USD 81.3475 EUR 94.6656
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Брендовый кейс Новосибири для путешествий

Наталья ИВАНОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

За первую половину текущего года регион посетили два миллиона туристов, в том числе 35 тысяч иностранных гостей

Чтобы регион посещало больше туристов из-за рубежа, подготовлено специальное предложение. Разработать этот международный туристический продукт местным профессионалам при содействии экспертов позволил национальный проект «Туризм и гостеприимство».

В Новосибирской области для развития въездного международного туризма, по мнению члена совета по туризму при правительстве региона Ирины Беленок, есть все необходимое.

Неудобно, потому что далеко

Туристический потенциал Новосибирской области формируют отличные транспортная доступность и инфраструктура гостеприимства. Хорошие экономические показатели обеспечивают научно-популярный, детский и семейный, событийный и деловой, медицинский и оздоровительный, пляжный туризм. Развивается промышленный туризм. Если в 2023 году гостей принимали менее 20 предприятий, то в 2024-м количество таковых перевалило за 40, а в текущем году превысило 100. Всего в Новосибирской области действует свыше 40 тысяч предприятий, и не на все из них может быть открыт доступ.

042-28-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Минувшим летом, по данным сервиса бронирования гостиниц и отелей «Островок», в Новосибирскую область чаще приезжали представители Казахстана, Китая, Белоруссии, Индии, Узбекистана. Большинство из них предпочли побывать на городских фестивалях, спектаклях, экскурсиях в музеях, изучить памятники истории. Желающих отправиться в глубинку оказалось меньше. Между тем красота природы, которой гордятся во всех районах Новосибирской области, вполне способна привлечь и зарубежных гостей. С точки зрения Ирины Беленок, трудность здесь может заключаться в логистике.

В тёплых шапочках

Сельский туризм уже развивается в Сузунском, Мошковском, Искитимском, Колыванском районах, Маслянинском муниципальном округе, и то, что запрос со стороны иностранных граждан действительно есть, в последнем готовы подтвердить.

— Конечно, у нас больше российских туристов, причем это не только школьники, но и люди старшего возраста, которые в том числе хотели бы посмотреть что-то интересное по области. Так как сейчас возможности путешествовать ограничены, россияне сосредоточились на краеведении и природе. Соответствую­щие локации, например экотропа, музей золотодобычи, у нас созданы, — рассказала методист Центра развития туризма Маслянинского муниципального округа Екатерина Кротова. — С этого года мы заметили рост потока иностранных туристов, причем не только студентов. Гостям тоже нравятся пейзажи, особенно зимние, и уже в начале осени к нам они приезжают в теплой одежде и шапочках. А еще все, что связано с нашим бытованием, например изба и обед старателя.

042-28-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В Маслянинском округе побывали представители Китая, Индонезии, Индии, Узбекистана, Казахстана. А также Африки, но там немного другая история. Последних привозил аграрный университет по обмену, они интересуются фермерами, чтобы можно было получить новые знания. В Маслянинском округе как раз проходят экскурсии на предприятие «ЭкоНива», где можно увидеть, как растут телята и как доят коров, продегустировать продукцию.

— К туристам, в том числе иностранным, наши земляки привыкли и даже рады их присутствию, встречам и общению на пеших прогулках. Здесь дело еще и в том, что туризм положительно влияет на развитие и модернизацию связанных с ним отраслей, в том числе торговли, — объяснила Екатерина Кротова.

Про еду «с собой»

Екатерина Кротова приняла участие в форсайт-сессии по разработке международного туристического продукта Новосибирской области. Вместе с другими участниками региональной команды по туризму она определяла целевые аудитории и разрабатывала структуру маршрутов в Китай, Мьянму и страны Содружества Независимых Государств (СНГ).

