USD 81.3475 EUR 94.6656
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Почему Аркадий и Светлана остались в лесу?

Алёна КОВРОВА
Елочки в Искитимском районе высадили в рамках акции «Сохраним лес» нацпроекта «Экологическое благополучие». Всего за семь лет в ходе акции было посажено свыше 800 тысяч деревьев. Фото: Андрей Заржецкий
Елочки в Искитимском районе высадили в рамках акции «Сохраним лес» нацпроекта «Экологическое благополучие». Всего за семь лет в ходе акции было посажено свыше 800 тысяч деревьев. Фото: Андрей Заржецкий

Тысячи деревьев посадили волонтёры возле деревни под Искитимом

В ночь на 17 октября температура в Искитимском районе опустилась до –15 градусов. Земля промерзла, и этот факт обсуждали работники лесного хозяйства, когда вместе с волонтерами ближе к обеду шли на участок в глубине леса с саженцами елей в руках.

Мороз к тому моменту отступил, и под ногами уже хлюпала грязь. Однако, чтобы воткнуть в чернозем худенький сеянец, пришлось прикладывать усилие. Традиционная акция «Сохраним лес» в Новосибирской области в этот раз проходила весело и дружно, но требовала от участников физической подготовки.

042-16-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— В такой грунт сажаем впервые. Условия сложные, особенно для девчонок, — заметил эксперт областного Центра патриотического воспитания Роман Тощаков. — Чтобы воткнуть меч Колесова (узкая стальная лопата для посадки сеянцев. — Прим. авт.) в землю, в некоторых местах приходится прыгать на нем, как на тренажере.

Роман Евгеньевич в посадке молодых деревьев участвовал не впервые и заметил, что один гектар, отведенный для волонтеров, — это совсем немного.

На месте пепелища

Пять лет назад на территории Искитимского лесничества вблизи деревни Евсино вспыхнул пожар. Огонь, по свидетельствам очевидцев, перекинулся из дачного поселка. Огнеборцы справились с бедствием за три часа, но последствия были разрушительными.

— На этом месте 120 гектаров леса погибло, — рассказывает министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. — Мы каждый год постепенно восстанавливаем то, что было потеряно.

042-16-02_M.jpg

Через 20 лет на этом месте при правильном уходе будут возвышаться уже взрослые деревья. Участникам акции лесники предложили приехать на поляну с проверкой уже со своими детьми. Акция впервые состоялась в 2019 году в рамках национального проекта «Экология». Задача проекта — высадить пять миллиардов деревьев к 2030 году для увеличения поглощения парниковых газов и углерода. Фото: Андрей Заржецкий

О пожаре сегодня напоминает только пустое пространство, на котором в день проведения акции высадили более четырех тысяч саженцев елей.

Вглубь леса приехали более двухсот человек: представители законодательной, исполнительной власти, министерств и департаментов региона, «сереб­ряные» волонтеры, представители рабочих коллективов, сотрудники МЧС, правоохранители и студенты вузов. Каждая команда получила ведра с сотнями маленьких саженцев, перчатки и добрые напутственные слова.

042-16-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— Солнечно, тепло и хорошо сегодня, — сказал участникам заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. — Мы сделаем дружно доброе дело, высадим саженцы, и на этой площадке появится новый здоровый красивый лес.

Говоря «мы», Андрей Викторович не лукавил: засучив рукава, он вместе с Евгением Анатольевичем Шестерниным посадил маленькое дерево. Кстати, саженцы выращены в региональных питомниках и являются результатом работы наших селекционеров.

Главное — грамотно закопать

Чтобы молодое деревце прижилось, нужно знать, как правильно его закопать. Инструкции волонтерам последовательно и терпеливо диктовал заместитель начальника отдела по Искитимскому лесничеству Константин Морозов.

042-16-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— Берем в руки меч Колесова — он удобный, у него узкая колющая часть, которая идеально подходит для посадки, в том числе в промерзшую землю. Делаем первое отверстие, в которое помощник вставляет саженец на заданную глубину. Дальше мечник совершает второй прокол рядом и прижимает саженец, чтобы корни были плотно зажаты и вышел воздух. Если корни обнажены или к ним проникает воздух, они пересохнут, и растение погибнет. В конце землю притаптываем. Расстояние между посадками — 80 сантиметров, — рассказывает и одновременно показывает эксперт.

