USD 81.9349 EUR 95.6722
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ищи свищи

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В начале недели без тепла оставались 26 домов, вчера их количество сократилось до 12. По чьей вине граждане мёрзнут в своих квартирах на самом деле?

«Просыпаюсь от того, что замерз», «Не могу уйти на работу — грею квартиру, иначе замерзнут цветы и животные», «Не буду платить за комуслуги, их нет» — каждое утро в чате генери­рую­щей компании начинается с манифестов.

Горожане снова вспомнили, как писать обращения в сервис «Решаем вместе», обрывают номер Единой диспетчерской, откуда их разворачивают в сторону УК. Туда же кивают энергетики. Написать или дозвониться в «управляшки» невозможно, возмущаются жильцы холодных квартир.

Капитальные работы по замене труб сейчас не влияют на подачу отопления. С 3 по 6 октября число домов, где официально пока проблему с подключением к сети не решили, заметно сократилось — с 70 до 26. Энергетики уверены, что проблемы с холодными квартирами в большинстве случаев — вина управляющих компаний. Новосибирским УК мэрия в минувшую пятницу дала сутки, чтобы устранить неисправности и подать отоп­ление в квартиры. Однако часть жилья и учреждений Новосибирска, несмотря на минусовые ночные температуры и установление временного снежного покрова, в понедельник все еще оставались непрогретыми.

Напомним, с 17 сентября в Новосибирске началась подготовка и подключение социальных учреждений к отопительной системе, с 19-го числа — жилых домов. Как рассказал начальник профильного департамента мэрии Дмитрий Зайков, ответственные за подачу тепла службы должны были управиться в срок до 3 октября. В случае нарушения сроков подключения жилья городские власти планировали направить запросы в Госжилинспекцию и прокуратуру для оценки действий управляющих компаний. Рассматривается также вариант лишения лицензий тех организаций, которые не смогут наладить обогрев внутридомовых коммуникаций.

Повторим, это все было на прошлой неделе. Когда еще снег не грянул, но было очевидно, что он это сделает в ближайшие выходные. В утро воскресенья в сквере Сибиряков-Гвардейцев на заснеженной скамье кто-то нацарапал «Тепла нет».

040-01-03_M.jpg

Инсталляция в стиле «крик души» появилась на скамейке в сквере Сибиряков-Гвардейцев. Кажется, граждане так пытаются достучаться до управляю­щей компании «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района»? Фото: Юлия Назаренко

На прошлой же неделе, кстати, мэрия напомнила о проблеме «с бородой» — нерешенной ситуации с заброшенными сетями теплоснабжения: в мегаполисе до сих пор остаются отдельные участки, принадлежащие «неопределенным владельцам». Чтобы найти желающих взять на себя содержание этих веток, мэрия намерена провести конкурс.

В понедельник ситуацию с теплом обсуждали и на оперативном совещании в областном правительстве.

— Система жилищно-коммунального хозяйства региона функционирует в штатном режиме, — сообщил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. — Всего за неделю произошло 330 событий, из них 138 аварийных. На складах запасено 152 тысячи тонн угля при плане 122 тысячи тонн. Этого хватит на 58 суток.

040-01-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

О состоянии дел рассказал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

— По состоянию на 6 октября в Новосибирске подключено 1394 учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, — отметил градоначальник. — Жилой фонд подключен на 99,7 процента. Без тепла остаются 26 многоквартирных домов, это самые сложные объекты.

На сайте Госжилинспекции в понедельник появилось радостное сообщение о получении благодарности в адрес надзорного ведомства. Чуть ранее ГЖИ информировала о том, что реестр лицензированных «управляшек» региона пополнился двумя новыми. В настоящее время в Новосибирской области 432 организации имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Предпринимательской! Это бизнес, который хочет исправно получать деньги за услуги. Но готов ли он исправно выполнять эти самые услуги, которые отражаются на качестве жизни жильцов? Судя по чату СГК, что ни сообщение — факт недоработки УК, поскольку именно к ним переадресовывают энергетики.

Ждем реакции со стороны ГЖИ или прокуратуры?

«Требуется время на отладку»

«СГК-Новосибирск» в своем ТГ-канале разъяснила ситуацию: «По отдельным домам, управляющим организациям требуется время на отладку работы систем теплоснабжения и, возможно, перезапуск систем отопления. Если тепло не подано или есть проблемы с качеством отопления, жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию. Наши тепловые инспекторы готовы по заявке УК подключаться и помогать в решении проблем в домах. Новосибирская теплосетевая компания, со своей стороны, в настоящее время проводит регулирование параметров теплоснабжения по отдельным жилмассивам. Это обязательные мероприятия в начале отопительного сезона, чтобы обес­печить качественную подачу теплоносителя. Например, на несколько часов были понижены параметры подачи тепла для домов на улицах Зорге и Сибиряков-Гвардейцев. В отдельных домах, например по улицам Бетонной, Вертковской, отключено отопление, так как при запуске проявились дефекты. Завершающиеся капитальные работы по замене труб не влия­ют на подачу отопления. В целом состояние теплосетей в городе меняется в лучшую сторону, так как самые проблемные участки включаем в ежегодные программы модернизации».

040-01-04.jpg

На участке улицы Чигорина работы были начаты 22 сентября и должны были закончиться 2 октября. Увы, этого не произошло, а жители замерзают в своих квартирах. Фото: телеграм-канал «Вопрос к СГК-Новосибирск»

Так-то оно так, только теплее от этого пока не стало. Увещевания работали в сентябре. А теперь? Ищи свищи.

«Десять дней без тепла и воды»

Когда верстался номер. Во вторник, 7 октября, в своем телеграм-канале компания «СГК- Новосибирск» рассказала о ремонте котла на ТЭЦ-3.

Согласно размещенной там информации специалисты подрядной организации трудятся круглосуточно, чтобы закончить работы как можно раньше. «Работы не повлияют на надежное тепло- и энергоснабжение жителей», — заверяют энергетики. А между тем возмущенные новосибирцы оставляют на канале свои комментарии: «Обская, 80/1, нет горячей воды и отопления. По улице Обская, напротив дома Обская, 50/2, парит, выставлено ограждение СГК, никого нет. Можете пояснить, что происходит?», «Титова, 7 — до сих пор нет отопления! Дом промерз насквозь. Одежда в шкафах холодная, постель ледяная, в квартирах сырость».

Вчера после обеда мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил провести детальный анализ и сделать организационные выводы после запуска отопительной системы. По его словам, 99 процентов МКД подключены в срок. «И, как всегда, в одном проценте нам чего-то не хватило. Два-три десятка домов были подключены позже срока, и на сегодня 12 домов у нас находятся еще в работе. Да, мы можем сказать, что основная проблема — это нерадивые подрядчики, нерасторопные управляющие компании, что это всего 12 домов из 8323», — подчерк­нул градоначальник. Три из холодных МКД — после капремонта: были сломаны стояки на чердаке;  остальные дома — это так называемые бесхозяйные сети, на которых с сегодняшнего дня приступили к запуску. Согласно анализу жалоб горожан Ленинский район по работе управляющих компаний выбивается из общей картины. Мэр поручил инициировать меры прокурорского реагирования.