— Помимо всего прочего, надеюсь узнать тонкости по питанию. В наш округ планируем привлекать гастротурами, потому что заметили спрос на исконно русскую кухню, допустим на холодный суп ботвинья, вареники с папоротником. Да и в целом зарубежных гостей кормить непросто, потому что у них есть определенные предпочтения и требования. Некоторым приходится даже брать еду с собой, — рассказала Екатерина Кротова. — С приемом иностранных туристов справляемся своими силами. У нас трудятся десять квалифицированных аттестованных гидов. На следующий год планируем расширение штата, показываем азы выпускникам нашего местного колледжа. Если турпоток возрастет, будем рады набрать персонал дополнительно.

Динамика в плюс

Созданный на форсайт-сессии продукт предстоит утвердить на региональном и федеральном уровнях, после чего он станет визитной карточкой региона. Результаты будут представлены на бизнес-миссии в Республике Союз Мьянма уже в ближайшее время. В перспективе продукт призван способствовать восстановлению туристического потока до уровня 2020 года.

042-28-04.jpg

На форсайт-сессии региональная команда распределилась за двумя столами. Одни разрабатывали туристический продукт для Китая и Мьянмы, другие взялись за страны СНГ. Фото предоставлено Международным центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства

Справиться с поставленной задачей команде помогли ведущие российские и международные эксперты в сфере туризма, маркетинга и межкультурных коммуникаций. Событие состоялось при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области.

— Туризм является одним из основных направлений развития нашей экономики. По притоку туристов мы сохраняем положительную динамику. С января по август прирост относительно прошлого года достиг пяти процентов, а это более двух миллионов туристов. Из них 35 тысяч составляют гости из-за рубежа. По итогам прошлого года у нас побывало 40 тысяч иностранных туристов, причем почти треть — это жители Китая и СНГ, — рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова. — С 2025 года мы делаем ставку на развитие международного туризма. Плотно работаем с нашими туроператорами, чтобы представить потенциал региона на территории иностранных государств: Мьянмы, Казахстана, Узбекистана.

Подтверждение качества

Одним из важнейших направлений стал Китай. Ранее в Поднебесной Новосибирская область открыла представительство, где презентует населению и туроператорам свой потенциал. К приему иностранных гостей адаптируется гостиничный бизнес. Кстати, «Роскачество» уже выдало двум новосибирским отелям сертификат, подтверждающий, что они полностью готовы встречать китайских туристов. Это «Домина» и «Гранд Автограф», в последнем и прошла форсайт-сессия по созданию международного туристического продукта Новосибирской области.

Теперь информация и навигация здесь представлены на китайском языке, действуют китайские платежные системы, учитываются культурные особенности, доступно меню с переводом, созданы чайные зоны и адаптированные номера, обу­чен персонал.

Ёмкий и перспективный

Чтобы работать в сфере международного туризма, прежде всего следует понимать, учитывать разницу в культурных кодах и менталитете, быть четко ориентированным на потребности гостей и, если они устают, не проявляют интереса, гибко реагировать на ситуацию.

Сегодня иностранный турист от путешествия хочет прежде всего получить удовольствие. Городам, которые планируют нарастить турпоток, не стоит чрезмерно усердствовать с событиями культуры и достопримечательностями; лучше сосредоточиться на удовлетворении базовых потребностей туристов, например в еде и сне, а затем ненавязчиво представить туристический потенциал. Таково мнение генерального директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Марины Морозовой.

— На протяжении трех лет мы реализуем национальный проект, который в 2025 году перезапущен под названием «Туризм и гостеприимство», а если точнее, то его федеральный проект «Кадры для туризма», — подчеркнула Марина Морозова. — Перед нами поставлена задача не просто обу­чить уже действующих профессионалов бизнеса, органы исполнительной власти, а создать из них конкурентную и, главное, работоспособную команду региона, которая будет заниматься формированием и продвижением его международного турпродукта, продуктовой линейки для тех целевых рынков, которые он выбрал. В данном случае Новосибирская область сосредоточила внимание на Китае, очень емком и интересном рынке, за который борются многие, на Республике Мьянма, по сотрудничеству с которой мы также прокачиваем знания и навыки региональной команды, и, конечно, хорошо знакомых странах СНГ.