Волонтеры внимательно слушают и повторяют. В итоге с задачей легко справляются даже те, кто посадками в обычной жизни не занимается.

042-16-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— Никогда не сажала деревья, я очень далека от земли и с детства не любила дачные мероприя­тия. А сейчас какая-то эйфория, — рассказывает специалист министерства финансов Наталья Корсакова. — Мне все нравится, когда предложили поучаствовать в акции, быстрее всех побежала записываться. Это интересно — посмотреть процесс, поучаствовать, понять, как это делается, приложить руку к масштабному мероприятию.

К поездке девушка подготовилась основательно — на ней походная теплая одежда и подходящая для раскисших полей обувь. В отличие он нее некоторые участники акции явно не представляли, что им предстоит делать. Например, на ногах студентов кроссовки, пригодные только для прогулок по тротуарам городских улиц. Грязь быстро налипает на подошвы, а не растаявший местами снег пропитывает влагой текстильные элементы. Но, кажется, эти не­удобства не очень тревожат молодежь.

042-16-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— На мероприятие нас пригласил студенческий экокружок, — рассказывает студентка первого курса РАНХиГС Валерия Борт­няк. — Мы — а нас тут восемь человек — с радостью согласились, это хорошая альтернатива серым будням и парам. На самом деле, физический труд в полях — это непривычно, но эмоций много. Весело. Я сажала только у бабушки в огороде, а дерево — в первый раз. Думаю, если получится, мы когда-нибудь сюда приедем посмотреть, выросло оно или нет.

Кстати, девчонок на поле было больше, чем парней. Там, где не хватало мужской силы, на помощь приходили сотрудники МЧС.

Посадки по всей области

Для удобства посадки с утра на поле трактором сняли верхний слой земли и пропахали борозды. Именно по этим ровным линиям в будущем будут стоять деревья. Отметим, что саженцы после акции пересчитают, а через год сотрудники лесничества проведут инвентаризацию, проверят, как они прижились. На место погибших растений в итоге посадят другие.

042-16-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— Для любой посадки требуется уход в течение трех лет, — рассказал начальник отдела контроля и анализа использования, воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства министерства Олег Игошин. — Будет производиться окашивание территории. После посадки деревья будут на балансе лесничества.

Олег Николаевич также отметил, что в Сибирском федеральном округе под воспроизводство на 2025 год запланировано 377 тысяч гектаров — это земли лесного фонда, требующие восстановления.

Акция «Сохраним лес» проводится не первый год, и волонтерский десант высаживается на самых разных участках.

— Есть и другие точки, например, в Тогучинском и Болотнинском районах проводят посадки, — рассказал Евгений Шестернин. — Важно высаживать лес там, где был пожар. Сразу деревья в таком месте не приживутся, почва не готова. Поэтому требуется время. И посадочный материал для таких задач в магазине не купишь, он только в питомниках выращивается.

Новые деревья появляются, кстати, не только в лесах. Не так давно 80 елочек в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне высадили в Новосибирске возле «Сибирь-Арены».

У некоторых участников акции, кстати, была возможность проверить, как прижились другие деревца.

042-16-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— Я участвую в акции с 2023 года, и здесь уже есть ели, которые я сажала, они прижились, растут, — рассказала Анастасия Барамыгина, ведущий специалист-эксперт Государственного экологического надзора. Девушка активно и добровольно участвует во всех экологических мероприятиях. В этот раз с коллегами они даже имена придумали саженцам.

— Одну ель назвали Светлана, другую — Аркадий, — смеется наша собеседница, а ее молодой коллега, специалист-эксперт Росприроднадзора Даниил Логинов кивает в поддержку.

По работе ребята следят за соблюдением природоохранного законодательства, проводят выездные обследования, внеплановые проверки по жалобам граждан о загрязнении окружающей среды. И к таким акциям, как посадка деревьев, относятся не менее серьезно.

042-16-10_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— Мы делаем вклад в развитие биоразнообразия Новосибирской области и России, — говорит Даниил.

Что ж, четыре тысячи двухлетних саженцев оказались в земле за 30 минут. Потом всех участников напоили душистым травяным чаем и накормили гречневой кашей с мясом. Запах от полевой кухни гармонично переплетался с ароматом хвойных деревьев, которых под Искитимом в одночасье стало намного больше.