали на кинопленку, были уникальны. Знаете почему? С одной стороны, они имели дело с железом — таким грубым материалом, при помощи которого снимался фильм: камеры тяжелые, штативы тоже, сама кинопленка тоже весила не один килограмм — все это необходимо привезти на место съемки, правильно поставить свет. С другой стороны, нужно было уметь поддержать, успокоить героев, которых ты снимаешь, чтобы они не волновались. И в этот момент киношники становились очень чуткими, потому что они создавали искусство, а тогда кино действительно было искусством», — из нашей беседы с Эллой Давлетшиной в 2019 году. Это был год 100-летия областной газеты, и мы вместе с ней готовили на основе киножурнала «Сибирь на экране» документальную совсибировскую ретроспективу. Благодаря сохраненной кино­хронике получился потрясающий фильм.

Она была мэтром. И она любила тех, кто любил документальное кино, была и остается сердцем фестиваля.

Гаснет свет. Все внимание — на экран.

В памяти сердца

На очередном, 27-м международном фестивале документального кино «Встречи в Сибири», который проходит в излюбленном горожанами и историческом месте — в «Победе», жители и гости Новосибирской области могут побывать на показах уже современных мастеров документального кино, познакомиться с начинающими операторами, узнать мнение экспертов и, конечно, окунуться в события и хроники прошлых лет.

042-13-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Кстати, текущее событие связано сразу с двумя знаковыми для кинематографа датами. В 2025 году 95 лет исполняется Западно-Сибирской киностудии, в начале 2026-го 100-летие отметит сам кинотеатр — ныне центр культуры и отдыха — «Победа». Так что вполне закономерно девизом фестиваля стал тезис «Документальное кино — память сердца». Аргументация тезиса — в программе. Например, первый день открылся ретроспективой фильмов, снятых в разное время на Западно-Сибирской киностудии.

042-13-03_M.jpg

На открытии фестиваля можно было написать на открытке, что в Новосибирске проходит видное событие в мире кино, и отправить «Почтой России» любому адресату. Марка не требовалась, доставка для отправителя была бесплатной. Фото: Андрей Заржецкий

Работы для показа — а среди них есть даже игровой фильм и киножурнал «Сибирь на экране» — выбирали сотрудники легендарной киностудии, преемником которой сегодня выступает «Музей документального кино».

Хроники Новосибирска

Все желающие смогли посмотреть одну из последних работ основателя фестиваля «Встречи в Сибири» Эллы Давлетшиной. Фильм «Рождение кино в Новосибирске» вышел в 2025 году. Он рассказывает о развитии кинематографа города Новониколаевска, который затем был переименован в Новосибирск, в первой половине ХХ века.

Своими впечатлениями в эфире радио «Серебряный дождь» поделился режиссер-оператор Западно-Сибирской киностудии, историк кино Александр Севостьянов. По его мнению, это удивительный, прекрасный, замечательный фильм. В 20-х, если можно так выразиться, революционных, было сложно, но люди старались, были радостные и счастливые. Самым лучшим временем для Новосибирска эксперт называет 60-е годы. В этот, так называемый советский, период военные бушлаты сменились на гражданскую одежду.

042-13-04_M.jpg

На открытие XXVII Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири» имени Эллы Давлетшиной пришли ее друзья, коллеги, почитатели таланта.
Фото: Андрей Заржецкий

Картина «Сибирский балет в Японии» 1967 го­да о гастролях театра оперы и балета был снят не командой, как можно было бы подумать, а одним человеком. Оператору Владимиру Хомякову пришлось везти и использовать громоздкую тяжелую технику: камеру, звукозаписывающую аппаратуру, осветительное оборудование, штативы и так далее. В результате получилось талантливое произведение киноискусства.

В 1969 году на Западно-Сибирской киностудии впервые был снят широкоформатный фильм. Режиссером стал Михаил Лукацкий. Яркая, цветная картина «Новосибирский горизонт» демонстрирует узнаваемые виды города, в том числе Академгородок, который в 60-е годы ХХ века переживал период подъема.

Ретроспектива фильмов Западно-Сибирской студии кинохроники, где за почти 30 лет были сняты тысячи выпусков журнала «Сибирь на экране» и сотни фильмов, позволяет увидеть историю Сибири. В программу включены не только кинопоказы, но и встречи с режиссерами.

В конкурсную программу фестиваля вошли десять фильмов, которые через судьбы людей и события позволяют переосмыслить прошлое, заглянуть в будущее и сформировать собственную точку зрения на современное документальное кино.

042-13-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По мнению председателя Новосибирского областного отделения Союза кинематографистов России Дмитрия Бавыкина, программа сформирована в том числе и так, чтобы содействовать успешному развитию фестиваля, привлекать в ряды кинематографистов еще больше молодых ребят, укреплять направление кино в сфере культуры города Новосибирска.

Раньше Элла Давлетшина сама подбирала фильмы для участия в показах. Для нее было важно представить зрителю оригинальные работы, которые до этого на других мероприятиях не демонстрировались. Теперь дело режиссера, в том числе по организации фестиваля в целом, подхватила команда центра культуры и отдыха «Победа», который неслучайно называют одним из лучших кинотеатров в стране.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Бавыкин был лично знаком с Эллой Давлетшиной. С газетой «Советская Сибирь» он поделился своими воспоминаниями.
— Элла Хамзинична всегда собирала много друзей, самых близких людей, деятелей искусства. Такие люди объединяют вокруг себя таланты, создают глобальные, большие мероприятия. Она завещала этот фестиваль кинотеатру «Победа». Коллектив, поддержав начинание, организовал 27-й международный фестиваль, присвоил ему имя Эллы Хамзиничны Давлетшиной. Я работал с ней изначально как кинооператор, также считаю себя воспитанником и ее супруга, оператора Сергея Лаврентьева. Мы все вместе снимали кино, объездили всю Россию, весь Советский Союз.
Кстати, на должность, которую сейчас занимаю, меня уговорила именно Элла Давлетшина, потому что такая возникла ситуация, что надо было поднимать союз. Она вообще много воспитала учеников. В ее работе значимое место занимало студенческое кино; она тесно работала с Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным техническим университетом, где готовят операторов, журналистов, режиссеров. Думаю, что среди последователей Эллы Хамзиничны в дальнейшем мы сможем увидеть не только помощников в проведении фестиваля, но и его директоров.