У пика «Сорока Чертей» — не Черномор, а Македонский

О чём нам рассказали жители побережья одного из красивейших горных водоёмов Средней Азии
«В Таджикистане множество озер и рек. Общая протяженность всех рек в стране — 28 500 километров. А кроме этого, больше тысячи озер. И одно из самых красивых, конечно, Искандеркуль», — комментирует наш гид Джамшед. А мы стоим на берегу, и с нами рядом — символический памятник Александру Македонскому, который как-то очень даже смахивает на дядьку Черномора.
Памятник из огромного корневища, покрытый краской под золото. Собственно, его и памятником трудно назвать. Скорее, малая скульптурная форма. Нас гораздо больше интересовало другое, поистине драгоценное и завораживающее — распростертое за «дубовой головой» сверкающее горное озеро. Эта знаменитая в Азии водная жемчужина расположилась на отметке 2195 метров над уровнем моря, на северных склонах Гиссарского хребта. Озеро назвали Искандеркуль, то есть Озеро Александра, — от имени Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер Двурогий). Слово «куль» означает «озеро».
Фото: Светлана Фролова
В Таджикистане не покидало ощущение, что мы все время идем по следам полководца и царя древности. Есть легенда, что во время своего похода из Средней Азии в Индию Македонский остановился на берегу Искандеркуля. Конь Александра, Буцефал, попил ледяной озерной водицы и простудился — а температура в озере действительно не выше шести градусов. Через некоторое время конь выздоровел, но, видимо, все-таки не совсем, потому как в какой-то момент забрался на самую высокую гору и сиганул прямо в озеро. Александр, конечно, погоревал, а затем увел войско от греха подальше, оставив на берегу озера конюхов и солдат. Говорят, с тех пор каждый месяц во время полнолуния призрачный Буцефал выходит пастись в сопровождении тех самых солдат и конюхов, тоже призрачных.
По научным данным, озеро, скорее всего, образовалось в результате землетрясения, то есть горного обвала, несколько тысячелетий тому назад. Рядом с живописным водоемом, расположенным посреди не менее живописных гор, разбито сразу несколько турбаз, которые охотно посещают как местные жители, так и зарубежные гости со всего мира. От Душанбе до баз на машине приблизительно полтора часа пути. Каждый день в августе на озере отдыхает не менее 500 туристов. Нам довелось посетить это популярное место, попав в состав делегации Новосибирской области по приглашению правительства Таджикистана и при поддержке регионального министерства экономического развития. Отношения в сфере туризма между Новосибирью и республикой укрепляются, обещая взаимную выгоду. Но нам важна и гуманитарная функция такого путешествия: чем больше народы знают друг о друге, тем глубже понимание и взаимоуважение.
Подойти к водопаду можно лишь поверху, прямо над низвергающимся потоком установлена металлическая смотровая площадка. Фото: Светлана Фролова
Но вернемся к нашему путешествию. Помимо собственно озера, если вы мобильны и легки на подъем, недалеко от Искандеркуля можно увидеть еще одну местную достопримечательность. На реке Искандердарья расположен крупный водопад Искандер, или, как его еще называют, Фанская Ниагара. Чтобы до него добраться, нужно идти по склону гор приблизительно около полутора километров вверх. Тут важно отметить, что испытание это при местной жаре, которая в августе, например, выше сорока градусов, выдержат далеко не все, так что заранее оцените свои силы и возможности.
Высота водопада составляет 43 метра. Смотровую площадку здесь сделали еще при советской власти — она состоит из металлической решетки, на вид и по ощущениям еще довольно крепкой. Но зрелище, которое открывается прямо под ногами, довольно устрашающее: тонны и тонны воды буровят пространство, водопад грохочет так, что порой не слышно собственного голоса.
КСТАТИ
Общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 квадратного километра, глубина — 72 метра. Для сравнения: наше озеро Чаны по площади примерно 2,2 тысячи квадратных километров, глубина — 10 метров; Обское море, соответственно, более тысячи квадратных километров при максимальной глубине 24 метра и средней — 7,2 метра.
АКТУАЛЬНО


